首页 > 学院新闻 > 正文

机械工程学院举办“2018年全国高职院校学生大型火电机组集控运行技术技能竞赛”选拔赛

作者:时间:2017-12-13点击数:

“全国高职院校学生大型火电机组集控运行技术技能竞赛属于全国高职院校热动专业和集控专业的最高级别赛事,是由全国电力职业教育教学指导委员会主办大赛旨在全面提升高等职业院校集控运行专业人才培养质量,是检验高职院校火电厂集控运行专业水平的盛会,同时也是专业人才培养水平的一次良好展示。

考察机械工程学院电厂热能动力装置专业学生对专业知识的掌握情况201712月6日,16级热动专业学生参加由机械工程学院教研室举办“2018年全国高职院校学生大型火电机组集控运行技术技能竞赛”选拔赛

本次竞赛以《国家职业标准》、《国家职业技能鉴定指导书》的知识和技能要求为依据,分理论考试和实际操作两部分,理论成绩和实际操作成绩各占50%。理论考试内容涵盖了《汽轮机设备及运行》、《锅炉设备及运行》、《发电厂集控运行》、《热工仪表》、《泵与风机》、《热力发电厂》等工学结合的核心课程内容;实际操作内容是以火力发电厂现场典型的工作过程为依据,考察内容涵盖了单元机组冷态启动、汽轮机运行调整操作及事故分析、锅炉运行调整操作及事故分析处理、泵与风机运行调整操作及事故分析处理等核心职业技能,还涉及DCS 控制系统、现场仪表、阀门及管路系统等专业技术知识。比赛过程中,同学们争分夺秒,沉着冷静,认真思考,在规定的时间里都交上了满意的答卷充分展示了扎实的专业理论知识良好的技术技能水平

通过参加此次大赛,一方面提高学生学习技能的兴趣,勤学苦练,提高专业综合能力,更好地适应生产岗位需求;另一方面,为提供了一个更加专业的平台,通过技术比武,互相学习,互相提高;对促进我院教学改革、专业建设、人才培养等具有重要而深远的意义。

(撰稿:史俊杰 摄影:李博)

机械工程学院

  • 学院地址:甘肃省兰州市西固区山丹街一号

  • 传       真:0931-7941252

  • 联系电话:0931-7941745

  • 招生就业:0931-7941264

快速链接