您的位置: -->本站首页 -->推荐新闻 正文
【“新时期弘扬铁人精神”系列报道】国际教育学院邀请优秀校友、王进喜纪念馆副馆长王晓英作报告
发布日期:2018-04-16 16:43:11  被阅览数: 次  来源:学院办公室

       4月13日下午4:20,我校优秀校友、原商务英语专业2006届毕业生、现玉门铁人王进喜纪念馆副馆长王晓英及其同事在石化厅为国际教育学院师生做了“铁人精神”报告会,学校纪委书记蒲卫晖、国际教育学院等学院260余名师生参加了报告会,报告会由国际教育学院党总支副书记赵常学主持。

       报告会由两部分构成,首先由王晓英介绍了铁人王进喜在玉门的童年生活、苦难经历及创业玉门的事迹,其次由玉门铁人王进喜纪念馆的柴磊重点介绍了铁人在大庆石油大会战时的感人事迹,声情并茂地讲述了大庆精神、铁人精神的孕育和形成过程,深刻阐释了大庆精神、铁人精神的丰富内涵。两位老师以详实的资料,满怀深情地讲述了铁人风餐露宿“天当被、地当床”,人拉、肩扛、搬运钻机,“破冰端水保会战”、“奋不顾身压井喷”等感人事迹,深刻阐述了以“爱国、创业、求实、奉献”为主要内容的铁人精神形成过程和深刻内涵,再现了中国石油工人的光辉典范——王进喜同志从一名普通钻工成长为全国闻名的石油工人的艰辛历程和铁人平凡而伟大的一生。

聆听了铁人精神事迹报告后,大家再一次深刻体会到油田开发初期的艰苦岁月,感受到老一代石油人,忠于祖国、热爱人民、艰苦奋斗、求真务实的精神状态,战天斗地,勇往直前,攻克了种种无法想象的难关,创造了一个又一个奇迹,打下了中国石油发展的坚实基础,甩掉了中国贫油国的帽子,使梦想成为现实,使顽强拼搏、自强不息的大庆精神、铁人精神成为宝贵的财富,成为中国石油人的特色文化和传承不息的精神动力,铁人精神也成了我们强化宗旨意识,践行群众路线的典范。作为新时代教育战线的工作者,作为石化学院的学子,我们应该继承和发扬铁人精神,把“爱国、创业、求实、奉献”的铁人精神发扬光大。

最后,学校纪委书记蒲卫晖在讲话中强调,一是要树立崇高理想,寻找精神支柱,坚守好铁人精神;二是要立足本职工作岗位,做好本职工作,让铁人精神激励着我们,顽强拼搏,自强不息,不断开拓创新;三是积极倡导新时期铁人精神所蕴涵的奋发向上的积极态度、锲而不舍的意志品质、百折不挠的旺盛斗志,勇攀高峰,为学校的发展做出新的更大的贡献。



Copytight©2015-2020  兰州石化职业技术学国际教育学院版权所有  地址:兰州市西固区山丹街1号  电话:0931-7941260