【温馨提示】今天是第29个世界艾滋病日 艾滋病这些知识你应该知道-兰州石化职业技术学院后勤管理处

【温馨提示】今天是第29个世界艾滋病日 艾滋病这些知识你应该知道

作者: 时间:2017-08-21 点击数:

12月1日是第29个世界艾滋病日,今年的主题是“携手抗艾,重在预防”。艾滋病的医学全称为“获得性免疫缺陷综合征”(英文缩写AIDS),是由人类免疫缺陷病毒(英文缩写HIV,简称艾滋病病毒)引起的一种严重传染病。艾滋病病毒侵入人体后破坏人体的免疫功能,使人体发生多种难以治愈的感染和肿瘤,最终导致死亡。
世界卫生组织将每年的12月1日定为世界艾滋病日,是因为第一个艾滋病病例是在1981年12月1日诊断出来的。设立世界艾滋病日的目的:一是让人们都知道艾滋病在全球范围内是能够加以控制和预防的;二是让大家都知道,防止艾滋病很重要的一条就是每个人都要对自己的行为负责;三是通过艾滋病日的宣传,唤起人们对艾滋病病毒感染者的同情和理解;四是希望大家支持各自国家制定的防治艾滋病的规划,以唤起全球人民共同行动起来支持“抗艾”工作。当前的抗艾工作已进入了新的阶段——预防是“抗艾”工作的重点。
艾滋病病毒的感染及控制
艾滋病病毒主要存在于血液、精液、乳汁、阴道分泌物中,伤口渗出液中也含有HIV。感染艾滋病病毒2-6周后才能从血液中检测出艾滋病病毒抗体,但在能测出抗体之前已具有传染性。感染艾滋病病毒的人平均经过8—10年的时间(潜伏期)才发展为艾滋病病人,在发展成艾滋病病人以前,外表看上去正常。他们可以没有任何症状地生活和工作很多年,但能够将病毒传染给他人。
但当艾滋病病毒感染者的免疫系统受到病毒的严重破坏,以至不能维持最低的抗病能力时,感染者便发展成为艾滋病病人,出现原因不明的长期低热、体重下降、盗汗、慢性腹泻、咳嗽、鹅口疮、复发性口腔溃疡等症状。
目前还没有能够治愈艾滋病的药物和方法,但通过抗艾滋病病毒治疗(又叫鸡尾酒疗法)可以很好地控制病情,病人可以正常工作学习,寿命可以延长10年、20年,甚至更久。到目前为止尚无有效预防艾滋病的疫苗。
性接触是最主要传播途径
在世界范围内,性接触是艾滋病最主要的传播途径(包括同性、异性),艾滋病可在男男之间、男女之间传播。艾滋病可通过无保护的性交传播,性伴侣越多,感染艾滋病的危险性越大。共用注射器吸毒是经血液传播艾滋病的高危行为。使用被艾滋病病毒污染而又未经消毒的注射器、针灸针或其他侵入人体的器械会传播艾滋病。
感染HIV的孕妇可经胎盘将病毒传给胎儿,也可经产道及产后血性分泌物、哺乳传染给婴儿。怀疑自己有可能感染艾滋病病毒的妇女,应在怀孕前到有条件的医疗机构作艾滋病病毒抗体检查和咨询。怀疑或发现感染艾滋病病毒的孕妇,应尽快到定点医疗机构进行咨询,接受医务人员的指导和治疗。
日常接触不会感染艾滋病
专家解释称,在工作和生活中与艾滋病病人和艾滋病病毒感染者的一般接触,如握手、拥抱、礼节性接吻、共用工具、办公用具等,不会感染艾滋病。目前无证据表明可经食物、水、昆虫或生活接触传播艾滋病。
预防艾滋病的根本措施
首先,洁身自爱、遵守性道德,是预防经性接触途径传播染艾滋病的根本措施。同时要积极推广安全套的应用,得了性病要到专业医疗机构规范治疗。其次,严格筛查血液及血制品,使用一次性注射器,严格消毒患者使用过的医疗器械。再次,注意个人卫生,不共用牙具、剃须刀等生活。
总之,艾滋病威胁着每一个人和每一个家庭,预防艾滋病是全社会的责任。每个公民都应努力学习和掌握预防其基本知识,避免危险行为,加强自我保护,并把了解到的知识告诉他人。每个家庭、每个学校、每个社区、以及全社会,都应积极参加防艾的宣传教育工作,保护青少年免受艾滋病的危害。
后勤管理处
二〇一六年十二月一日

版权所有:©兰州石化职业技术学院后勤管理处招生电话:(0931)7941794  邮政编码:730060