学校首页 | 加入收藏

电子电气工程学院召开“西门子杯”挑战赛培训启动暨2020级拔尖人才培养动员大会

日期:2020-12-07  |  来源:   |  浏览: 次[ 字体:    ]

2020年12月4日,电子电气工程学院在东区多功能报告厅召开了“西门子杯”中国智能制造挑战赛培训启动暨2020级拔尖人才培养动员大会。电子电气工程学院院长马应魁、“西门子杯”挑战赛负责人、带队老师以及2020级自动化类、工业过程自动化专业共计220余名师生参加了动员大会。

动员大会以“青春·拼搏”为主题,精心设计了“起帆远航”“凝心聚力”、“成风化人”、“砥砺前行”等宣讲环节,并配合互动交流,引导广大青年学子以参加国家级大赛为契机,志向高远、努力拼搏。

在“起帆远航”环节,参会的同学们通过观看前期筹备的宣贯视频,对“西门子杯”大赛进行初步了解。宣贯视频邀请了七位资深指导教师,从不同的视角,对“西门子杯”大赛进行了解读,引导学生了解大赛、关心大赛、融入大赛。

在“凝心聚力”环节,由陈琛老师讲解了2019、2020年的大赛流程,并向同学们分享了历届大赛的经验,备赛过程中要提高效率、抓住机遇、咬定目标、积极备战,努力展现个人技能,实现自我价值;在该环节,丁炜教授通过“西门子杯”中国智能制造挑战赛流程行业自动化赛项教学设计,对大赛指导老师提出要求并引导学生如何学习。

在“成风化人”环节,于秀丽教授通过一个个优秀校友的发展历程以及他们所展现的职业精神,教导大家如何成为一个优秀的青年大学生;韩少华老师介绍了过化专业就业现状以及各大企业入职要求,激起了同学们对学习的积极性;接着,2019年获得“西门子杯”挑战赛国家一等奖的李旭飞学长从学习训练、参赛获奖、工作感悟三个方面为参会同学分享了他的奋斗历程和收获。李旭飞以诚实地、认真地、拼命地学习精神,为学弟学妹们的前行之路树立起了伟岸的标杆。

在“砥砺前行”环节,马应魁院长对历届“西门子杯”大赛进行了总结与分析,对培训老师的付出、参赛学生的表现给予了高度的肯定与赞扬,并希望2020级同学可以再创新高,增强质量意识、责任意识、竞争意识,勤奋学习,苦练技能,不断提高自己的综合素质,增强自身的竞争能力,努力使自己成为符合时代要求的高素质应用型专业技能人才。

在互动环节,参会的同学们结合自身特点、知识体系、能力兴趣等,同在场的所有老师进行了积极高效的互动。老师们用数据、用经验、用知识,全面透彻地分析和解答着同学们关心的每一个问题,而同学们用一次又一次热烈的掌声,表达了对在场老师的认可和感谢。

在动员大会的尾声,进行了2020级拔尖学生选拔报名以及拔尖学生培养流程公布。自动化类、工业过程自动化技术等相关专业共有160余名学生积极加入到拔尖学生评选,创历届新高。

电子电气工程学院在2019年“西门子杯”中国智能制造挑战赛中,荣获国家一等奖三项;2020年又分获该项赛事的国家级一等奖和国家级二等奖,实现了国家一等奖蝉联。该赛事的参赛和获奖也已成为电子电气工程学院,乃至兰州石化职业技术学院一张靓丽的名片。电子电气工程学院将继续践行“锲镂金石,修身诚化 ”的校训,培养优秀人才,推动我校发展。

撰稿:谈敦梁 摄影:刘易宗 审核:张军