关于开展2018年“低碳体验日”活动的通知

作者: 时间:2018-03-27 点击数:

学校各单位、全体师生员工:

为了建设良好的学习、工作和生活环境,有力推进节约型校园建设,深入开展“低碳体验日”活动。现将有关事宜通知如下:

一、“低碳体验日”活动的目的和重要意义

低碳生活就是为了减少二氧化碳的排放,倡导广大师生开展低能量、低消耗、低开支的生活。“低碳生活”,不仅是是每位公民应尽的责任,更是关系到人类未来的战略选择。为积极倡导节能低碳的工作生活方式,通过开展“低碳体验日”活动,使全校师生员工以亲身体验的方式,进一步强化资源忧患意识和节约意识,培养珍惜资源、节约能源的良好行为习惯。

二、活动时间和范围

(一)活动时间:从2018年4月6日(星期五)开始,每周周五为“低碳体验活动日”。

(二)活动范围:全校各单位、全体师生员工。

三、活动日主要内容

(一)少开一天车。提倡教职工乘坐公共交通工具、骑自行车、步行或其他低碳方式上下班,公务用车尽量减少,所有私家车不要驶入停放在校园内。

(二)少用一天电梯。校园内所有电梯停运一天。

(三)少开一天空调。办公区域空调停开一天。

(四)少开一天灯。在保证教学和生活正常进行的前提下,尽量减少用电。白天尽可能关闭办公和教学区域的照明用电,学生公寓晚九时前不开照明灯,晚上关闭校内各景观灯、装饰灯,道路分组开灯,保证照明。

(五)少用一张纸。教职员工复印、打印时双面用纸,减少一次性用品消耗。

(六)不用一次性塑料袋。出门购物或食堂就餐,无论是免费或者收费的塑料袋,都减少使用,直至不用。

(七)不用一次性口杯。开会、出门自带喝水杯,减少使用一次性杯子。

(八)不用一次性餐具。用永久性的筷子、饭盒,尽量避免使用一次性的餐具。

(九)节水节电从我做起,养成随手关水、关闭电器电源的习惯,避免浪费水电。

“低碳体验日”活动是增强师生员工节约意识的一项重要措施,对建设节约型校园具有积极推动作用。各单位要高度重视,按照活动时间、内容要求,制定本单位活动安排和计划,主要负责人要带头参加,全体干部职工自觉行动,确保活动全面开展,取得实效。如遇阴雨天气,本体验日活动顺延至下周五进行。

后勤(膳食)处

2018年3月26日

版权所有:©兰州石化职业技术学院后勤管理处招生电话:(0931)7941794  邮政编码:730060