首页 > 学院新闻 > 正文

致敬先烈,缅怀历史,参观大墩梁红军烈士纪念碑

作者:时间:2018-07-10点击数:

710日,由校团委和院团总支指导的社会实践小分队成员怀着崇敬的心情,来到大墩梁战役红军烈士纪念碑前,瞻仰革命遗迹、缅怀革命先烈、接受革命洗礼。

193610月下旬,中国工农红军红一、二、四方面军完成了二万五千里长征,在甘肃会宁顺利会师,红四方面军于10月下旬由通渭县榜罗进入会宁,国民党毛炳文部围追堵截,为保证红一、二、四方面军顺利会师,红五军军长董正堂命令副军长罗南辉率领部队在大墩梁一带阻击敌人,双方进行了七天七夜的激战,为大部队胜利会师奠定了基础。红军战士曾先后击退了敌军的五次猛烈进攻,成功阻击敌人。不幸的是,突遭国民党七架敌机的狂轰滥炸,红五军副军长罗南辉同志及887名红军指战员壮烈牺牲,在当地埋葬,解放后,为纪念大墩梁战役中牺牲的英勇将士,一九八六年,甘肃省会宁县人民政府在大墩梁立碑建园,以此缅怀革命先烈!革命先烈的一幕幕事迹总是浮此刻眼前,在战火的硝烟中前仆后继的战士,在新中国建设中忘我工作的劳动者,等等,社会实践小分队成员的心灵深深受到的洗涤和震撼,紧接着在赵老师和米老师的带领下向红军烈士敬献鲜花,集体默哀并向红军烈士深情鞠躬。

迎着蒙蒙细雨,又一次瞻仰高高的纪念碑,向烈士们致敬,献上最崇高的敬意,庄重的凝视,革命先烈的奉献精神给中华民族渲染上了浓墨重彩的一笔,作为新时代的大学生,在这种精神的感召和激励下,自强、自信、自尊、自律,为实现自我的人生价值,为完美的明天,努力奋斗。

(撰稿:赵青山 摄影:牛永福)


机械工程学院

  • 学院地址:甘肃省兰州市西固区山丹街一号

  • 传       真:0931-7941252

  • 联系电话:0931-7941745

  • 招生就业:0931-7941264

快速链接