首页 > 学院新闻 > 正文

重温革命历史,追寻红色足迹,参观会宁会师园,接受革命洗礼与教育

作者:时间:2018-07-07点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实《中共中央宣传部等关于深入学习贯彻党的十九大精神广泛组织开展文化科技卫生“三下乡”活动的通知》积极响应上级团组织关于开展青春大学习 奋斗新时代”暑期社会实践活动的号召,引导和激励广大青年贯彻理论联系实际,了解红色文化的积极性和主动性,进一步发挥社会实践在加强和改进大学生思想观念的积极作用,机械工程学院精心组织,积极筹备,以法制宣传、社会调研,农村支教,及实践服务为初衷,学院依法治国宣讲团奔赴中国工农红军会师之乡―会宁县相关地区开展为期一周的暑期“三下乡”社会实践活动。

77日早上,社会实践小分队集合完毕,一起坐车前往会宁县,暂别石化学院,红色引领着我们,信仰召唤着我们,来到会师园纪念馆,一起瞻仰着中国工农红军第一二四方面军会师纪念塔,感受着长征精神,社会实践小分队参观会宁会师园,一同前往会宁参观红军会师旧址,瞻仰革命历史遗存,追寻伟人的光辉足迹,重温先烈的英勇事迹,感受伟大的长征精神。讲解员引导我们一起重温了红军长征的历史,重温长征中共产党人团结一心、不畏艰辛、不怕牺牲的革命精神。红军长征从开始的30万部队到会师后的不足3万,是真正的九死一生。而长征后的红军以疲病之师,仍能在陕北与国民党军队相抗衡的历史事实,带给了全体成员以深深的思考,长征博物馆里不仅有革命领袖集体雕塑、长征各支部队在不同历史阶段的军事形势沙盘、利用声光电技术制作成的 “红军飞夺泸定桥”、红军翻越夹金山等模拟景观,而且陈列着一件件经历过枪林弹雨的革命文物,向我们默默地诉说着那段令人难忘的充满着血与火的岁月。听着讲解员声情并茂的解说,我们倾听着、感动着、思考着,从一个展厅到另一个展厅,从红军开始长征到胜利会师,一张张图片诉说着历史的悲壮,一件件文物展现着革命的艰辛。我们为红军长征中伟大牺牲精神而震撼,为先烈们壮烈的选择而感动,也为人的意志、信念、理想所具有的无限可能而惊叹。红色之旅革命圣地参观考察活动,共同回顾中国青年运动波澜壮阔的历史,瞻望我们伟大祖国灿烂美好的未来,共同抒发我国各族青年奋发有为的情怀。促使当代大学生重温理想、坚定信念、增长才干,激励当代大学生继承光荣传统,沿先辈足迹不断前进,以民族复兴和国家富强为己任,为中国特色社会主义事业贡献青春和力量。是什么力量把成千上万中华儿女凝聚在一起?他们明知征途艰险,却毫无畏惧,前仆后继地奔向一个目标?这个目标就是崇高的共产主义理想,这种力量就是永存的长征精神;站在新的历史起点上,我们所进行的中国特色社会主义建设,是新的长征。走在新长征的路上,我们应发扬红军长征精神,使之成为推动我们各项事业不断发展的精神力量。

我们回忆长征、纪念长征,就是要把红军长征留给我们的宝贵精神财富一代代传下去,艰苦奋斗,众志成城,争取社会主义现代化建设“新长征”的伟大胜利。短短参观学习很快结束了,但是留在我们每一个人心中的记忆却是永恒的,也坚定了我们不怕艰苦、认真学习的决心。

撰稿:赵青山,摄影:牛永福







机械工程学院

  • 学院地址:甘肃省兰州市西固区山丹街一号

  • 传       真:0931-7941252

  • 联系电话:0931-7941745

  • 招生就业:0931-7941264

快速链接