合作办学处
 首页  |  部门简介  |  合作项目  |  国际交流  |  政策法规  |  联系我们  |  相关下载 

合作项目

 首页 
 部门简介 
 合作项目 
 国际交流 
 政策法规 
 联系我们 
 相关下载 

相关下载

当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 正文

校外实训基地管理办法

2017年11月24日 09:38  点击:[]

实训基地是学院师生从事实践教学、社会实践、科研活动的重要场所,是培养学生综合素质和社会实践能力的重要课堂。校外实训基地是学院实训基地的强有力的补充,是校企合作、产学结合的重要途径,为进一步加强和规范校外实训基地的建设和管理,充分发挥校外实训基地的作用,制定本办法。

一、建设校外实训基地的基本原则

1.符合专业培养目标,满足实践教学要求,保证实践教学质量。

2.基本满足师生食宿、劳动、卫生、安全等条件。

3.按照就地就近、相对稳定和节约开支的原则,在教学经费允许的范围内,尽量选择规模较大、管理水平较高、设备技术较先进、种类齐全、实习条件较好的单位。

4.采用教学、科研、生产三结合的形式,与实训基地所在单位建立较稳定的关系,互利互惠,双方受益,义务分担,长期共建,保证质量。

二、校外实训基地的建设和管理

1.校外实训基地的建设和管理,由学院一级领导,由校企合作办公室和教务处协调,由各系(部)具体实施。

2.校企合作办公室和教务处负责校外实训基地的宏观管理与协调工作:

(1)根据各专业的培养目标和实训要求,提出校外实训基地建设的规划。

(2)汇总、审查各系(部)提交的校外实训基地建设申请书。

(3)协助校外实训基地建设的有关工作。

(4)会同有关专家,定期(或不定期)地对建设情况和实训教学质量进行评估检查。

3、各系(部)职责:

(1)根据不同专业和学科的性质特点及实践教学要求,有计划、有步骤地选择能够满足实训教学条件的单位,共同建立校外实训基地。

(2)向校企合作办公室和教务处申报新建的校外实训基地。

(3)与实训基地所在单位一起,规划、实施实训教学工作。

4.已建成的实习教学基地,学院每两年组织一次评估检查,评估检查结果达到实训教学要求的,继续保留合作关系;未达到实训教学要求的,提出整改要求或终止合作关系。

三、实训教学基地共建双方所承担的义务

1.学院承担的义务

(1)确定实践教学基地名称,在校园网、校报校刊、新闻媒体等进行宣传。

(2)做好参加实训学生的思想政治教育和安全教育工作,要求他们虚心好学、尊敬师长、遵守实习单位的规章制度。

(3)根据专业教学计划和实践教学要求,确定每次实训的时间、内容、人数和要求,提前一个月与实训基地所在单位联系,共同制定具体实施方案。

(4)在参加科研立项、学术交流、论文发表等方面,为实训基地所在单位提供方便。

(5)为学院实训指导教师、实训基地所在单位的实训指导人员提供工作和生活方便,并按学院和实训基地所在单位双方的约定,为实习教学基地所在单位工作人员支付劳动报酬。

(6)听取实训基地所在单位专家、专业技术人员对实训教学、管理和人才培养方式等提出的建议和意见,结合学校教学实际及时进行改革。

(7)委派实训指导教师与管理教师,与实训基地所在单位协商实训期间师生的实训与生活事项。

(8)根据实训基地所在单位的用人需要,按择优录用的原则,向实训基地所在单位推荐毕业生。

(9)在基本建设(如建设实验实训室、学生宿舍、食堂等)、仪器设备购置,邀请实训基地所在单位合作,在同等情况下优先实训基地所在单位。

(10)为实训基地所在单位的干部职工进行培训。

(11)为实训基地所在单位提供其它服务。

2.实训基地所在单位承担的义务

(1)参与学院专业培养目标、人才培养方向、教学计划、实验实训方案等的研究与制定,结合本单位实际,对学院的教育教学改革提出意见和建议。

(2)接受学院学生实验实训,协助学院安排好学生实验实训内容,组织好学生实验实训工作,指导学生实验实训全过程。

(3)按学生实验实训要求,提供实验实训场地、仪器设备、原材料等,选派本单位的专业技术人员担任学生实验实训指导教师。

(4)为参加实验实训的师生讲解本行业的发展趋势、本单位人力资源发展规划及需求情况、各职业岗位要求的知识水平和技能、职业岗位群的结构及各岗位之间的协作等。

(5)加强学生实验实训期间的管理,参加学生实验实训的成绩考核和鉴定等工作

(6)结合本单位实际,对学生进行职业道德教育。

(7)为学院培养“双师型”教师提供帮助。

(8)吸收学院专家、教授和技术人员参与本单位的科研、技术攻关等工作。

(9)尽可能地为学院学生提供就业机会。

四、实验实训基地协议书(或合同书)的签订

1.申报和审批:系(部)根据学院实验实训工作的实际需要,在进行认真调查并符合校外实训基地建设基本原则的情况下,填写《兰州石化职业技术学院校企合作协议书》,向校企合作办公室及教务处提交校外实训基地建设的各种相关材料、以及相关专业的培养目标和实训教学内容,经审查并报学院批准,签订协议书(或合同书)。

2.协议书(或合同书)一式四份,由系(部)、教务处、校企合作办公室、实训基地所在单位各执一份。

3.协议书(或合同书)应包括以下内容:

(1)共建双方的合作目的;

(2)实训基地的建设目标和受益范围;

(3)共建双方的权利和义务;

(4)参加实训师生的学习、食宿、劳动、卫生、安全等方面的安排;

(5)签订人、签订时间与合作年限;

(6)其他相关事宜。

4.对于协议书(或合同书)到期的校外实训基地,共建双方可根据合作意向和成效,办理协议书(或合同书)续签手续,相关材料应报送校企合作办公室备案。

上一条:关于进一步加强校企合作工作的意见

下一条:校企合作研发中心管理制度(试行)

Copyright © 2015 兰州石化职业学院合作办学处 版权所有