学院“联村联户、为民富民”行动实施方案

教育活动  行动专网·(2012-11-22 10:57:44)·学校文件

学院“联村联户、为民富民”行动实施方案

 

各系(院)、部(处)、室(馆):

为深入贯彻甘肃省委关于在全省范围内广泛开展“联村联户、为民富民”行动的重大战略决策部署,高标准完成省委下达的“联村联户、为民富民”行动基本任务,进一步加强新形势下农村、农业和农民等“三农”工作的针对性和有效性,密切党和人民群众的鱼水情谊,加快脱贫致富奔小康的步伐,全面推动甘肃省小康社会建设进程,根据省委的有关指示要求,结合学院工作特点和实际,制定学院“联村联户、为民富民”行动实施方案。

一、指导思想和原则

(一)指导思想:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以省委的决策部署为依据,以联村联户为载体,以为民富民为目的,仅仅依靠学院的优势资源和现有条件,帮助贫困群众熟悉党的惠农政策,掌握有关致富技能,走出一条致富路子,消除不和谐因素,夯实发展基础,使广大教职工受教育、人民群众得实惠,努力实现甘肃省全面建设小康社会的目标。

(二)基本原则:围绕“联村联户架金桥,为民富民奔小康”这一主题,坚持以“智力扶贫为主,多元化协调支持”的原则,充分利用学院现有教学资源和力量,做到全员参与,重点帮扶,因村制宜,因户施策,坚持不懈,循序渐进,推动农村政治、经济、文化、社会、生态等小康建设全面健康可持续发展。

二、基本目标和任务

(一)基本目标:学院“联村联户、为民富民”的基本目标是“联村联户架金桥,为民富民奔小康”,通过12年或更长一点的时间,为两个贫困村的特困和贫困家庭架起致富的桥梁,找到致富的路子,办几件群众急需的实事,在较短的时间内赶上全省小康建设的步伐,使村容村貌明显改观,生活水平明显改善,矛盾纠风明显减少,组织建设得到加强,社会建设和谐有序,人民群众安居乐业。

(二)主要任务:宣传惠农政策。深入宣传党的路线方针政策、国家法律法规,大力宣传省委的重大决策部署,使有关惠农政策家喻户晓,惠农措施得到有效贯彻落实。 增强致富技能。尽可能地为农民群众提供政策法规、文化、技术、信息等方面的服务,引导和帮助群众学习科技文化知识,组织技能培训,使群众掌握几门实用致富技术,增强致富动能。优化产业结构。紧紧围绕甘肃省产业政策、县域经济发展规划,依托现有产业基础和条件,协助村民完善发展思路,调整产业结构,协调支持有关发展项目、资金及信息等方面的工作,扶持壮大支柱产业,提升示范效应,凝聚发展动力。 提升发展基础。协调解决农村基础设施建设、公共服务机构等方面存在的突出问题和群众办事难、上学难、就医难、吃水难、行路难等突出问题,有效改善人民群众的生产生活条件,特别是精神文化生活条件。 调节疏导情绪。协助村“两委”班子做好村民的矛盾纠纷排查和调解工作,对群众反映强烈的问题,做好调查研究和法律法规及政策解释,并协助村委按法律法规程序,逐级反映落实有关问题,凡涉及民族宗教的政治问题,不论大小,都要慎重报告和处理。 建强基层组织。结合当前正在开展的“创先争优”活动和天水市“基层组织建设年”活动,指导培训村“两委”班子加强基层党建工作,健全组织体系,完善工作制度,有效发挥村委班子在带领群众致富和维护社会稳定等方面的综合能力。 推广致富典型。借鉴其他乡村成功经验和有效做法,结合学院工作点的实际情况,做好推广普及工作。同时,重视发现、总结此次行动工作中的典型经验和成功做法,在全面建设小康社会中发挥先进典型的引领、示范和带动作用。

具体到2012年的工作,要着重做好以下7个方面的工作:

组织一次文化扶贫活动,向两个村的村委各捐赠一套办公电脑和音响,向贫困户捐赠100台电视机,用于改善村委的办公条件和改善村民的精神文化生活条件;组织一次惠农政策宣讲周活动,宣传党的有关“三农”政策、决策和规章制度,宣传省委的重大决策部署,提高群众利用政策致富的思想意识;组织一次法律援助服务活动,有针对性地解决群众中存在的矛盾纠风,疏导情绪,改善党群干群关系,理顺群众合理诉求途径,提高社会和谐水平;组织一次养殖、种植技术指导活动,请省内知名专家到现场指导养殖户、种植户提高技术,最大限度地增加农民收入;组织一次大学生志愿服务活动,丰富群众的精神文化生活,为贫困家庭提供必要的帮扶行动,帮助村小提高教育质量,组织留守儿童开展贴心服务活动,锻炼大学生的意志品质;组织一次农民工技能培训活动,利用学院教学资源,对农民工进行焊接、建筑等技能培训,增加致富本领,拓宽致富路子;组织一次健康普查活动,对全体人员进行一次健康常识教育,并组织健康调查,对部分慢性病或地方病患者,进行一次病情普查,提出防治意见和建议。

三、实施方法和步骤

省委组织的此次“联村联户、为民富民”行动,是一项长期的系统工程,将在全省58个贫困县、8790个贫困村、40多万个特困户中同时展开工作,其基本目标是要在62.7%的小康率基础上,力争到2020年与全国同步实现小康社会。结合学院工作点具体情况,制订“联村联户、为民富民”行动实施方法和步骤。

(一)实施方法:在全院机关和教学系(院),按照自愿报名和组织指定相结合的原则,选拔70-80名机关干部和教职工,每名干部和教职工对口联系两户贫困户,开展一对二帮扶工作。自3月中旬开始,分期分批进入工作点展开工作。学院每年进村不少于4次,累计时间不少于1个月;干部和教职工每期工作7天,每批派出3-4人,每人每年进农户不少于2次,吃住在榆树村和连柯村,确保工作不间断,不实现目标不脱钩。

(二)基本步骤第一步:2月底—331日,学院成立专职协调推进工作领导小组,进行任务分工,调研对接有关情况,制订工作计划方案,进行动员教育。在榆树村和连柯村村委会建立工作点,完善生活设施。第二步:41-75日,分期分批进驻工作点,按任务开展工作。76-810日,组织大学生暑期社会实践活动,开展志愿服务和支教等工作。820-1231日,继续组织对口帮扶活动,同时总结工作经验,查找问题和不足,制订下一步工作计划。201315-225日,组织大学生寒假社会实践活动,开展志愿服务、支教、关注留守儿童、关爱老人等公益活动。第三步:总结帮扶工作效果,修订工作计划方案,力争多为群众办实事,早日实现帮扶目标。

四、组织领导和职责

为了确保学院“联村联户、为民富民”行动顺利实施,谋划组织好各项工作,明确学院机关和广大干部、教职员工在此次行动中的基本职责和任务,协调学院与省委协调推进领导小组的工作关系,学院成立 “联村联户、为民富民”行动协调推进领导小组,明确职责与分工。

(一)组织领导。学院成立以党委副书记、院长张方明为组长,副院长程小红为副组长,学院办公室、组织部、宣传部、人事处、计财处、学生处、国资处、团委、校产总公司等部门负责人为组员的“联村联户、为民富民”行动协调推进领导小组,下设行动工作办公室,副院长程小红兼主任,院办副主任杨雄兼副主任。

(二)基本职责。一是统筹协调行动。组织领导学院“联村联户、为民富民”行动各项工作,协调省委、天水市委、张家川县委和龙山镇、榆树村、连柯村有关工作。协调解决学院日常工作和”联村联户、为民富民”行动的工作关系,组织学院工作点踩点、初期建设、情况对接、调查摸底等工作。二是制订计划方案。负责制订学院具体的行动方案,制订学院干部参与计划,对两个村的在读大学生情况进行摸底。负责人员定位、经费保障、物资准备和工作进度等工作。制订工作制度、工作流程,负责有关文件、资料的整理汇编和上报、下发等工作。三是负责督导考核。将本次行动开展情况作为学院督查工作的重点,纳入领导班子考核和教职工管理考评体系,并作为主要领导政绩考核的主要内容,由领导小组办公室牵头,定期不定期对学院教职工工作情况进行督查考评和满意度调查,并纳入年度奖惩考核管理。 四是组织宣传报道。以学院现有的教学网络等宣传工具为平台,充分利用横幅、标语、公开栏等宣传媒介大造声势,大力宣传本次行动的重大意义、基本要求和工作目标,不断提高广大师生员工的知晓率和参与度。要及时发现工作中的好做法、好经验、好典型,认真总结并大力宣传推广,为“联村联户、为民富民”行动营造良好的舆论氛围。

五、基本措施和保障

学院组织“联村联户、为民富民”行动,一定要树立有所为有所不为的思想,依靠学院教学和资源优势,既扎扎实实的做一些实事好事,又不干扰群众正常的生产生活,为甘肃省政治、经济、文化的发展繁荣和社会稳定做一些踏踏实实的工作。

(一)思想认识上要与省委保持高度一致。“联村联户、为民富民”行动是省委贯彻落实科学发展观、履行执政为民、实现富民兴陇的重大决策,是强化“三农”工作、推进扶贫开发、实现我省与全国同步建设小康社会的重大举措,是夯实农村基础、帮助农民致富、维护社会稳定的重大实践。学院各级领导干部和教职员工要迅速行动起来,走出校园,进入农户,力所能及地帮助贫困群众解决生产生活难题,主动践行全心全意为人民服务的宗旨,发扬密切联系群众的优良作风,圆满完成省委赋予我院的光荣任务。

(二)组织帮扶行动要做到“四结合四突出”。一是结合省情村情,突出政策宣讲。在小康建设的道路上,甘肃省不仅落后于全国水平,而且落后于西部其他省份,在省内来讲,58个贫困县大多集中在东南部,致贫的原因多种多样,千差万别,每个村、每户人都各有不同,组织帮扶行动,没有现成的经验和做法可供借鉴,只有靠我们自己动脑子、想办法,首先要让群众知道党的富民政策,知道党中央、国务院对甘肃的特殊政策,变输血为造血,让群众产生致富的动力和信心。二是结合地域环境,突出结构调整。具体到龙山镇,其特色产业是林果业、养殖业、皮毛加工业和劳务输出,如何调整产业结构,使产值最大化,是我们要重点研究和关注的问题,要通过一系列的数据计算和比较,得出结论,推广使用,这就要求我们要深入田间地头,深入农户家中,探讨研究对策。三是结合学院特色,突出智力帮扶。作为工科院校,丰富的教学资源是我们的优势,要在农民工技能培训、大学生志愿扶贫等多方协调配合下开展工作,切实帮助群众找到致富的路子,打牢致富的基础。四是结合农户差异,突出因家制宜。要详细调查了解贫困家庭致贫的根本原因,同时也要调查已经致富的家庭致富的经验和做法,把两者有机地结合起来,帮助贫困家庭找出一条符合家庭实际的致富路子,帮助其尽快脱贫致富。

(三)督导检查成效要实行“三查三看”。一是查思想认识到位情况,看有无行动体现。既要克服形式主义、无所作为的思想,又要克服急功近利、弄虚作假的思想,要真心诚意地研究群众贫困的根本原因,倾听群众呼声,了解群众意愿,帮助基层理清思路,依托现有产业基础和条件,帮助群众找一条能够有效致富的路子,协调解决一些制约群众致富的因素。二是查帮扶措施到位情况,看有无指标计划。各级机关和干部要根据学院“联村联户、为民富民”行动工作方案和分配下达的帮扶计划,详细调查了解对口帮扶家庭的实际情况,在分析原因、找出矛盾点的基础上,制订科学合理的帮扶计划,要明确工作思路,制订具体指标要求和时限安排。三是查帮扶效果到位情况,看有无发展变化。学院”联村联户、为民富民”协调推进领导小组要把各级领导干部和教职员工开展帮扶行动纳入年度考核范畴,加强监督检查,跟踪掌握工作动态,对工作措施得力,完成任务较好,成绩突出的个人予以表彰奖励,对工作不力、群众满意度不高、未见成效的个人提出批评,限期改正。

(四)宣传报道工作要坚持“三跟踪”。一是要跟踪行动开局,广泛运用校园网、横幅、标语和省内新闻媒体,积极宣传省委的决策部署,宣传“联村联户、为民富民”行动的重要意义,宣传学院的各项准备工作进展情况,使此次重大行动家喻户晓,人人皆知,形成上下联动、齐抓共管的良好局面;二是跟踪行动过程,积极宣传工作中出现的有效做法、思想内涵和好主意、好点子,充分调动干部联户、群众联动、共同致富的积极性,努力营造“联村联户、为民富民”行动的舆论环境和社会氛围。三是跟踪总结讲评,积极宣传“联村联户、为民富民”行动中出现的好做法、好经验、好典型,综合运用各种媒体和手段,扩大影响,形成全面致富奔小康的良好局面。

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:2156 文章录入:lclh    责任编辑:lclh 】 
 

 【打印此文】【关闭窗口