产教融合电商精准扶贫方案

来源: 时间:2017-11-14

精准扶贫是贯彻落实新一届中央领导集体对扶贫开发新思想新战略新部署的必然要求,是科学扶贫的重要基础,是实现真扶贫扶真贫的有效途径。

党中央国务院高度重视精准扶贫精准脱贫。2013年11月3日,习近平总书记在湘西土家族苗族自治州调研扶贫攻坚时提出了“精准扶贫”,强调要“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”,并指出“抓扶贫开发,既要整体联动、有共性要求和措施,又要突出重点、加强对特困村和特困户帮扶”。

李克强总理在2015年《政府工作报告》中指出“深入推进集中连片特困地区扶贫开发,实施精准扶贫、精准脱贫。难度再大,今年也要再减少农村贫困人口1000万人以上”、“实行精准扶贫,确保扶贫到村到户”、“做到发展与扶贫、整体推进与扶贫到户相辅相成、相互促进”。

为了更好的相应国家号召,抓实推进精准扶贫工作进程,依托电子商务手段,利用产教融合形式,兰州石化职业技术学院在前期双联扶贫对接基础上,特别制定以下产教融合电商精准扶贫工作方案。

一、扶贫双联对接区域情况介绍

根据省委的安排,兰州石化职业技术学院联系的是张家川回族自治县龙山镇榆树村、连柯村、寺湾村和庄浪县大庄乡梁山村4个贫困村。4个村都是典型的旱作农业村,其基本情况如下:

1、榆树村:2012年开始帮扶,现有常住人口518户2815人,其中贫困户由2014年的274户1273人减少到2015年底的32户136人,人均纯收入由2012年人均不足2300元增加到2015年底的5900余元,并实现了整村脱贫。全村共有耕地面积2700余亩。

2、连柯村:2012年开始帮扶,现有常住人口484户2406人,其中贫困户由2014年的193户968人减少到2015年底的110户465人,人均纯收入由2012年人均不足2300元增加到2015年底的近6000元,2016年可实现整村脱贫。耕地面积2900余亩,其中果园2300亩。

现有联丰果品专业合作社、天瑞育苗种植合作社、牧歌养牛合作社等5个专业合作社。牛、羊等各类养殖户达到78户。

3、寺湾村:2016年6月开始帮扶,全村有4个自然村、3个村民小组,全村48户187人,其中贫困户10户43人,全部为汉族。耕地面积1290亩,人均耕地6.78亩。2015年人均纯收入达到3020元。

2015年成立了村互助合作社,张家川县注入资金50万元,重点支持贫困户融资难问题。

4、梁山村:2015年4月开始帮扶,共3个社384户1676人,其中贫困户由2014年的134户577人减少到2015年底的110户465人。现有耕地3292亩,其中2014年种植果园1200亩,人均耕地约2亩。

二、职业教育在“精准扶贫”中的独特优势

“治贫先治愚,扶贫先扶智”。与普通教育形式相比,职业教育在“精准扶贫”方面有着独特的优势。

从教学特点看,职业教育的技能培养方向有利于脱贫。职业教育就是以就业为导向的“能力本位”教育,开展职业教育扶贫更有利于促进贫困者的自身发展。职业院校的学生除了基础理论学习,更加注重技能的培养。以技术知识为载体的职业教育强调知识的实践与创新,是与岗位工作紧密相结合的教育类型,更利于学生就业。

三、农村电子商务在“精准扶贫”中的重要作用

农村电子商务满足精准扶贫的需要。电子商务一头连着田间地头,一头连着消费群体,发展运用好这一新兴业态,可以拓展农产品销售渠道,把村里的农特产品外销出去,占领更广阔的市场,帮助贫困群众增收致富,亦有利于改变农村发展面貌。

四、兰州石化职业技术学院精准扶贫初见成效

1、精准扶贫概况

学院作为教育单位,可投入的经费有限,联系的贫困村都是典型的旱作农业村,基础条件差,历史欠账多,自然资源少、文化相对落后,学院在精准调研论证的基础上,确立了“以智力帮扶为主导,多元化支持协调发展”的工作理念,坚持干部轮流进村入户机制,坚持因村、因户施策,做到常态化进村入户,常态化驻村帮扶、常态化教育帮扶、常态化技能培训、常态文化引领等措施,取得了阶段性帮扶成果。前四年累计投入资金150余万元,为群众兴办各类实事65件(项)。

2、亮点做法

党委领导重视,行动迅速,发挥好全省双联的“助手”作用。坚持群众路线,因地制宜,发挥好农民增收的“参谋”作用。依托惠农政策,主动作为,发挥好小康建设的“助推”作用。工作纪律严谨,务求实效,发挥好锻炼干部的“桥梁”作用。

3、显著成效

通过四年多的持续帮扶,榆树村、连柯村和梁山村的幼儿园实现了全覆盖,群众安全饮水工程全覆盖,村卫生室全覆盖。寺湾村的安全饮水工程已经完成了管道敷设,自来水入户指日可待。榆树村和连柯村综合服务中心新建完成,榆树村和连柯村的互助老人幸福院和文化活动室全覆盖。村容村貌发生了较大变化,邻里和谐,社会风气明显好转。农民人均纯收入由2012年的不足2300元增长到2015年的4000~5000多元。四个村的劳务输出每年保持在2000人左右,养殖业由2012年的30余户发展到2015年底的110余户,农民专业合作社由3个发展到16个。除连柯村外均成立了互助合作基金会,政府注入合作基金20-50万元。榆树村2015年实现了整村脱贫,连柯村有望在2016年实现整村脱贫,梁山村计划2017年实现整村脱贫。

五、产教融合电商精准扶贫工作计划

在前期工作内容及成果基础上,结合电商精准扶贫的特性,特制定下一步工作安排,以期通过电子商务手段,依托竞赛、电商运营技能帮扶、果树认领、跨境清真食品销售、服务行业人员匹配对接等形式,核心聚焦贫困户、农特产品,促进农产品上行销售、富余劳动力资源输出,加速脱贫目标整体实现。具体实施方案如下:

1、村级电商网店运营帮扶对接及电商培训展开

结合双联对接村级电商网店运营情况,计划以我校电商专业学生组队,根据网店推广、网店美工、选品、客服等模块,在专业教师的带领及博导前程专业指导下,对接村级电商网店进行帮扶服务提供,努力优化现有网店运营各环节,美化网店设计、推广增加网络流量、提升销售量。在整体帮扶指导过程中,学生直接利用所学专业知识参与真实项目运营,在巩固理论知识的同时,提升技能,积累项目运营经验。教师全程参与指导,以此作为双师型教师培养手段之一。教师提升、电商项目实战丰富教学手段,全面促进我校电商专业教学改革。

项目实施目的明确。提升网店运营效果,提高网店销售业绩作为对接精准扶贫的首要目的,以学生专业技术转化为网店运营水平及各项数据的提升。学生真实运营网店,带动教学,提升学生实战能力,学生在网店运营过程中,将所学专业理论知识落地实践,巩固理论提升技能。项目化运营,学生组队,教师带领,专业公司协助指导,整体过程做好积累及提炼,促进成果转化及推动专业教学改革。

项目展开步骤明确。按照学生分组、网店经营分析、匹配、对接、展开、成果提炼整理等流程展开。

电商专业培训同步辅助。根据县域电商专业人才储备薄弱等现实情况,结合我校具有丰富的电商教学师资、教学资源等基础,面向庄浪、张家川两县大学生村官、驻村帮扶人员、网店运营人员等群体,定期展开内容为网店运营、网络推广、美工美化、电商客服等方向的培训。计划用三年时间,在两县区域内培训1000人次。力争通过培训,为两县储备大量电商人才,从而达到“一村一能人”的基本目标。

通过电商网店运营帮扶,配合专业化的电商全流程培训,在两县区域内争取达到“一村一品、一村一店、一村一能人”目标,以此提升对接区域农产品上行力度,增加农民收入。

2、校企合作共建 国际电商学院,推动跨境电商产业发展

在国家一带一路的战略指引下,依托石化职业技术学院的区位优势,联合博导前程共同组建国际电商学院,同时响应教育主管部门号召,探索混合所有制办学模式。

依托国际电商学院,展开跨境类专业教学,累积跨境电商产业人才及资源。对接张家川县域内丰富的民族特色产品,展开面向中东国家的跨境电商产品推广,拉动产品跨境销售,促进县域内部民族特色产业转型升级。

依托一代一路战略背景,面向中东国家及相关院校,展开合作办学交流,引入国际交流学生并展开相应跨境电商知识培训,以此塑造区域民族特色产品品牌,扩大张家川县域内民族特色产品的跨境贸易额。

项目实施目标明确。以国际电商学院建立作为基础,做好清真食品认证关键流程节点,以跨境电商培训为抓手,对张家川县域内部以及中亚各国合作院校国际交流生展开系统培训,最终提升县域民族特色产品销售。

3、公益项目:兰博善诚行动

以公益为出发点,通过先进的移动互联技术,石化职业技术学院联合北京博导前程教育科技有限公司共同开展果树认领的公益项目。促进公益爱心人士与贫困户直接对接、认领。

项目预期目标清晰:通过宣传,吸收公益会员参与,注册,充实公益爱心人士会员数量,力争注册会员500名。先期精准对接20个贫困家庭并做好相关果树资源数据统计,争取促成对接认领服务100项。

项目实施步骤有序展开。首先确定服务内容,同时制定服务标准体系,依托博导前程丰富的产品开发经验及技术储备,展开在线平台开发(APP开发),利用相关专业学生进行在线平台推广,以此作为相关课程的专业实践项目,利用县域驻村工作对接人员,组织贫困家庭参与,最终促成公益认领目的达到。

4、农村电商竞赛

在全国电商行指委的指导下,博导前程提供技术支持,开展面向全国高职院校的农村电商类竞赛。竞赛内容以石化职业技术学院双联村的网店运营提升为主体,通过全国职业院校农村电商技能竞赛提升网店运营能力,塑造对接县域农特产品品牌,拉动双联对接县域农特产品上行。

竞赛预期收益明显。院校通过比赛,检验教学、丰富人才培养模式同时提升教师真实运营能力。学生通过比赛实战促进技能提升,同时了解社会、加深农业电子商务了解,促进创业就业。县域通过比赛,提升县域品牌知名度、直接带动30-50村级网店运营水平提升,最终建立长效对接机制。

5、劳务对接平台

为了支持当地贫困家庭劳动力外出务工,降低外出务工人员的就业疑虑,兰州石化职业学院联合博导前程为对接县域提供在线劳务对接服务。通过转移剩余劳动力进程务工,增加收入,为双联村脱贫致富提供积极帮助。

六、项目预期效果

通过兰博善诚公益认领项目,精准对接贫困户,完成脱贫任务。

通过劳务人员培训及匹配对接,促进农村剩余劳动力转移,提供就业机会,增加农民收入,加速脱贫进程。

通过电商竞赛及网店运营帮扶提供,完成“一村一品,一村一店,一村一能人”目标,提高单店运营能力,促进农产品电商销售,提升电商整体氛围。

通过国际商学院建立及业务推动,促进对接县域清真食品跨境电商产业发展,整体优化县域清真食品行业结构。

七、项目实施保障

1、项目组织保障

成立电商精准扶贫项目指导委员会及项目实施小组,聘请全国电商行指委专家组成项目指导委员会,根据推进方案指导并制定切实可行的实施方案,同时解决项目实施过程中遇到的专业性问题,监督项目的进度等。由系主任、书记及专业教研室全体专兼职教师组成项目实施小组,直接负责各子项目的建设与实施,严格按照方案推进建设工作。

邀请全国电子商务职业教育教学指导委员会担任电商精准扶贫项目指导单位。

邀请北京博导前程信息技术股份有限公司担任电商精准扶贫项目技术支持单位。

2、管理制度保障

制定方案实施管理办法,实行“分级管理、责任到人、专家把关”,确保项目顺利实施。确定各建设项目具体责任人,并签订责任书,将目标责任制落实到每个具体项目工作组