农村沼气实用技术知识

教育活动  行动专网·(2012-11-22 17:18:19)·实用技术

农村沼气实用技术知识

 

一、沼气池如何启动
1)什么是三结合沼气池?

一般水压式沼气池由进料间、出料间、发酵间、导气管、贮气间和活动盖等几部分组成。将沼气池与猪圈、厕所建在一起,并相互连通,使人畜粪便随时自动流入沼气池,以达到经常能进料和节省劳动力的目的。这种建池方法,不但能保证向沼气池内连续不断地补充新的发酵原料,保证均衡产气,而且也有利于改善农村的环境卫生,杀灭蚊蝇,减少疾病的发生。
   
2)什么叫沼气发酵启动?

   
就是新投料的沼气池,从进料开始到能够正常而稳定地产气的过程。启动程序一般为:1.按要求配比发酵原料。2.加入20℃以上的水。3.测酸碱度。4.封闭活动盖。5.放气试火。

   
3)沼气启动应注意的问题?

   
沼气启动前提条件,要的是不漏水、不漏气的沼气池。
   
足量的接种物。(接种物:是指把富含发酵微生物的各种厌氧活性污泥称为接种物)老沼气池里的沼渣与沼液、粪坑里底脚黑色沉渣等。要达到发酵原料的10%30%。如果接种物收集很少,可以进行扩大培养,将所收集的接种物和大于接种物3倍的发酵原料均匀混合,放在预先挖好的、底面已铺上塑料膜的池坑内沤制几天,每天搅动一次,待能产生气时,就可以和发酵料混合入池。

   
沼气发酵原料有哪些?

   
农村可以用来作沼气发酵原料的有很多,最常用的是从人畜禽粪便,作物秸秆,有机废渣和废水等。为了保证沼气池启动和发酵有充足而稳定的发酵原料,在投料前,需要选择有机营养适合的牛粪、猪粪、羊粪做启动的发酵原料。因为这些粪便原料颗粒较细,含有较多的低分子化合物,氮素含量高,其碳氮比都小于251,都在适宜发酵的碳氮比之内。
   
哪些发酵原料需要进行预处理?

   
接种物用量小于10%,或原料为风干粪、鲜人粪、鲜禽粪、羊粪时,在入池前必须进行堆沤预处理,使发酵细菌大量生长繁殖,减缓酸化作用,防止料液入池后干粪漂浮于上层而结壳,或产酸过多使发酵受阻。便不要在温室大棚内堆沤发酵原料,以免产生氨气,使农作物受害。

   
沼气池初始装料多少比较合适?

第一次投入发酵原料时,从人畜粪便占沼气池容积的25%左右,接种物占池容积的12.5%左右。补加水至池子容积的80%即可,最大投料量为池子容积的85%。简单地说,各占1/3。接种物占1/3,水占1/3,空占1/3

    
哪些原料不能进入沼气池?

   
①各种剧毒农药、重金属化合物、喷洒了农药的作物茎叶、各类消毒制剂等都不能进入沼气池。严禁将含磷有机原料入池,如菜籽饼、棉籽饼、磷肥。因为这些物质在绝对厌氧的条件下,会产生磷化氢等剧毒气体,使人中毒死亡。
   
适宜的温度。在1060℃的范围内。

   
适宜的PH值,即PH6.57.5

   
适当的负荷。发酵原料干物质原料的浓度为6%12%

   
添加水的控制应在80%85%左右。

   
封盖。封盖有胶泥,填充活动盖和天窗口之间的缝隙。蓄水圈要经常加水,以防密封胶泥干裂,出现漏气。封盖前,先扫去粘在蓄水圈、活动盖底及周围边上的泥沙等,再用水冲洗。

沼气发酵启动初期,所产生的气体主要是二氧化碳,当沼气压力表上的水柱达到400毫米以上时,应放气试火。刚开始产的气体有杂气,可燃成分比较低,试火时最好不要用电子点火,待风门调节到1/41/3时,也正常燃烧不脱火,才能用电子点火。

   
二、沼气池的日常管理

   
总体三句话九个字:勤出料、勤进料、勤搅拌。
   
一般新池投料或沼气池换料后1个月左右,应及时添加新鲜原料,采用先出料,后进料,出多少,进多少,出料量不能过多,要保证池内料液液面高于进出料口之上。坚持勤进料勤出料,最好每天要小进料,小出料。每天从出料口用粪桶挑出12担沼液,同时将粪便冲入沼气池,补充适量水至出料口原有液面。

   
如何辨别发酵料液酸碱度是否正常?

   
一般采用广泛PH试纸进行检测,正常值在6.87.5。也可简单通过观察出料口料液颜色进行识别,正常发酵的沼气池出料口料液呈酱油色,且泡沫丰富;沼液略偏酸时,出料口料液泛绿,要停止进料,等恢复正常或掏出一部分原料,补充水以降低发酵浓度;如果出料口料液呈黑色且有白膜,表明料液酸化,应加入适量的澄清石灰水或草木灰,并补充更多的接种物;如出料口料液呈灰色,表明发酵料液浓度偏低,应及时补充新鲜原料。
   
如何经常搅拌沼气池内的发酵原料?

   
搅拌能使沼气池内发酵原料和发酵菌均匀,厌氧细菌能充分接触发酵原料。厌氧细菌的营养好,使其迅速生长繁殖,提高产气率。可以打破上层结壳,可以使沼气池内的温度均衡。搅动方法:用长柄的粪勺或其他工具从沼气池进料管伸入发酵间,来回拉动数十次,以搅拌池内的发酵液。搅拌时间一般每隔57天搅拌一次,冬季减少或停止搅拌。
   
如何做好沼气池越冬管理?

   
沼气池料液温度越高,沼气产量越大。

   
1吃饱肚子过冬。适时做好入冬前沼气池大换料。完全用鲜猪粪、鲜牛粪等作发酵原料,同时提高发酵料液浓度,换料时间应在秋分前后进行。

   
2盖好被子过冬。应用塑料薄膜覆盖整个沼气池顶部,并且将塑料膜向周围延23米,覆盖进出料口和周围的地面,也可以在沼气池上搭建简易温室。

  
 三、沼气池安全出料问题

   
安全人命关天,来不得半点马虎。沼气中的有毒气体主要为硫化氢。是一种无色气体,有臭鸡蛋味,浓度超过0.02%时,可引起头疼、乏力、失明、胃肠道病等症状;当浓度超过0.1%时,可很快致人死亡。沼气中二氧化碳占25%40%,含量增加到30%时,人的呼吸就会受到抑制,并麻木死亡。如果人从新鲜空气环境里,突然进入氧气只占4%以下的环境里,40秒种内就会失去知觉,随即痉挛停止呼吸。由于沼气池内几乎没有氧气,加上二氧化碳含量高达25%以上,还有硫化氢等气体,人若进入这样的环境会立即窒息中毒死亡,所以进入沼气池时一定要采取安全防范措施。

沼气池在大换料及出料后维修时,要把所有盖口打开,使空气流通,敞开12天,消除池内沼气,并向池内鼓风以排出残存的沼气,再用鸡、兔等小动物试验,如没有异常现象发生,在池外监护人员的监护下方能入池。入池人员必须系安全带。在入池后有头晕、发闷的感觉,应立即救出池外。严禁单人操作

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:1495 文章录入:lclh    责任编辑:lclh 】 
 

 【打印此文】【关闭窗口