对甘肃开展双联的几点建议

教育活动  行动专网·(2012-11-23 9:42:05)·专家建言

对甘肃“联村联户、为民富民”行动的几点建议

 

我省最近开展的“联村联户,为民富民”行动,是一项重大举措。可以看出,省委、省政府是要下决心为摆脱甘肃农村长期的、普遍的贫困现象而有一番大的作为。全省将有40万名各级干部陆续下乡,直接联村联户地进行扶贫,这是一件好事。但是,对于这样一次大规模的行动,本人有这样几点思考和建议,仅供有关部门和领导参考。

一、要对以往的扶贫行动进行回顾、思考和总结

当今甘肃农村的贫困面之大,贫困现象之普遍,贫困程度之最在全国都是罕见的。为什么会是这样?这个问题值得深思。多年来,我们的各级党委和政府在中央的支持下,不是没有努力,也不是没下到气力,广大的农民群众也不是不想富,不敢富,可是为什么效果甚微?我们应当作更深入的研究和总结。也就是说,我们应当找到甘肃农村长期和普遍贫困的根源是什么?我省扶贫工作的难点在哪里?困惑是什么?过去的工作是否做到了有的放矢?以便我们深刻反思,对症下药,有针对性地开展好此次工作。特别是省委、省政府要善于听取来自各个方面的一些不同意见和看法。

二、成功的战役要靠正确的战术支撑

一场成功的战役,不仅要靠上层领导的运筹帷幄,同时更要依靠基层单位和人员的多种战术动作来具体实施。如果决策正确,而战术不到位,则可能会增加代价,甚至导致整个战役的失败。我们此次“联村联户”行动,有关部门是否考虑了一些细节问题,比如:如此大规模的干部下乡,贫困村户都是分布在偏远乡村,各种条件都差,交通问题怎样解决?吃住问题怎样衔接为好?考虑到干部的素质不一,会不会造成扰乡、扰民?会增加多少行政成本?还有:抛开各级干部的水平、能力、素养差异不说,单就不同行业、不同部门的实力和权力而言,势必会造成有权势的部门和单位对其所联系的村、户支持力度较大,而相对弱势的部门和单位则支持的能力有限,这就会给农户造成一种反差明显,扶贫不公的感觉。这些问题如果不做统筹考虑,就会给整个“战役”的实施造成困扰。

三、扶贫中的“扶”怎样体现,怎样实施?

现在有些干部和农民都认为,“联村联户,为民富民”就是直接捐钱、给钱。有了钱,农民就可以脱贫。其实,甘肃的农村贫困是近代以来的百年以上的长期贫困,当年左宗棠给朝廷的奏折中就有“陇中之苦,甲于天下”的感叹!这种贫困既不是因为灾年的临时性困难,也非农民的懒惰无能,而是原因深刻、复杂。因此,仅靠救济、捐助一点钱只能解一时之难,不能除长期之困。况且,贫困面之大,下乡干部也没有那么多钱可捐。

对此,就要靠我们作更为深刻研究和思考,要体现“巧扶”、“实扶”、“真扶”和从根子上“扶”的原则。要做到是“扶”而不是“背”。要体现“授之以渔”,而非“授之以鱼”。如果一味给钱,则可能效果会适得其反。 

四、“授之以渔”,“渔”什么?

甘肃的农业,除了众所周知的缺水,还有缺田。对于缺水,没有争议。而对于缺田,许多人可能不大理解,甘肃不是地域辽阔,属于版图大省吗?其实,甘肃的地大,大在荒山和荒漠。田是可耕地,并有良田和贫地之分,甘肃缺的是旱涝保收的良田。甘肃看似人均耕地相对较多,大大高于全国平均水平,但农民比例也大,耕种的大多是山坡地、沙滩地、贫瘠地,耕种难,浇水难,收获也极低。以上情况造就了甘肃农业的先天不足。应当说,甘肃目前在这样的基础上,实现了多年的粮食自给,已经是实属不易了。

我个人认为,甘肃的农业在现阶段已经不能再扩大耕地面积了,大部分地区在推广节水农业的前提下,稳固现有的种植面积是一个方向。如果再大力扩展种植土地,其结果就会是“竭泽而渔”,为未来埋下更多隐患。这主要是基于水资源严重不足,地下水位下降和由此导致的整体生态恶化。再一点理由就是,农民仅靠种地,是富裕不了的。

那么,甘肃的农民应当去干什么呢?我认为:大力发展县域经济是一个必然方向。如果我们分析一下统计资料就会发现,我省大部分县市,其工商业的规模都十分偏小,以现代经济而论,与全县的人口规模严重不成比例。在一些县城,维持其商贸业正常营业的主要靠县上公务员的工资收入。这样就造成了广大农民要么远离家乡打工,要么困在农村,其贫困就成为必然。

为此建议,我省扶贫工作的重点,应当是来个“反弹琵琶”模式,强县补农,强县富农。所谓强县,就是通过政策扶持、项目引进、科技、文化、智力和技能培训等做大、做强各个县区的工商业,这样就会使大部分当地农民直接或间接地收益,使他们有“鱼”可“渔”,可以在自己所熟悉的土地上和人文环境中,各显神通,变成工人、商人或半工半农、半商半农的人。县域经济强了,必然会辐射到乡镇,乡镇又会牵连到村户,这样一个当地人就会带动一帮人,甚至一村人,农民们就会自己扶自己。

五、甘肃的交通是一个“短板”

甘肃地域狭长,本来就不利于经济的交往和互补,再加上交通不畅,特别是乡村公路条件差,人们出不来,进不去,这也是一些地区长期贫困的原因之一。我们的扶贫,如果不注重架桥修路,畅达交通,就可能会陷于盲目之中。而如果注重交通基础的建设,就不仅会在目前立刻收到事半功倍的效果(因为修路需要挖土填沟的当地劳动力),也更利于长远的发展。

如果说在短期内全部解决我省的乡村道路问题,也是不现实的。但是我们可以通过“以工代赈”,或者村里人有钱出钱,有力出力的方式,先把简易的沙石路修起来,这样,不仅解决了先通车问题,也为以后的敷油路打下了基础。

六、甘肃贫困农村一个不可忽视的特殊现象

如果说甘肃农村的贫困在全国是罕见的,那么,这与甘肃贫困农村一个不可忽视的特殊现象也是直接有关联的,那就是先天性的智障和残疾人数量之多,在全国也是罕见的。

2006年统计数据显示,甘肃残疾人总数占全省总人口的比例为7.2%(同期全国的比例为6.34%),并且近年来还呈上升趋势,因为与 1987年数据相比,甘肃省残疾人口总量增加,比例上升;还有多年来甘肃儿童出生缺陷率一直居高不下,属全国高发省份。这个高达7.2%的比例,实际上不代表城市人口。这类先天缺陷人口主要集中在我省的一些边远贫困农村,除水质不良、地方病等原因外,其长期贫困造成的近亲婚姻,基因的代代遗传不绝也是一个主因。可以说,那些农村中的特贫户,基本集中在有智障和重残疾人的家庭中,因为家庭中只要有一个这类成员,就必然会导致全家庭的长久贫困。如果一个家庭中有两个以上这类人口,可以说,扶贫工作就陷入了僵局。对于这一特殊现象,我们除了拿出特殊的办法解决外,政府还必须在人口的优生优育方面做出强制和有效干预。否则,甘肃就会不断地有一部分人口陷于永久的贫困之中。因为今天的缺陷儿童出生,就意味着明天的特贫户产生。

七、建议加强对农村的安全教育意识

目前,应在我省广大的乡镇农村大力开展一场群众性的安全教育活动。一是交通安全。因为农村公路普遍修建起来以后,随着车辆的增多,事故发生率逐年上升,包括村口路边儿童受伤率增加;二是务工安全。许多农民工外出打工,因为不懂工程安全,自我保护意识差,致使许多人受伤致残而归;三是其他安全。包括用电、用水、用沼气、用药安全、食品安全、人畜感染病等。这些事故一旦发生,不仅伤害了人,也使其家庭因此而长久陷于贫困。可以说,农村中的脱贫又返贫的户,基本都是因病因残所致。这种现象也使得一部分扶贫工作,劳而无功。因为这边刚扶起来,那边又有人倒下。

八、要提倡在扶贫政策、机制和方法上的创新

现在,党中央提倡要在实践中“解放思想,大胆创新” ,我省的扶贫应当说既是一场攻坚战,也是一场现代条件下的新型战,我们应当立足省情,锐意进取,以全新的时代理念来指导和开展这次战役。现代战争打的是经济实力和科技实力,有新的理论和新的战法,用兵在精,而不在多,思维方式在灵活,而不在古板,已经不再是过去那种不讲代价的群众运动和人民战争。也不应仅仅是领导说了算,应当成立专家指导组,不仅要有技术专家,还要有各种专家。

机制上要提倡创新,我们应当在大原则下不要固定模式,怎么样有利就怎么来。同时还应当在实施中发现问题,总结经验,因地因时地进行动态调整。此外,还要讲究科学方法。譬如,我们掌握好时机,抓住有利的气象条件,筹措资金在全省搞几次有效的人工降雨,土地就可以普遍的增产(甘肃的土地有水就增产)。如果以每亩田增收粮食百斤计算,100万亩就是一个亿!1000万亩地就是10个亿!这样不仅体现了现代化条件下的立体战争,科技战争,同时,人力成本和经济成本都低到极限,荒山野林也会受益。特别是在广大农民的心理上,会树立信心,他们感到是自己在劳动中受益,而不是被人“受益”。

我个人体悟,这次大规模干部下乡,不仅仅是为了扶贫,也同时是让城里的干部,特别是年轻干部体验民情,了解省情,可以帮助广大干部树立吃苦耐劳,为民服务的人生观,价值观。可以解除一些人的牢骚埋怨情绪。同时,也是一次培养和考察干部勇于吃苦,勇于出力,善于工作,善于创新的机会。我们也希望,能做到扶贫和锻炼干部的双收获 

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:2979 文章录入:lclh    责任编辑:lclh 】 
 

 【打印此文】【关闭窗口