学院“联村联户、为民富民”行动评价考核办法

教育活动  行动专网·(2012-11-22 14:45:15)·学校文件

兰州石化职业技术学院

联村联户为民富民行动考核评价办法(试行)

 

为贯彻落实省委关于在全省开展以单位联系贫困村、干部联系特困户为主要内容的联村联户为民富民行动的重大决策,根据《中共甘肃省委关于在全省联村联户为民富民行动的意见》(甘发[2012]4号,以下简称《意见》)及《全省联村联户为民富民行动考核评价办法(试行)》(甘办发[2012]48号)精神,制定本办法。

一、基本原则

考核评价工作在学院联村联户为民富民行动领导小组(以下简称学院领导小组)领导下进行,以年度为一个考评周期,以各党总支(直属党支部)、各单位处室和联户干部为考评对象。考核评价中把握以下原则:

1、全面客观。按照《意见》确定的六项任务,充分考虑所联系村、户的自然状况、基础条件、发展水平等因素,力求客观、公正、准确。

2、群众公认。考核评价实行双向考核,一方面,充分听取单位和干部的反应、评价,主要考核联村联户单位和干部所做的工作;另一方面,充分听取村组和农户的意见,主要考核联村联户行动的实际效果,看联系村联系户的满意程度。

3、分级分层。考核分对单位、部门考核及对个人考核。由学院领导小组牵头、领导小组办公室具体组织实施。

4、便于操作。实行定量为主、定量与定性相结合,重点考评量化指标、科学评价综合效果,具体考评办法科学合理、公平公正、简便易行。

二、主要内容

考核评价对象为各单位处室及确定有联村联户为民富民行动工作任务的干部。考核评价的主要内容包括:

(一)组织领导

1、学院成立联村联户为民富民领导小组,设立办公室作为日常办事机构,正常开展工作,确保工作扎实、有序、有效推进。

2、根据联村联户为民富民行动工作要求,立足实现“十二五”规划和全面建设小康社会目标,制定学院实施方案,明确规划目标、年度目标和具体工作措施。

3、确保干部联村联户时间达到规定要求。领导小组办公室建立健全开展工作的专项资料档案和干部进村入户工作台帐。

4、联村联户工作小组及领导小组办公室及时报送重要信息、重大问题和典型材料,每季度报送工作进展情况,年终报送工作总结。

5、进村入户干部吃住在学院联系村设立的工作点,领导小组办公室负责工作点生活设施配备等,保障工作正常开展。

6、进村入户干部要服从安排,按照学院要求开展工作,严格遵守学院制定的各项工作纪律。

(二)工作开展

1、宣传政策

1)对党和政府现行的农业农村农民政策,做到耐心讲解、准确解释,使所联系的农民群众听得懂、会运用。对特殊地区、特困群众享受的各项扶持政策,既要讲解清楚,又要帮助落实。

2)重点围绕健全完美惠农资金“一册明、一折统”制度和促进新型农村合作医疗、农村低保、农村养老等社会保障制度规范运行,帮助所联系村理清惠农资金的涉及项目、发放规范和使用要求,确保国家强农惠农富农政策不折不扣落实、真正惠民助民、发挥综合效应。

3)针对农民群众具体诉求,正确引导农村舆论,促进农村和谐稳定。

2、反映民意

1)坚持联民联心结合,倾听农民群众心声,了解农民群众愿望;坚持帮学结合,既指导帮助农民群众,又虚心向农民群众学习和请教,善于发现和总结农村农民中的新鲜经验。

2)坚持解决问题与反映问题相结合,认真梳理归纳村户群众的意见建议、发展愿望、政策需求,并及时反馈给基层组织。对群众提出需要解决的问题和意见建议,在自己职责范围内能够解决的要尽快解决、不拖不推,不能解决或暂不具备条件解决的要耐心解释、争取理解,需要上级机关解决的,要及时、全面、准确地向领导小组反映,做好跟进协调工作。

3)联村联户领导小组每年完成一份有情况、有分析、有对策的民情调研报告。联户干部每年在年终总结时报告个人参与联村联户为民富民行动的情况。

3、促进发展

1)帮助联系村户分析贫困原因、找准发展路子、制订致富计划和培养健康文明生活方式,重点帮助培育农村产业、改善发展条件、确定增收项目、开展技术技能培训和联系劳务输转。

2)围绕发展产业和促进就业,帮助开展有针对性的培训,帮助推广先进适用技术,帮助组建农民专业合作社,帮助提供劳务、农产品销售和招商信息,帮助发展适应乡村特点和农民愿望的农村社会化服务组织。

3)帮助所联系村解决水、电、路、气、房等民生问题;协调解决群众住房、看病、上学、养老等方面的现实困难,努力多办实事好事;引导群众整治村庄环境、文明村风、改进生活方式。

4)帮助村户制订增收计划和实施措施,按照贫困地区农民人均纯收入年增高幅高于全省平均增幅度个百分点的总体要求,综合拓宽村户产业发展性、家庭经营性、劳务工资性、政策转移性、财产增值性和社会赠予性等各类收入的门路,帮助村户算好长远与近期结合的发展规划帐、一家一户发展与大家合作分工的经营方式帐、增收节支与科学生活的合理花钱帐、物质生活与精神生活同步提升的全面进步帐,围绕以人为本、促进人的全面发展,突出增收这个重点,推动联系村和联系户加快发展。

4、疏导情绪

1)做到面对面、零距离同群众谈心交心、疏导情绪,重点排查群众反映强烈的热点、难点问题,帮助做好矛盾纠纷调处化解工作。协助做好信访工作,力争就地化解邻里纠纷和其他矛盾,及时上报影响和谐稳定的重要问题。

2)积极组织开展群众喜闻乐见、健康向上的文化活动,充分发挥“先进党支部”、“好媳妇”、“好公婆”、“星级文明户”等评选载体作用,促进富有乡村特点、弘扬时代精神、充满和谐气息的农村精神文明创建活动形成常态,凝聚民心。

3)积极宣传和帮助落实少数民族地区各项惠民政策和特殊扶持政策,尊重少数民族宗教信仰和生活习俗,学习掌握民族地区工作方法,形成各民族共同繁荣发展工、共同团结进步的安定和谐氛围。

4)指导帮助建立健全农村基层民主自治机制,重点推进农村工作“四议两公开”方法,有效指导村内公益事业“一事一议”制度落实,正确引导农民规范有序村内事务管理,探索和创新村务民主管理方式和农村社会管理方式。

5、强基固本

1)指导加强村级党组织建设,协助村和龙头企业党支部抓好健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、完善基本制度、落实基本保障的“五个基本建设”。

2)协助基层党委做好后进村党支部转化工作,选准配强村党支部书记,村党支部组织功能、服务功能、引领功能明显增强。

3)帮助完善村务公开、党务公开、党员培养教育和管理等工作制度,帮助完善“抓党建、促发展”工作思路。

4)帮忙不添乱、指导不代替,不干扰农村基层党组织日常和正常工作。

6、推广典型

1)注重发展脱贫致富、发展现代农业、建设新农村、发展农村文化、树立文明村风等方面的各类典型,总结提炼可学可跟的经验和做法。

2)及时发现、总结和报送联村联户工作中的好典型、好做法,在所联系的村户积极学习借鉴外地的好经验,充分发挥先进典型的引领、示范、带动作用。

(三)遵守纪律

自觉遵守《党员领导干部廉洁从政若干准则》,严格执行联村联户为民富民行动“三个防止”和“八不准”要求,即:防止增加基层负担、防止形式主义、防止弄虚作假;不准向基层提任何不合理的要求,不准接受基层的吃请和报销开支,不准备收受基层馈赠钱物和土特产,不准参与公款娱乐消费,不准做违背群众意愿、侵害群众利益、有违当地风俗习惯的事情,不准影响正常的生产生活秩序,不准包办代替基层组织的正常工作,不准搞层层陪同和迎送。对违反上述纪律,造成严重影响和不良后果的,依纪依规严肃处理,并取消联村联户干部工作评优资格。

三、组织方法

(一)考评方法

1、实行双向考核。学院联村联户领导小组考核各单位、部门工作落实情况;乡村基层组织、干部和群众自下而上对联村单位和联户干部评议打分。

2、制定年度考核考评细则。根据省委协调推进领导小组办公室每年提出年度具体考核内容,领导小组办公室制定我院年度考核细则,制定打分标准。

3、明确方法步骤。按照“查、看、听、评、核”相结合的方法,各单位部门每年年终组织自查和总结,学院领导小组每年对各单位、部门及联户干部进行综合考核。查,即量化考核指标,查阅有关资料,核实相关数据;看,即实地察看联村联户干部的工作情况;听,即听取所联系村干部群众的意见;评,即采取发放贫困村、特困户调查表和民意调查表等方式,综合评价工作实绩和成效;核,即对各单位部门的自查情况进行核实。

(二)考评程序

1、单位自查总结。每年11月底前,由各单位部门及联户干部对联村联户全年工作进行自查总结,并将自查总结报告报学院领导小组。

2、实地考评。学院领导小组根据群众评议,查看实际效果,对参与联村联户行动的单位部门及干部工作情况进行考评打分,提出初步等次建议,报学院领导小组综合确定。

(三)考核结果评定和应用

综合考核按分值量化、以百分计算,分优秀、良好、一般、较差四个等次评定。考核结果作为领导班子和干部年度考核及干部选拔任用的重要依据。

本办法由学院领导小组办公室负责解释。

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:2202 文章录入:lclh    责任编辑:lclh 】 
 

 【打印此文】【关闭窗口