首页 > 学院新闻 > 正文

社会实践走务实之路  小学支教助力农村教育

作者:时间:2018-07-09点击数:

7月9日,由校团委和院团总支指导的三下乡社会实践小分队在指导老师和队长的带领下来到丁家沟镇杜家梁小学,开展义务支教活动,长期以来,我国农村教育结构单一,教育薄弱,尤其在偏远山村,我们来到沟镇杜家梁小学,校长热情的欢迎我们的到来,来到教室,校长同社会实践小分队成员亲切的交谈,了解了学校,了解了当前小学的教育,教学设备,校园建设等基本情况,小学内有15个学生,6个老师,小学内各类教学设施,体育设施的基本完善,小朋友们的学习氛围很浓厚 。

小学支教活动是针对小学生们正常的学习状况开设的第二课堂,主要目的激发学生的学习兴趣,改善学习能力,以及丰富同学们的课堂活动,促进全面发展。为此开设了数学课、音乐课、体育课、语文课等,发挥自己无限的爱心。

志愿者们为小朋友准备了国家石油化工科普类教育基地照片,视频,向小朋友们介绍石化学院,介绍石油化工类科普知识,小朋友们聚精会神,目不转睛的盯着视频,照片,眼里充满渴望,渴望有一天走出大山,看看外面的世界。另外,志愿者们拿着精心准备好的备课本在向小朋友们讲解着数学题,认真的样子十足像一位老师。而孩子们坐在下面认真且好奇地听着老师讲的每一句话,待老师提问问题或者请大家上来讲台解题时,大家又是非常积极踊跃地举手,生怕自己被老师落下了。这一片片场景,着实让现在大学生的志愿者们回忆起了当时的自己是怎样一副状态。在音乐课上,志愿者一句一句的教小朋友们唱歌,小朋友们异常开心,在体育课上,志愿者们与小朋友展开互动,做游戏,抢凳子,老鹰抓小鸡等,一堂有声有色的体育课让小朋友们的课余生活更加丰富多彩,语文课上,米老师和志愿者们教小朋友们认拼音、读汉字,朗诵诗文,一字一句,认认真真,小朋友们充满好奇心,认真地跟着读,可爱又认真,志愿者们也被这种纯真善良好学的气氛所深深打动,不知不觉中,一节节课就过去了。志愿者们不仅收获了快乐,同时还体验到了老师们的辛苦,感受到老师面对这么多小学生时的动力以及压力。


(撰稿:赵青山 摄影:牛永福)


机械工程学院

  • 学院地址:甘肃省兰州市西固区山丹街一号

  • 传       真:0931-7941252

  • 联系电话:0931-7941745

  • 招生就业:0931-7941264

快速链接