【温馨提示】坚持不懈 预防结核

作者: 时间:2017-12-17 点击数:

肺结核过去在民间被称为“肺痨”,随着医疗技术的发展,肺结核早已经不再是不治之症,这个病似乎远离了我们的视线。但是,近几年来,结核病疫情在全球都有回升,我国一些地方在校学生中发生结核病疫情有明显增加趋势,有的学校甚至在短时间内连续发现多例学生暴发结核事件。

某高级中学在前后不到两个月的时间内,就发现64名学生患了肺结核;更加令人触目惊心的是有个别学校,发现住在同一宿舍的8名学生中就有5人同时发生肺结核,这不仅严重危害了学生的身体健康,也严重影响了学校的教学秩序。 我们学院2016年至今,在学生中已发生了十几例散在的结核病例。

什么是结核病呢?结核病是由结核杆菌引起的呼吸道传染病。主要是通过病人咳嗽、打喷嚏或者大声说话时喷出的飞沫相互传染的。咳嗽、咳痰、咯血是肺结核最常见的早期症状。

如果说连续咳嗽、咳痰2周时间以上仍不见好转,或者咳出的痰里面带有血丝,就有可能是患了肺结核。应该立即到当地结核病防治专业机构检查治疗。

现在,我国县以上的行政区域均指定设立了结核病防治专业机构,西固区疾控的定点医院是兰州市肺科医院。如果发现自己或有疑似结核的症状,应该及早到兰州市肺科医院进行检查和接受正规治疗,只要坚持服药68个月,90%以上的结核病人都是可以治愈的。

据调查,全国受结核菌感染者大约有5.5亿人,占全国人口的45%,被结核菌感染的人一旦自己的抵抗力低下,就极容易患结核病。只有受到结核菌感染的人才有可能发生结核病。

其实,结核病并不可怕,完全可以预防和治疗。引起学校群体结核多发的原因主要是大家缺乏结核病防治的基本知识,不能及时发现学生中的结核病人,因为学生是以群聚的方式生活,很容易造成学生之间的相互传播。此外,学生学习压力大以至无暇顾及自身的健康,如果营养条件和体育锻炼再跟不上,就会导致机体抵抗力下降,很容易发生结核病。

由此可见,加强学校结核病防治和健康教育是非常重要的。我们要从思想上提高防治结核病的意识,要从行动上做好预防结核病的工作,要从措施上阻断结核病在校园内的蔓延。

如何预防肺结核呢?大家知道,我们常常说的新生儿出生第一针就是接种卡介苗,这就是预防肺结核的。但是,接种卡介苗主要对儿童期发生较严重的结核病有预防作用,对学生及成年人的结核病预防作用是非常有限的。因此,大家要做好以下几个方面:

第一、积极发现学生中的肺结核病人,努力控制传染源。要坚持晨检制度,肺结核病的常见症状主要有咳嗽、咳痰,有些病人还会出现咯血。如果发现有连续咳嗽、咳痰2个星期以上或者痰中带血的学生,就要怀疑得了肺结核,班主任要及时报告校医和所在院(系)的领导,并尽快与家长取得联系,及时带学生到肺科医院进行诊治。目前,我国对结核病人实行免费痰涂片和X线检查并实行免费抗结核药品的治疗政策。

第二、一旦确诊学生或教职工患了结核,一定要休学或者休假在家正规治疗,避免传染其他同学。等到经过检查确认没有传染性了,凭结核病防治机构的证明方可以复学、上岗。

第三、积极开展爱国卫生运动,努力改善学生的学习和生活环境,对教室和集体宿舍要经常通风换气,保持室内空气新鲜。

第四、要养成良好的卫生习惯,在咳嗽、打喷嚏的时候应该将手纸巾捂住嘴巴和鼻子,避免结核病菌通过飞沫传染其他人。

第五、加强体育锻炼,生活要有规律,注意饮食营养和睡眠充足,保持健康心理,增强机体抵抗力,尽量减少发病机 会。

第六、如果您知道有同学或者家庭成员中有人连续咳嗽、咳痰2个星期以上或者有咯血等疑似结核症状时,请提醒他立即到当地结核病防治专业机构诊治。若本校学生或职工可前去指定的兰州市肺科医院检查治疗。

希望大家积极行动起来,从我做起,共同做好结核病的防治工作,为打造健康、文明、平安的校园而努力。

                                                            后勤(膳食)处

                                                                                         二一七年十月二十五日

版权所有:©兰州石化职业技术学院后勤管理处招生电话:(0931)7941794  邮政编码:730060