合作办学处
 首页  |  部门简介  |  合作项目  |  国际交流  |  政策法规  |  联系我们  |  相关下载 

合作项目

 首页 
 部门简介 
 合作项目 
 国际交流 
 政策法规 
 联系我们 
 相关下载 

相关下载

当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 正文

校企合作管理办法实施细则(试行)

2017年11月24日 09:22  点击:[]

一、机构设立

各系应按要求,成立本部门的校企合作机构,明确分管领导,配备一到二名的兼职工作人员,制订本部门的校企合作实施意见,明确本部门校企合作项目方案可行性论证议事程序。每学期要制定工作计划,定期召开本部门的校企合作工作会议,建立工作台账,做好会议记录,规范合作协议等档案管理。

各系在开展校企合作工作中的职责是:

(一)积极探索多种形式的校企合作模式,做好产学结合、工学交替、产教结合的学院人才培养模式的创新工作。

(二)依托学院校企合作办公室加快校企合作向广度与深度发展,促进教学、科研水平、师资队伍质量全面提升。

(三)负责本单位校企合作项目的联系、申报、运作、管理、成果的统计、总结、推广等工作,并形成文字材料,建立相应的管理档案,自觉接受校企合作办公室对合作项目的年度效益评价。

(四)提出本单位重点校企合作实训基地、培训基地、合作项目方案,供学院决策,并按照学院校企合作办公室提供的校企合作协议模版式,起草校企合作协议,协议签署后及时交校企合作办公室备案登记。

(五)负责本单位在开展校企合作中的经验总结、交流,自觉接受校企合作办公室在本单位开展校企合作中的协调、指导与监督。

(六)负责本单位在校企合作项目实施期间,学院资产的保值增值。明确学院资产的权属,明列仪器设备清单。属合作企业承诺或书面约定赠予学院的仪器设备,及时办理入帐手续。

(七)负责本单位校企合作中的各项经费管理,各项收入及时上交财务处,其费用支出、收入以及对外服务收入中学院的收益部分等,严格按财务规定执行。各项合作应产生收益,即各办学单位至少应做到管理费用的收支平衡。

二、需求分析

各系应围绕创新高职人才培养模式,培养高素质高技能人才,服务地方经济建设与发展,依据专业的定位与人才培养目标,进行本部门校企合作需求分析,按照校企合作本地化战略,明确依托的行业、合作的企业。

三、合作调研

为保证校企合作的成功运行,在本部门校企合作需求分析的基础上,应积极开展校企合作调研工作。

1、校内调研

各部门应认真分析本部门教育教学需求、科研服务水平,校企合作能力,可以从事的校企合作项目。进一步明确本部门专业建设、科研服务领军人物、服务团队。

2、校外调研

各部门应在明确本部门校企合作项目需求、科研服务能力的基础上,本着“走出去,引进来”的原则,积极进行校外市场调研,努力引进对人才培养有积极意义的校企合作项目。要鼓励、引导本部门的教师、学生参与到校企合作中来,群策群力,共同推进校企合作各项工作。

四、运作流程

1、方案提交

各部门引进的校企合作项目,应与合作单位进行较为深入的协商、酝酿基础上,向学院校企合作办公室提交合作方案。由校企合作办公室按规定进行项目评价审查,报分管领导审批。重大项目需进行项目论证。

2、项目论证

对于涉及学院人、财、物的校企合作项目,由校企合作办公室牵头,组织学院相关部门对合作项目进行可行性论证并形成会议纪要,以决定该项目是否立项。对涉及学院财、物较大的重大校企合作项目需提交学院党政联席会议研究决定。

3、拟定合作协议书

对于确定立项的项目,由合作部门与对方单位充分协商,在学院统一制订的校企合作协议文本框架的基础上,补充完善具体条款,形成校企合作协议书初稿,经校企合作办公室审查并报分管院领导批准后签署。

4、签署协议

不涉及学院人、财、物的校企合作协议由各系负责校企合作工作的领导签署,涉及学院人、财、物的校企合作协议由院长或院长委托相应的副院长签署,重大合作项目协议由学院法人代表签署,并举行签约仪式或典礼。

5、项目报备

对于已签署的校企合作协议及方案在一周内报校企合作办公室,同时报送教务、科技处、计财处、国资处、人事处等需要协作的有关职能部门。

6、项目实施

校企合作协议签订后要严格执行。校企合作项目的实施主体是各系,学院各职能部门根据报备的协议与方案做好协调与配合工作。

7、项目检查

校企合作项目在实施过程中,校企合作办公室将定期或不定期地检查项目的进展情况、履约情况,并做好项目实施的协调工作。

8、项目考核

校企合作项目将实行年度考核制度。主要从校企合作项目的资源使用、人才培养、实践教学、科研成果、师资培养、社会培训、功能利用等情况进行年度考核,并按照合同(协议)规定检查履行情况。各系每学期末要向校企合作办公室上报校企合作工作总结,及时反映校企合作取得的成绩和存在问题。

9、资料归档

校企合作项目在实施过程中的各种档案资料(含图片、音像资料),由各系负责整理,并按项目整理归档。

五、其他

1、各系在根据自身情况考虑校企合作工作的同时,积极开展跨系的校企合作工作,项目立项与实施可以实行院内合作的无界化。

2、应加强学生顶岗实习等的教育与引导,让学生乐意、并主动参与顶岗实习,这是校企合作工作能否成功的一个重要方面,各系应做好事前、事中、事后的各项工作,学院有关部门应做好配合与协调工作。

3、校企合作鼓励企业投入一定的办学资源,在学院投资建立生产性实训基地或科研开发中心,并负担相应的费用。

4、严格校企合作管理费用的收取、使用与管理。各系与合作单位在开展订单培养、合作办学过程中,因重新组班、专门化的教育教学、实习实训等因素,应要求合作单位交纳一定的管理费用,协助学院承担因双方开展订单培养、合作办学等而增加的教学成本。学生顶岗实习期间,可以要求合作单位交纳一定的管理费用,用于接送学生下企业的车旅费用,包括实习指导教师、班主任下企业协助做好实习学生的学习、工作、生活等问题而产生的车旅费用、实习指导费用、相关补贴等。各系对该部分管理费用应做到专款专用,不得挪作他用。

5、切实维护和保障学生权益。各部门在校企合作过程中,应切实关注对学生的教育与培养,努力维护和保障学生权益,使学生的各项能力通过校企合作得到最大限度的提高。

6、本实施细则自发文之日起试行,并由校企合作办公室负责解释。

上一条:校企合作人才培养管理办法(试行)

下一条:合作办学工作流程

Copyright © 2015 兰州石化职业学院合作办学处 版权所有