发布日期:2016年09月28日        来源:    阅读次数:    关闭

集 团 简 介

为贯彻落实《国务院加快发展现代职业教育的决定》(国发[2014]19号)、《教育部关于深入推进职业教育集团化办学的意见》(教职成[2015]4号)、《甘肃省人民政府关于贯彻落实国务院加快发展现代职业教育决定的实施意见》(甘政发[2014]84号)以及甘肃省教育厅《关于同意兰州石化职业技术学院牵头筹建甘肃省石油化工职教集团的函》(甘教职成[2014]40号)有关精神,为适应我省及西部地区石油化工、煤化工及相关产业和职业教育快速发展的新形势,积极探索职业教育规模化、集约化、连锁化的办学道路,充分发挥职业教育为区域经济和社会发展服务的作用,实现职业教育资源共享,促进职业院校与企业优势互补,加快我省职业教育向特色化、品牌化方向发展步伐,更好地为石油化工、煤化工及相关行业提供高素质、高技能型人力资源,特组建甘肃省石油化工职教集团并制定《甘肃省石油化工职教集团章程》。

以整合职教资源、创新职教体制、为石油化工及煤化工行业和西部地区培养高素质技术技能型人才为主要任务,以校际合作、校企合作和工学结合为主要形式,由职业院校、行业协会、技师学院、化工类企业、研发机构以及政府有关职能部门等自愿参加的协作、合作性组织。

紧紧围绕石油化工、煤化工行业发展、新一轮西部大开发战略和“一带一路”倡议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以对接石油化工、煤化工行业的转型、升级、进步和西部地区的传统产业、优势产业、新兴产业及重点产业发展为目标,以校企合作为基础,以资源整合为重点,以平等、合作、诚信、创新、共赢、发展为宗旨,以现代职教体系构建项目为依托,加强职业教育资源的统筹和协调,提高职业教育办学综合效益,搭建职业教育人才培养的立交桥,提升职业教育服务社会经济发展的能力,促进职业院校可持续发展,为促进化工行业进步、服务西部开发、构建和谐社会做出应有贡献。 区域-行业型职教集团。 立足甘肃,面向西部;育人为本,服务产业;优势互补,强化特色;项目联接,资源共享;多方合作,互利共赢;创新体制,共同发展。

通过组建甘肃省石油化工职教集团,加强政府主管部门、职业院校、行业协会、技师学院、化工类企业和研究院所之间的多元化合作,形成融人才培养、职教改革、教学科研、实践培训、招生宣传、就业指导、产业开发、信息咨询、技术服务等功能于一体的跨区域、专业化、社会化的职教体系,促进资源的集成和共享,促进职业院校在人才培养模式上与企业实现“零距离”对接,形成院校与企业之间的良性互动,推动职业院校和企业共同发展,为推进石油化工、煤化工行业发展和西部大开发建设提供人才支撑。

职教集团自成立起,年初有计划,年终有总结,中间有检查督促,较好完成年度工作。其中主要工作有如下内容:加强化工职业教育发展战略研究,研究化工职业教育贯通体系;当好参谋助手,发挥职教集团宏观指导和服务功能,为教育行政部门宏观决策提供咨询服务;搭建校企交流平台,促进校企间的合作与交流;加强校校联系与合作;强化双师型教师队伍的培养与建设,积极承办国家中高职骨干教师师资培训班;以职业教育平台为基础、全面培养提高学生的综合能力和技能水平;加强现代产业文化和院校专业文化共融。