科学养牛应掌握的技术

教育活动  行动专网·(2012-11-26 15:42:00)·专家建言
科学养牛应掌握的技术

       (一)保证良好的生长环境。
        
养牛首先要搞好牛舍建设,因地制宜建造冬暖夏凉的牛舍,冬季要做好保温,使舍内保持在5℃以上。每天定时清除粪便,中午通风换气,刷拭牛体,定时牵到舍外晒太阳,增强体质,有利于增膘。
  
    (二)务必选养良种牛。
       选择优良品种的牛进行养殖是获得好效益的关键,因为良种牛不仅肉质好、生长快、饲料报酬高、卖相好,发病率也低。要改变多年一贯制搞级进杂交的做法,积极引进利木赞、西门达尔等品种进行三元杂交,不断提高改良效果和经济效益。千万不要以为本地牛已经很优良,而不注重进行品种改良,要不断改良所养品种,牛价贵时要搞品种改良,牛价贱时更应搞品种改良,有条件的要尽量推广冷冻精液配种新技术。尤其应注意,不能用杂种公牛配种,因为杂种公牛虽然体高力大,但遗传性不稳定,极易造成近亲繁殖, 后代退化,经济效益低下。
        
(三)科学饲喂。
       
养牛应尽量让牛吃好吃饱青绿草料,同时补饲其它必需的营养饲料。提高养牛效益,要从犊牛培育抓起,特别是要搞好第一、二个冬春舍饲期补饲, 使其在18~24个月龄体重达300公斤左右出栏,也可经短期强度育肥后体重达500公斤以上出栏。稻草和麦秸通过氨化后粗蛋白含量可提高,不仅能降低饲养成本,也能提高养牛经济效益,因此,要大力推广普及秸杆青贮、半干贮和氨化等秸秆处理新技术,推广秸秆养牛。
         添加尿素是解决我国蛋白质饲料短缺的有效途径。磷酸脲、瘤胃素可提高日增重和饲料转化率10%~15%,碳酸氢钠(小苏打)可提高饲料利用率12%以上。近年来研制推广的脲酶抑制剂也有良好的增重效果。此外, 多种维生素、矿物质、微量元素等添加剂均可选择使用。
      
 (四)搞好驱虫和防病。
        牛在放牧时由于采食牧草和接触地面,体内外常感染多种寄生虫,如牛消化道内极易出现捻转血矛线虫、仰口线虫和食道口线虫等;牛体外极易感染螨、蜱、虱、蝇、蛆等体外寄生虫。这些寄生虫吸收营养、释放毒素,使 牛生长发育受阻,可使日增重下降35%,饲料转化率下降30%;牛皮蝇蛆使皮价降低一倍多,寄生虫严重时会造成死亡。可见,驱虫是养牛不可缺
少的重要环节。农户养牛可在春季3~5月和秋季9~10月进行两次驱虫, 育肥牛在育肥开始时要进行驱虫。目前,驱虫药物种类很多,左旋咪唑、敌百虫等均可应用,但抗虫谱狭窄,效果不尽人意。阿福丁(虫克星)为驱虫 首选药物。该药是近年来研制生产的一种广谱、高效、低毒、新型抗寄生虫 兽药,可同时驱除畜禽体内线虫和体外螨、蜱、虱、蝇蛆等寄生虫。剂型有针剂、片剂、胶囊和粉剂四种。其中粉剂价格适中,使用方便。用法用量: 灌服或拌匀于饲料中饲喂。每10公斤体重用1克;驱虫最好安排在下午或 晚上进行,使其在第二天白天排出虫体,便于收集处理。投药前最好停食6~ 12小时,只好给饮水,以提高药效。将牛体内外的各种寄生虫驱尽后,科
学饲养、增膘效果显著。
        预防牛体疾病也是养牛取得较高效益的关键之一,防病没搞好,种学饲养将前功尽弃。预防牛病,除了搞好牛舍、牛体的清洁卫生和消毒工作、保证牛饲料及饮水卫生安全、驱虫等工作外,如果没有足够的兽医技术,还要与当地兽医保持经常联系,搞好疫病的预防和疾病的治疗。
        
(五)及时出售成品牛。

       饲养的牛达到一定的规格应及时出售,否则会因为饲养成本过高而得 不偿失,降低了养牛效益,甚至没有效益。
 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:1270 文章录入:lclh    责任编辑:lclh 】 
 

 【打印此文】【关闭窗口