兰州石化职业技术学院固定资产报废、处置管理办法-兰州石化职业技术学院国资处
国资处

兰州石化职业技术学院固定资产报废、处置管理办法

作者:时间:2017-10-23点击数:

固定资产报废、处置管理办法(修订)

院发〔2014〕115号

第一条 根据甘肃省《省级行政事业单位国有资产处置管理暂行办法》和《学院固定资产管理办法》(院发[2009]69号)等文件精神,为加强我院固定资产的报废、报损等的处置管理,规范操作程序,特制定本办法。

第二条 本办法适用于全院固定资产的报废、报损、捐赠等的处置。

第三条 学院固定资产的处置,均应填写《学院设备设施报废报损申报表》(见附件一),各单位要按照“先申请、再报批、后处置”的原则,严格履行审批手续,严禁未经批准自行拆除、改建、处置国家国有资产。

第四条 凡符合下列标准之一的资产,可办理申请报废等的处置手续。

1.仪器设备

(1)使用期满或年久失修,主要部件或结构已经损坏,不能达到最低使用要求,且无法修复者。

(2)因国家修订技术标准或规范,不符合技术标准,且在实验使用中,不能达到最低使用要求。

(3)由于意外灾害或突发事故,受到严重破坏不能修复者。

(4)主要部件遗失,无法使用,又不能修配者。

(5)修复的费用超过或接近新购价值者。

(6)型号过时,已停止生产,市场不能提供所需零配件,又不能改作它用的。

(7)因教学或生产更新淘汰的仪器设备。

2.家具

(1)使用过程中严重损坏,已失去使用价值的。

(2)使用年限已久,既不适宜改造再使用,又不宜调配它用的。

3.车辆

已超过使用年限规定或车况极差不能保证行驶安全,或因事故严重损毁的汽车、摩托车等机动车辆。

4.房屋及构筑物

(1)危房。

(2)根据学院发展规划需拆迁、改造的。

第五条 固定资产被盗、丢失应先报告保卫处,并视具体情况报公安局到现场勘察,保管人员(或当事人)同时填写《学院仪器设备丢失、被盗事故报告单》(见附件二),经部门负责人和保卫处签字盖章后,交国有资产管理部门统一申请,按报损处置。

第六条  报废流程(具体见附件三):

1.仪器设备及家具:各使用单位必须严格履行固定资产的报损、报废手续,凡需报损、报废的固定资产必须填报《学院设备设施报废(报损)、(捐赠)申报表》一式三份,填报单位、计划财务处、国资处资产管理员各留存一份。报损、报废固定资产要按先经鉴定后申请处置的流程办理(见处置流程)。大型、贵重仪器设备(原值超过万元以上者)的报损、报废应先由计财处组织有关专家审检,提出技术鉴定报告和意见,报学院相关会议审核后,再按程序报批处置;对国家或省上有文件规定的相关固定资产的报废、报损,先报教育厅和财政厅批准后再处置。

2.车辆:填写《学院设备设施报废(报损)、(捐赠)申报表》,经学院和交通警察部门鉴定后,提请学院相关会议审核,报教育厅和财政厅批准后处置。

3.房屋及构筑物:

房屋建筑物处置由房屋使用管理部门办理相关处置申请,经学院组织有资质的鉴定机构鉴定后,提请学院相关会议审核,报请省教育厅、财政厅现场查看、审核、审批后处置。

4.无偿调出学院资产时(扶贫、救灾、捐赠等)由党委(院长)办公室负责申请办理,学院要与接收单位签署赠予协议,各单位资产管理员核对账物填写《固定资产报废(报损)(捐赠)申请表》后,将其资料移交学院国资处。

第七条 经批准报废的固定资产,在未经学院同意清理清除以前,仍由原所在部门将物资妥善保管,待由学院审核同意后按规定处理。

第八条 报废申请时间:每年的4月和10月。

第九条 学院固定资产报废、报损管理小组

组长:学院院长。

副组长:纪委书记、主管国资处、后勤(膳食)处工作的副院长、。

成员:工会副主席、监察(审计)处处长、国资处处长、计划财务处处长、教务处处长、后勤(膳食)处处长、申请报废单位领导。

第十条 报废资产的帐务处理:由归口管理部门根据财政厅的批复书办理固定资产减值手续,并将批复及有关资料及时交给计财处作为资产核减凭据。对丢失的固定资产,按有关规定办理赔偿手续。

第十一条 国有资产处置所得收入,必须上缴学院财务。实行“收支两条线”管理。

第十二条 对报废、报损的固定资产处置进行公示。

第十三条 本办法由计财处负责解释。

第十四条 本办法自公布之日起实施,以往规定与本办法不一致的按本办法执行。

附件一:

设备设施报废报损申报表

使用单位:                                 填表时间:     年   月   日          

设备名称

规格型号

数量单位

购置时间

制造厂名

资产编号

原    值

使用年限

存放地点

随机附件

报废原因

可利用的部件及残值回收

使用单位

意见        

使用人:                  单位领导:             单位盖章

                          年        月     日

专家(组)

鉴定意见

 

 

专家:                     年      月     日

使用单位主管

院领导意见

(原值千元以上资产)

签字:                     年        月     日

国资处

意见

签字:                     年        月     日

学院固定资产

管理小组及审计、审核意见

组长:                    纪监审:                  

年  月  日                                 年     月        日                

*备   注:对大型贵重、成套等仪器、设备、办公设备报废要事前鉴定,并报学院审批后再作处理。

附件二:

学院仪器设备丢失、被盗事故报告单

使用单位:                                 填表时间:     年   月   日          

设备名称

规格型号

数量单位

购置时间

制造厂名

资产编号

原    值

使用年限

存放地点

随机附件

丢失原因

使用单位

意见        

使用人:                  单位领导:             单位盖章

                          年        月     日

保卫处

意见

 

 

单位领导:           单位盖章                    

年      月       日

国资处

意见

签字:                  

   年      月     日

学院固定资产

管理小组及审计、审核意见

组长:                                  纪监审:                

年  月  日                            年  月  日              

         联系电话:0931-7941465   版权所有:兰州石化职业技术学院国资处   Copyright 备案序号:陇ICP备05004366号