关于开展2017年第二学期低碳体验日活动的通知

作者: 时间:2017-12-17 点击数:

学院各单位:

低碳生活(low-carbon life)可以理解为:减少二氧化碳的排放,就是低能量、低消耗、低开支的生活。“节能减排”,不仅是当今社会的流行语,更是关系到人类未来的战略选择。提升“节能减排”意识,对自己的生活方式或者消费习惯进行简单易行的改变,一起减少全球温室气体(主要是减少二氧化碳)排放,意义十分重大。“低碳生活”节能环保,有利于减缓全球气候变暖和环境恶化的速度,势在必行。减少二氧化碳排放,选择“低碳生活”,是每位公民应尽的责任。 
为积极倡导节能低碳的工作生活方式,学院决定于9月1日(星期五)开展低碳体验日活动,使全院师生员工通过实地体验的方式进一步强化资源忧患意识和节约意识,培养珍惜资源、合理用能的良好行为习惯。特制定兰州石化职业技术学院低碳体验日活动方案。
   一、活动主题和目的
   (一)活动主题:节能低碳新生活,师生共同做表率。
   (二)活动目的:通过学院各单位、师生员工亲身感受,进一步增强能源忧患意识和带头节约意识,自觉节能、共同参与,形成全院节能的良好氛围。
    二、时间和范围
   (一)活动时间:2017年9月1日(星期五)。
   (二)活动范围:全院各单位、全体师生员工。
    三、主要内容
   (一)少开一天车。提倡教职工乘坐公共交通工具、骑自行车、步行或其他低碳方式上下班;公务用车尽量采用拼车形式。
   (二)少用一天电梯。提倡主教楼、第三工业中心六层以下不乘电梯。
   (三)少开一天空调。办公区域空调停开一天或将空调温度调至26摄氏度以上。
   (四)少开一天灯。白天关闭校内所有照明用电,办公室、会议室、学生公寓晚九时前不开照明灯;晚上关闭校内各景观灯、装饰灯,道路分组开灯,保证照明。
   (五)少用一张纸。教职员工复印、打印时双面用纸,减少一次性用品消耗。
(六)不用一次性塑料袋。出门购物或食堂就餐,无论是免费或者收费的塑料袋,都减少使用,直至不用。
(七)不用一次性口杯。开会、出门自带喝水杯,减少使用一次性杯子。
(八)不用一次性餐具。多用永久性的筷子、饭盒,尽量避免使用一次性的餐具。
(九)节水节电从我做起,养成随手关水、关闭电器电源的习惯,避免浪费水电。
四、组织实施
   由后勤(膳食)处、学生处、团委牵头,学院各单位负责本单位低碳体验日活动的组织实施工作。  
五、有关要求
   (一)提高思想认识,精心组织实施。低碳体验日活动是增强师生员工节约意识的一项重要措施,对建设节约型校园具有积极推动作用。各单位要高度重视,按照活动内容及要求制定本单位活动安排和计划,主要负责人要带头参加,全体干部职工自觉行动,确保活动全面开展、取得实效。系学生活动由各系和团委牵头组织实施。
   (二)加强宣传教育,营造良好氛围。各单位要围绕活动主题和目的,结合实际,通过悬挂横幅、张贴标语、设计宣传栏、网站、多媒体显示屏等多种形式广泛宣传,发动全体师生员工自觉按照要求参与活动,形成浓厚的舆论氛围。低碳体验日活动当天,党委宣传部、团委及各系要组织进行宣传报道,营造良好氛围。
   (三)突出节能重点,建立长效机制。要积极开展以节电、节水、节油、节约办公用品、节约办公经费为重点的节能降耗工作,建立完善节能降耗目标责任和评价考核制度。要逐步将组织低碳体验日活动制度化,持之以恒做好节能工作。
   如遇阴雨天气,本体验日活动顺延至下周五进行。

二〇一七年八月三十日

版权所有:©兰州石化职业技术学院后勤管理处招生电话:(0931)7941794  邮政编码:730060