学校召开卫生防疫工作会议

作者: 时间:2017-12-16 点击数:

11月27日下午,学校在办公楼二楼会议室召开卫生防疫工作会议。副院长魏海明,各二级分院(教学系)党总支书记、学生工作部门负责人、后勤处负责人和卫生防疫相关人员参加了会议。

会议首先传达了西固疾控中心对我校传染病防控工作的指导意见,通报了今年以来学校传染病的散发情况,全面总结了学校上下合力,全力开展传染病防控的有力举措和取得的成绩,同时客观分析了在传染病防控工作中存在的问题。

会议强调指出,目前,我国结核病疫情形势仍然严峻,分布愈加广泛,这对学校结核病的防控工作带来了极大的挑战,各单位部门要充分认识学校结核防控的极端重要性,认真分析并不断总结学校结核病发生的特点和影响因素,进一步强化学校结核病防治措施。要切实落实二级分院(教学系)和学生管理教育部门卫生防疫工作的主体责任,将校园卫生防疫工作贯穿到学生日常管理工作中,早发现、早汇报、早治疗,抓苗头、抓跟踪、抓督查,严管控、强协作、严返校要求,全力保证校园的安全稳定。

会议安排了下一步卫生防疫工作的具体部署。制定《疾病防控安全责任书》,与《工作目标责任书》、《校园安全责任书》等一并签订;强化学生健康体检制度,新生进校先体检,再军训,将结核病检查列入健康检查的主要内容;加强学生疾病防控宣传教育,将预防结核病、艾滋病等传染病的健康教育纳入新生入学教育内容,各二级分院(教学系)要通过班会、主题团日活动等形式,广泛开展传染病健康教育,全面普及结核病等传染病防治知识;学生处严把患者休复学登记、审批、审核关口,加强对特殊学生的统一管理,团委要加大传染病防治知识的宣传力度;强化技防措施,在人群聚集的教室、实验室、图书馆等场所配备紫外线灯或空气消毒设备,定期由专人负责对相应场所进行消毒。

魏海明最后要求,各单位部门要站在办人民满意的教育、关注师生生命安全的高度,充分认识校园卫生防疫和传染病防控工作的极端重要性,切实增强责任意识。一要落实主体责任,不能麻痹大意、不能思想松懈、不能侥幸心理,高度负责做好学生管理和疾病防控工作;二要强化预防措施,严格执行由班长—班主任—辅导员—主管学生工作的书记—后勤卫生专干系统负责、层层落实的疾控防治链条式的发现、报告、筛查、诊断、治疗程序,把每个环节工作做实、做细;三要加强宣传教育,充分利用所有的途径和形式,广泛深入开展疾病防控的普及教育,切实增强学生健康意识和自我防范能力;四要增强对学校负责、对学生负责、对家长负责、对社会负责的高度自觉,关注学生健康,实行学生日常管理周报告制度,靠实报告制度责任人,全过程细化密集人群疾病防控措施。

                                                      (撰稿:杨雄,摄影:袁省平)

版权所有:©兰州石化职业技术学院后勤管理处招生电话:(0931)7941794  邮政编码:730060