您的位置: -->本站首页 -->教学科研 -->教学管理
瑞士索洛图恩州代表团来访我校
发布日期:2018-04-11 15:46:47  被阅览数: 次  来源:学校宣传部

4月10日上午,瑞士索洛图恩州州府委员兼州教育文化部部长(副省级)雷默·安克利率代表团一行8人在甘肃省人民政府外事办党组成员、省友协专职副会长刘晓林等的陪同下来我校进行交流访问。这是继2016年3月瑞士西北应用科技大学第十五期“见证中国”代表团来访我校之后瑞士第二次派代表团访问我校。

我校校长高溥、副校长黄义仿和相关单位负责人热情接待了来宾一行,并带领来宾实地参观了第四工业中心、第五工业中心、汽车实训基地、校史馆和化工博览馆等场所,国际教育学院负责人全程同步翻译。代表团在访问过程中还走进学生宿舍了解我校学生管理、教育及学生在校生活等方面的情况。在第五工业中心,来宾们亲身体验了智慧教室、VR室的运行过程并询问了相关建设情况,同时深入课堂,观摩了现场教学。

参观结束后双方在综合楼广汇厅进行了亲切友好会谈。高溥对瑞士索洛图恩州代表团一行的到来表示热烈的欢迎。他简要介绍了我校的基本情况和对外合作交流、校企合作等情况。他说,瑞士索洛图恩州代表团不远万里来到中国,走进校园,体验中国文化,见证了中国高等职业教育的水平。我校十分重视国际合作与交流工作,希望学校以此次文化交流活动为契机,加强与海外高校的交流和合作,加深中瑞两国人民的相互了解,共同推动职业教育的又好又快发展。

雷默·安克利对我校的热情接待和详细讲解表示感谢。他简要介绍了瑞士的职业教育现状和参观我校的感触,对我校专业学科建设所取得成绩给予充分肯定。他希望能进一步扩大与中国高校的交流。

索洛图恩州议员、西北应用科技与艺术大学商学院院长、甘肃省政府“敦煌奖”获得者鲁迪·纽茵茨介绍了瑞士西北应用科技大学与艺术大学的概况、学科专业设置,对我校人才教育培养的先进理念深有共鸣。他指出,代表团此次来访我校的主要目的是要以新的视角,尝试新时代职业教育方式的开发合作,尤其是加强实践教育的合作,联合培养具有实战力、实用化的专业人才。

最后,雷默·安克利和高溥互赠了纪念品。

近年来,我校积极响应和贯彻落实中央提出的“一带一路”战略,以每一次国际交流为新的起点和契机,进一步解放思想、开拓进取、改革创新,以更加积极的姿态投身国际合作与交流,以更高的标准谋求合作,以更实的举措促进交流,以更大的力度推动开放,不断提高学校国际化工作水平。

(撰稿、摄影:毛晓斌)

延伸阅读:索洛图恩州简介及与甘肃省交往概况

索洛图恩州位于瑞士西北部,面积791平方公里,人口约27万,州府索洛图恩市。居民大部份讲德语,约六成居民信奉罗马天教,其余多数是基督教新教徒。经济实力居全国第六位,以核电、精密仪器、通讯设备、葡萄酒等为主导产业。主要工业有制造钟表、珠宝、纺织、造纸、混凝土及汽车部件。该州是瑞士铁路交通枢纽。

位于索州的西北应用科技与艺术大学是瑞士同类型顶尖大学。现有29个本科专业、18个硕士专业,各类学生11000余名,专业涵盖商业、工程技术、建筑学、土木工程、教育学、社会科学、音乐、艺术设计及生命科学等。该校商学院是国际商学院协会(AACSB)会员单位,前院长阿普兰纳普。皮特教授长期致力于中瑞友好事业,荣获中国政府颁发的“友谊奖”和甘肃省政府颁发的“敦煌奖”。

一、高层互访:双方保持高层互访,友好交往频繁。2003年,瑞士联邦主席库什潘访华期间,专程来兰考察甘肃省干部培训中心,参观中瑞合作甘肃培训成果展。2010年,索洛图恩州州长瓦尔特,斯特劳曼访问甘肃,两省州正式签署结好协议。2015年,甘肃省省长刘伟平访问索州,庆祝两省州结好五周年。2016年,甘肃省副省长郝远访问索州,推进两省州教育合作。2016年2017年,西北应用科技与艺术大学代表州政府连续参加两届敦煌文博会。

二、干部培训:1993年9月,西北应用科技大学商学院院长阿普兰纳普。皮特受聘中瑞合作管理培训项目专家,与甘肃省干部培训中心主任、项目学员陈卫中建立合作培训关系。1997年,省干部培训中心与西北应用科技大学正式签署合作培训协议。我省先后派出三批中青年领导干部中长期培训团和十几批短期培训团,近300人赴索罗图恩州培训。

三、教育合作:西北应用科技大学第十五期“见证中国”代表团2016年3月访问兰州石化职业技术学院,西北应用科技与艺术大学商学院与兰州大学管理学院签署师生交换协议,与兰州理工大学、兰州交通大学、兰州工业学院等高校开展了友好交流和师资培训。

四、人员培训:西北应用科技与艺术大学先后派3名教师参加甘肃省国际交流员研习班;我省先后派3名外语干部赴西北应用科技大学攻读学位和进修。




Copytight©2015-2020  兰州石化职业技术学国际教育学院版权所有  地址:兰州市西固区山丹街1号  电话:0931-7941260