专业介绍

电子商务

培养目标

培养具备良好的社会和职业道德素质、知识面广泛、实践动手能力强,能较熟练应用计算机网络技术和具有一定的商务管理应用能力,并具有较强创新能力和创新素质,掌握网上商务活动的基本规律,具备熟练网络商务运作基本技能,可在制造业、流通业以及其他行业企业从事电子商务管理各岗位工作和能操作主流商务软件等一线管理工作的职业型人才。

主干课程

计算机网络基础、电子商务数据管理及应用、企业形象与标志设计、电子商务概论、网店运营、电子商务网站规划与建设、网络营销、跨境电商、视觉营销、淘宝大数据、电子商务安全与防范等。

实践教学

电子商务职业体验实训、网店美工实操实训、供应链管理实训 、ECStore网上商店系统实训、商务网站建设实训、商务礼仪实训、物流基地实训、专业综合实训等。毕业生可取得ERP资格证、助理电子商务师等从业资格证书。

就业方向

适应不同行业领域的电子商务企业或者相关企业的电子商务岗位,主要从事网店运营、网络营销、网店美工、在线客户服务与管理等工作岗位的需要。近年来毕业生就业率一直保持90%以上。

物流管理

培养目标

适应21世纪社会经济发展,面向甘肃省及西北区域经济社会和物流行业,培养物流管理就业方向的具有创新创业精神,品德高尚、综合素质较高,掌握物流管理基础理论和专门知识,熟悉物流业务工作流程规范,具备物流组织管理能力和市场开拓能力,能在生产、流通和服务领域中从事运输、仓储、配送、信息处理、物流服务营销等一线岗位操作和基层管理工作,并能初步设计、分析优化和组织实施物流方案的高素质技能应用型人才。

主干课程

管理学基础、现代物流概论、仓储与配送管理、经济法、运输管理与集装箱实务、采购管理与库存控制、物流企业财务管理、供应链管理、物流信息技术与信息系统等。

实践教学

ERP沙盘模拟实训、模拟企业管理综合实训、仓储作业实训、配送作业实训、供应链管理实训、运输作业实训、流通加工实训、采购作业实训、物流综合设计实训、跨专业综合实训、商务礼仪实训等,通过学习可获得ERP资格证、物流师资格证等从业资格证书。

就业方向

本专业为院级重点专业,主要面向专业物流企业培养供应链管理、仓储与配送管理等工作岗位急需的紧缺型人才。近年来毕业生就业率一直保持90%以上。


工商企业管理

培养目标

本专业为适应甘肃省及西北区域经济社会和物流行业发展,培养物流企业管理中金融相关岗位具有创新创业精神,品德高尚、综合素质较高,掌握物流管理和金融基础理论和专门知识,熟悉物流管理业务工作流程规范,具备物流组织管理能力和市场开拓能力,能在生产、流通和服务领域中从事与物流金融相关的一线岗位操作和基层管理工作。

主干课程

管理学基础、现代物流概论、仓储与配送管理、基础会计、市场营销、基础统计、经济法、运输管理与集装箱实务、采购管理与库存控制、证券投资与管理、供应链管理、物流信息技术与信息系统等。

实践教学

ERP沙盘模拟实训、仓储作业实训、配送作业实训、供应链管理实训、流通加工实训、采购作业实训、物流综合设计实训、跨专业综合实训、股票与期货模拟交易、银行柜台业务操作等。通过学习可获得ERP资格证、证券从业资格证书。

就业方向

适应工商企业管理、金融及相关行业日常业务管理、投资管理、理财服务等工作岗位的需要。近年来毕业生就业率一直保持90%以上。

市场营销

培养目标

市场营销专业培养适应社会主义市场经济发展需要,德智体全面发展,掌握社会主义市场经济相关的基本经济学知识,熟悉现行的国家经济法规、政策,系统掌握市场营销基本原理,具有扎实的营销实务技能,取得国家认可的营销师从业资格证书,具有较好创新意识和适应能力的职业型专门人才。

主干课程

经济学基础、管理学基础、经济法、基础统计、市场营销、销售心理学、市场调查与预测、消费者行为研究分析、商务谈判、公共关系实务、营销策划实务、广告实务、销售管理实务等。

实践教学

S SPSS软件营销应用、模拟企业管理综合实训、产品推销实训、市场调查实训、供应链管理实训、营销策划实训、营销师技能取证、专业取证强化训练等。通过学习可获得ERP资格证、营销师资格证等从业资格证书。

就业方向

本专业2006年被教育部列为示范性专业,适应不同行业领域产品销售与服务、市场调查、营销策划、营销管理等工作岗位的需要。近年来毕业生就业率一直保持90%以上。

会计

培养目标

培养目标:本专业培养适应21世纪社会经济发展,具备良好社会公德、财经职业道德和法律意识,具备扎实的专业理论知识和较强的实务操作能力,能够熟练掌握会计的基本原理与业务操作技能,具有较强的会计核算能力、财务分析能力和会计软件操作能力,及外语应用及交流能力,可从事出纳、记账、稽核、成本核算、统计、财产物资核算、审核、会计主管、税收筹划、财务管理、财务分析等工作的高素质技能应用型人才。

主干课程

经济学基础、管理学基础、基础会计、基础统计、市场营销、申报纳税实务、财务核算、数据库原理及应用、会计信息系统、经济法、成本会计、财务管理、审计实务等。

实践教学

会计基础实训、申报纳税实训、企业财务核算综合实训、通用财务软件应用实训、OFFICE财务应用实训、财务报告制作实训、审计工作底稿制作实训等。毕业生可取得会计从业资格证、ERP资格证等从业资格证书。

就业方向

适应不同行业领域会计、出纳、统计和管理工作岗位的需要,毕业生具有良好的发展前景和广阔的就业空间。近年来毕业生就业率一直保持90%以上。