国内最新科技成果展示

教育活动  行动专网·(2012-11-23 10:17:35)·科技成果

国内最新科技成果展示

 

1、世界首条双层隧道在上海建成

20049月,经过32个月施工,中国第一条双管、双层越江隧道复兴东路隧道在上海建成。这也是世界上第一条建成通车的双层隧道。该隧道的建设采用了国际罕见的双层、双管设计,共设6个车道,高2.6米,可供各类小型车辆通行;下层隧道设一车道,高4米,可供公交车等大型机动车辆通行,并备有一条紧急停车道,隧道的车流量比普通隧道增加了三成。同时,考虑到双层隧道的特殊防火要求,共设置了120组消火栓和160组自动水喷雾喷头,每隔30米一组,如有险情,喷淋系统会自动打开。复兴东路隧道全长2785米,总投资15.9亿元人民币。

2、青藏铁路攻克冻土世界性难题

冻土是指温度在零度以下,并含有冰的各种岩土和土壤。冻土在冻结的状态下体积膨胀,到了夏季,冻土溶化体积缩小。在这两种现象的反复作用下,道路或房屋的基底就会出现破裂或者塌陷。高纬度冻土,比较稳定,如加拿大、俄罗斯等国家。而青藏铁路的格尔木至拉萨段纬度低、海拔高、日照强烈。加上青藏高原构造运动频繁,那里的冻土具有地温高、厚度薄等特点,其复杂性和独特性举世无双。
  有世界第一高遂之称的风火山隧道全长1338米、轨面标高4905米,全部位于永久冻土层以内,是世界上海拔最高、冻土区最长的高原永久冻土隧道。青藏铁路开工前,有西方媒体预言:青藏铁路根本过不了风火山,因为风火山地下全是长年冻土,冰厚达150多米,在冰山上打隧道根本不可能。
  20011018,风火山打响隧道第一炮。负责施工的中铁二十局创造性地研制了两台大型隧道空调机组,将隧道施工温度控制在±5℃,有效地防止了地下冰融化滑塌。他们和多家科研单位合作,相继攻克了浅埋隧道进洞、冰岩光爆、冻土防火隔热等20多项世界性高原冻土施工难题。

  青藏铁路堪称冻土工程的博物馆。青藏铁路有一种特殊的路基,即在土路堤底部填筑一定厚度片石,上面再铺筑土层的路基。这种长达111千米的片石层通风路基为国内首创,它好似散热排风扇,冬季从路堤及地基中排除热量,夏季较少吸收热量,起到冷却作用,可有效保持冻土路基稳定。青藏铁路以桥代路桥梁达156.7千米,铁轨飞架而过却不惊扰冻土,如此大规模采取以桥代路措施在世界上还是首次。

3、中国最大科学装置——“上海光源

上海光源工程由国家、中科院和上海市政府共同投资建设。上海光源并非简单的发光装置,而是一个进行同步辐射光源研究和应用的高科技建筑物。上海光源总投资达12亿元人民币,位于张江高科技园区内的张衡路上,占地约15公顷(约300亩),整个建筑由周长432米的闭合环形高科技装置和上百个科学实验站等部分组成。上海光源从装置到建筑,均由我国自行设计和集成,建设周期为52个月,外部的建筑工程将于20065月完工,其内部设备的制造、安装和调试将从20053月开始,预计2010年前完成整个建设并投入使用。
  上海光源即同步辐射光源,是继电光源、X光源、激光光源之后的第四种光源,是生命科学、材料科学、环境科学等众多学科领域基础研究及应用研究的敲门砖上海光源是目前世界上正在设计或建造中性能最好的光源之一,其能量居世界第四(前三名是日本SPRING-8、美国APS、欧洲ESRF),科学寿命超过30年。该科学装置建成后,每天能容纳数百名全世界不同学科、不同领域的科学家和工程师进行基础研究和技术开发,将对推动我国多学科领域的科技创新和产业升级起到重大作用。

  上海光源应用十分广泛:
  1.照亮生活,诊断疾病将更加精确

  采用上海光源产生的射线可以获得安全的、高清晰的心血管成像;利用同步辐射光的高分辨特点,可发现很小的肿瘤,实现肿瘤的早期诊断,提高肿瘤的治愈率;通过同步辐射光源,可以进一步看清SARS病毒的真面目,为预防和控制SARS提供更有效手段。

  2.照亮科技,为各种研究提供平台
  上海光源具有几十条向用户开放的光束线和上百个科学实验站,它们将为我国的生命科学、材料科学、环境科学等许多基础学科提供研究平台。目前,世界已处于后基因时代,各国蛋白质研究的竞争愈演愈烈,而我国对蛋白质的研究中,80%以上工作需依靠上海光源

  3.照亮工业,可提高微细加工技术

  上海光源将为医药、石油、化工等高技术的开发和应用提供很大帮助,并将有助于我国的工业基础及早赶上国际先进水平。另外,上海光源还将对微细加工技术起到支撑作用。科学界估计,对线度在几十纳米以下的集成电路,上海光源将成为主要光刻手段。


    4
、高科技亮相珍珠型国家大剧院

  在北京人民大会堂的西侧,有一个巨大的珍珠型建筑物非常引入瞩目.它就是国家大剧院。国家大剧院最大的特点,应该算是环型的景观水池了。大剧院四周环绕有12万立方米的景观水池。在剧院的南北面都有主入口.当你穿过长安街,从北面的地下主入口通过30米的长方形水下长廊,就可以进入剧院大厅。

  整个剧院大部分在地下32米左右,共有4层,地上一层主要包括三个剧场.从东向西依次是音乐厅、歌剧院和戏剧院。三个剧场各有特点,歌剧院有2416个座位,规模最大;而戏剧院的舞台最大;
  音乐厅虽然最小,但设备先进,它拥有一架全国唯一的世界一流的管风琴,价值1600万美元,合人民币大约1.2亿元。地下三层则是休息厅、化妆间、小剧场等。在国家大剧院最强烈的感受就是高科技无处不在。

  进入大剧院,你会发现这里的屋顶十分空旷,没有任何支撑 整个屋顶一共是三块,底部和顶部都是最先进的钢结构环梁设计,连系着中间148个梁架, 构成了无柱撑天穹形钢壳屋顶。这个椭圆形屋顶.东西212米,南北144米,重达6750吨。在剧院大厅,有一块6000平方米的大玻璃幕墙,这块幕墙形状像透明的水滴,厚度是普通家用玻璃的6倍,有60厘米,但透过幕墙,您仍然可以尽情欣赏外面热闹的长安街景。幕墙采用最先进的钢化和加胶技术处理,抗震性强,安全性高。

  大剧院38万平方米的壳体屋面,由2万多块耐腐蚀的钛金属板和1200多块大小不等的有色玻璃组成;从外面看,大剧院银光闪闪.你一定会担心如果下雨或它的清洁问题,其实,全部的屋面已经使用了先进的纳米材料自洁系统,这些特殊的纳米材料涂在壳体外面,就像荷叶一样.保证了表面不吸附水珠、灰尘、烟尘。
  在剧院外面,你可以在四季恒温的环行景观水池旁休息 这里的水不是外来的自来水,而是抽取的深层地下水,经过一套先进的微循环处理系统,使水温长期控制在零度以上,冬天不结冰,不起雾,夏天不生绿藻,还大大节约了能源。
  国家大剧院总建筑面积为149520平方米,总投资约为2688亿元.由中央财政专项安排。

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:17896 文章录入:lclh    责任编辑:lclh 】 
 

 【打印此文】【关闭窗口