您当前的位置:> 网站首页 >> 决策参考 >> 正文

行业高校如何打造特色实践育人平台

作者:  来源:   日期:2017-06-14 14:52:59 浏览次数:

兰州交通大学是一所具有铁路行业背景的高校。每年轨道交通相关专业的本科毕业生人数在2600人左右,仅与中国铁路总公司签约的毕业生每年就达1500人,占其全年招聘计划的1/4。据甘肃省人力资源和社会保障厅公布的数据,学校本科生就业率连续5年稳居甘肃高校前列。学校立足行业应用型人才培养,努力打造特色实践育人平台,有力支撑实践育人工作开展,提升了毕业生的就业竞争力。

构筑国家一流平台

教育部《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》明确提出,要重点建设一批国家级实验教学示范中心和校外实践教育基地。对西部高校来说,国家级实践育人平台创之不易,但高端引领作用明显。

学校实施高端化平台建设战略,至今拥有计算机、电工电子、土木工程、信息与控制、轨道交通虚拟仿真等5个国家级和11个省级实验教学示范中心,覆盖工科所有主干专业。学校与中国中铁、中国南车等行业企业深度合作,联合申报获批11个国家级工程实践教育中心,已全部挂牌运行。依托众多国家级平台,学校高起点地实施实践育人方案,开设多门创业创新、社会实践课程,将卓越工程师教育培养计划“3+1”要求真正落到实处;大力推进大学生创新实验计划,以成功加入“中国高速列车产业技术创新联盟”为契机,紧跟铁路新技术的飞速发展,开发系列创新性实验项目,实验、实习和毕业设计质量持续提高;专业教师轮流赴企业基地参加实践锻炼和接受新技术培训,尤以就地就近参加兰新高铁联调试等工程实践方式成本低,效果好。国家一流平台的创建,提升了学校实践育人工作的层次和水平。

共建特色实训基地

遵循“学思结合、知行统一”原则,紧贴行业人才培养要求,汇集校内外要素资源,建设一批具有专业特色的实训实习基地,有利于激发学生兴趣爱好,拓展创新创业项目,使之成为“学创互动,以赛促创”的有效载体,实现实践育人与专业教育的深度融合。

近年来,学校与省内外高校企业紧密合作,共组指导团队,置入新技术与新装置,建成电工电子、交通科技、土木结构等一批特色实习实训基地。基地面向专业学生开放运行。训练项目紧贴科技前沿和企业新产品研发方向,技术技能含量较高,促成学生兴趣特长发展和工程能力提高。学校依托特色实训基地,承办了2015国际水中机器人大赛、第11届全国大学生嵌入式物联网设计大赛等。

打造双创教育园区

国家大学科技园是大学生创新创业的重要基地。强化园区服务体系支撑,用好国家和地方政府优惠政策,提高量大面广“双创教育”效果,是高校实践育人工作拓展的现实着力点。

学校创办的国家大学科技园占地162亩,孵化面积1.7万平方米,设有成果转化、企业孵化、人才培养等功能区,普及创业教育,开展创业模拟,打造了以“创客驿站”“文化创意坊”“软件乐园”“生物苗圃”等为载体的众创空间群。园区建有创新项目种子库,由教师科研成果、企业外包项目、学生团队开发项目构成。设立大学生科技创新基金,年均资助大学生创新项目150余项,累计资助2538人次。每年举办“科技园”杯创业大赛,展示和奖励“双创”教育成果,激励大学生在实践育人中发挥主体作用。目前在园大学生企业27家,有5家大学生企业获国家中小企业创新基金支持。科技园被教育部、科技部首批认定为高校学生科技创业“双实双业”基地,入选“国家级众创空间”和“全国青年创业示范园区”。

拓建文化传承阵地

高校在长期办学中积淀形成的基本文化特征,对人才培养有着潜移默化的影响作用。将已有文化积淀转化为实践育人优势,高校实践育人就能够形成各具特色的差别化发展格局。

学校充分发掘行业地方文化资源,不断拓展主题教育实践基地,丰富文化传承载体。如依靠校友资助,在校园内建成置有詹天佑塑像、青龙桥车站、铁路机车的“天佑园”主题公园,颂扬中国铁路先驱者,成为激励大学生创新创业、立志成才的天然课堂,使广大学生近距离感受中国铁路百年发展史以及老一辈“铁路人”筚路蓝缕的奋斗史。学校还结合地域特点,依托独有的丝绸之路染缬文化研究优势,建成国内首个“丝绸之路染缬艺术博物馆”,馆内集萃了近百幅染缬艺术作品,教师通过师徒传承式的示范操作,传授植物染料萃取、蜡染、扎染、糊染、夹染等技术诀窍,是艺术类学生文化创意设计实践基地,并列为国家级手工业传承基地。

(作者扬子江 系兰州交通大学校长)

摘自:中国教育报2017-02-27

更多>>通知公告
更多>>发规通讯
更多>>资料下载
更多>>办事指南