契合“一带一路”战略,谱写国际交流新篇章——我校国际化办学之路迈出坚实一步-合作办学处
合作办学处
 首页  |  部门简介  |  合作项目  |  国际交流  |  政策法规  |  联系我们  |  相关下载 

合作项目

 首页 
 部门简介 
 合作项目 
 国际交流 
 政策法规 
 联系我们 
 相关下载 

相关下载

当前位置: 首页 >> 动态新闻 >> 正文

契合“一带一路”战略,谱写国际交流新篇章——我校国际化办学之路迈出坚实一步

2017年11月22日 12:06  点击:[]

独行快,众行远。2016年7月13日,教育部面向全国发出关于印发《推进共建“一带一路”教育行动》的通知。通知指出:“合作交流是沿线各国共建‘一带一路’教育共同体的主要方式。通过教育合作交流,培养高素质人才,推进经济社会发展,提高沿线各国人民生活福祉,是我们共同的愿望。通过教育合作交流,扩大人文往来,筑牢地区和平基础,是我们共同的责任。”

(我校党委副书记、校长高溥向巴基斯坦社会经济暨教育发展委员会CEO Mr.Aziz Karim 赠送礼品)

喜迎第一批国际生

10月18日上午,我校迎来了到来校留学的首批国际生,这也是甘肃省高职院校第一批国际生。随着10月31日晚最后一名留学生(吉尔吉斯斯坦)到达学校,25名留学生全部抵达学校,他们将在我校进行为期3年的学习生活。

10月27日,学校举行首批留学生新生开学典礼。党委副书记、校长高溥,副校长黄义仿、宋贤钧等领导参加了开学典礼。校领导们向留学生新生赠送了校服和校徽,给予新同学温暖的关怀,并鼓励他们在中国积极生活,努力学习汉语,坚定信念,用智慧和勇气书写人生的新篇章。

而早在3月份,我校已经开始了留学生招生工作来促进教育合作交流。目前,我校以教育发展的国际化为己任,正积极参与国际合作办学。9月19日,我校迎来了首批留学生。他们通过选拔获得奖学金,在我校进行学习生活。

感受“家庭式”温暖

25名留学生中,13名来自老挝,9名来自巴基斯坦,2名来自哈萨克斯坦,1名来自吉尔吉斯斯坦。虽有宗教信仰的不同,生活习惯的不同,文化习俗的不同,但创建和谐的中外交流环境是我校师生共同的心愿,对留学生学习生活的方方面面,学校都予以细致入微的关注。学校领导、师生专程赴中川机场迎接。

到达学校后,国际生受到了老师和学生们的热烈欢迎,老师带领参观了学校校园,并安排了住宿,干净整洁的留学生公寓将成为这群远道而来的孩子们的新住所。留学生公寓里,设施都是最新配置的,连细小的生活物件,学校也都在留学生来校前做好了准备。

从最开始向省教育厅提交留学生办学申请到后来前往各大高校调研,从制定留学生管理制度到获得留学生招生资格,学校各部门间相互配合,做了大量的工作,也正因如此,学校才能在留学生教育工作上快速取得突破性发展。

传递中国文化

根据留学生在我校学习的第一学年课程安排,专业涉及到我校7个院系的13个专业,课程内容包括综合汉语、汉语口语、跨文化交际、汉字、书法以及太极拳等。

课程教学由来自我校国际教育学院、人文学院的优秀骨干教师承担。为了让留学生更好地学习课程内容、更快增进汉语水平,老师们在上课时分别用中文和英文来讲述。课间,留学生与老师积极沟通交流,向老师询问更多关于中国文化的问题。来自老挝的留学生Anuxay说:“我很喜欢中国的文化,在课堂上感受到了石化学院老师的热情,非常感谢老师在学习上对我的帮助。”

志愿者的微笑

我校还有一群学生志愿者,活跃在留学生的学习、生活中。志愿者的主要任务是帮助老师与留学生进行沟通,及时反馈留学生学习情况。而在生活中,他们是留学生的好朋友。

这样的志愿者共有19名,他们来自我校国际教育学院,英语水平普遍较高。从留学生到我校的第一天起,他们就一直在陪同留学生们进步前行,彼此取长补短,共同进步。“我们不仅仅是陪他们上课,下课后我们会陪他们一起吃饭、购物、娱乐。大家都是自愿报名参加志愿者,而且志愿活动也能让我提高自身英语口语水平。” 国际交流学院的志愿者宋德源,在短短几天之内就和留学生们成为了好朋友。

来自巴基斯坦的留学生Zahir Diwan说:“这些志愿者们非常有趣,认识他们我觉得很开心。在中国短短几天,让我觉得在这里非常好。我爱汉语,我爱中国。”目前留学生对他们的学习、生活安排感到满意。

撰稿:丁安山摄影:毛晓斌国际教育学院

下一条:校地携手 共创美好未来—我校与西固区人民政府签署全面战略合作协议

Copyright © 2015 兰州石化职业学院合作办学处 版权所有