百合的功效与作用

教育活动  行动专网·(2012-11-27 15:21:41)·产品信息

 

 

 

       关于百合有很多传说,相传很久以前,有一伙海盗抢劫了一个渔村,他们抢了很多财物粮食,又将村里的妇女和儿童劫到了一座孤岛。他们玩乐了几天就又离开海岛去抢劫,他们知道这些妇女和孩子没有办法逃走,就倾巢而出。没想到第二天狂风大作,那伙强盗一个也没躲过去,全掉进大海喂了鱼。起初不见海盗的踪影村民还很高兴,可是等他们把贼窝里的粮食吃光后,又犯起愁来。岛上抢来的金银财宝很多,可不能吃呀,他们就在岛上四处找吃的。岛上到处都长着一种野草,有的还开着漂亮的花,那野草根就像大大的蒜头,除此之外就再没找到可以吃的东西。村民饿得头昏眼花,挖来草根煮熟一尝,挺香,还有甜味。他们惊讶地发现这种东西不但像米饭一样解饿,就连原先几个身体瘦弱的,吃了这种东西也都恢复健康了。于是,他们就靠这种草根活了下来。第二年,有一条采药船偶然来到孤岛,他们就用这种草根接待了采药人。采药人发现这种草根有润肺止咳,清心安神的作用。后来,采药人找来大船把他们接回陆地,并且带回许多“大蒜头”,采药人还用这些“蒜头”治好村里那些痨伤咯血的病人。百合的功效与作用及食用方法可是这药还没有名字,采药人一算,从岛上救回的妇女和孩子,合起来一共百人,就把它叫做“百合”了。
    安心定胆益志,养五脏,治颠邪狂叫惊悸,产后血狂运,杀蛊毒瓦斯,胁痈乳痈发背诸疮肿。--《本草纲目》
       百合的功效与作用中医认为百合性微寒平,具有清火、润肺、安神的功效,其花、鳞状茎均可入药,是一种药食兼用的花卉。
百合的功效与作用:
  润肺止咳,清心安神,补中益气,清热利尿,清热解毒,凉血止血,健脾和胃。治肺痨久嗽,咳唾痰血,百合病,心悸怔忡,失眠多梦,烦燥不安,心痛,喉痹,胃阴不足之胃痛,二便不利,浮肿,痈肿疮毒,脚气,产后出血,腹胀,身痛。
       百合在药用方面也有很大的发挥作用。百合有润肺止咳、养阴清热、清心安神之功,以治疗心肺疾患为主,如肺热、肺燥咳嗽、咳血吐血、低热虚烦、惊悸失眠等症.湖南的湘百合与肉同煮,色香味俱佳,肉香百合醇,百合的功效与作用食之别有一番风味.在百合产区,人们还可把百合制成“桂花粉百合”、“糯米百合粥”等点心;浙江一带农村在夏季常把百合制成羹点和百合饮料来食用;百合干、百合粉、百合罐头等更是探望病人、孝敬长辈的好礼品.
       百合又名番韭、强瞿、蒜脑薯、摩罗、重箱、中逢花、重迈、中庭,李时珍说:“百合之根,以众瓣合成也。或云专治百合病故名,亦通。”百合味甘,性平、微寒,入心、肺经,具润肺止咳,清心安神的功效,临床可用于治疗肺热咳嗽、咯血、虚烦惊悸、失眠多梦等症。
    百合入心经,性微寒,能清心除烦,宁心安神。上个月表妹给我打电话,说她前阵子一直胃不好,最近又和家里人生了点气,然后就整宿都睡不着觉,胃也难受得吃不下东西,白天一点精神也没有,头痛、头晕、心悸、胸闷,才三天人就瘦了一大圈。从电话里听起来她也是有气无力的,一点也没有了她原本那种生龙活虎的气息。我让她服用百合地黄合淮麦甘枣汤,让她在电话那头把药方记清楚:野百合15克(先煎)、大生地12克、淮小麦30克、炙甘草3 克、炒枣仁9克、川贝母6克、夜合花6克、珍珠母15克(先煎)、红枣4枚。我让她先服五剂,然后给我电话。五天之后她打电话给我,一听我就知道药效不错,因为她的嗓门高了八度。她说能吃能睡可是真好,又问我再继续吃上五剂好不好。我让她再服三剂,之后常吃百合红枣粥。她的病症是由生气引起,当养心气、泻虚火,百合能补肺阴、清心安神,珍珠母平肝抑阳,所以疗效显著。百合的功效与作用百合含有果胶及磷脂类物质,服用后可保护胃黏膜。红枣也是健脾益胃、养血安神之佳品,所以让她用百合红枣粥作进一步调理。
百合的食疗作用
  1.润肺止咳:
  百合鲜品含黏液质,具有润燥清热作用,中医用之治疗肺燥或肺热咳嗽等症常能奏效。
  2.宁心安神:
  百合入心经,性微寒,能清心除烦,宁心安神,用于热病后余热未消、神思恍惚、失眠多梦、心情抑郁、喜悲伤欲哭等病症。
  3.美容养颜:
  百合的功效与作用及食用方法百合洁白娇艳,鲜品富含黏液质及维生素,对皮肤细胞新陈代谢有益,常食百合,有一定美容作用。
  4.防癌抗癌:
  百合含多种生物碱,对白细胞减少症有预防作用,能升高血细胞,对化疗及放射性治疗后细胞减少症有治疗作用。百合在体内还能促进和增强单核细胞系统和吞噬功能,提高机体的体液免疫能力,因此百合对多种癌症均有较好的防冶效果。
  5.该品甘凉清润,主入肺心,长于清肺润燥止咳,清心安神定惊,为肺燥咳嗽、虚烦不安所常用。
      百合甘寒质润,善养阴润燥,入肺经,补肺阴,清肺热,具有养阴润肺、清热止咳的作用,中医用其治疗肺燥或肺热痰咳等症。另外。百合鲜品富含黏液质及维生素,对皮肤细胞的新陈代谢有益,百合的功效与作用及食用方法有一定美容养颜作用。
       现代医学证明,百合含有丰富的秋水仙碱,能迅速减轻炎症,有效止痛,对痛风发作所致的急性炎症有辅助治疗作用。百合还能提高机体的体液免疫能力,对化疗及放射性治疗后细胞减少症有治疗作用。

百合的食用方法
  干百合研末,每日2次以温开水服6克,治耳聋或耳痛。
  百合7个浸一夜,次日清晨以泉水煮取一碗,去渣冲入一个生鸡蛋黄,早晚各服半碗,治病后神经症,坐卧不安或妇女癔病。
  百合还可治妇女更年期综合症、肠道出血、大便秘结。百合做外用药,亦可收到预期疗效。
       百合30~60克,捣研绞汁,白酒适量,以温开水饮服,治肺痈。
  百合、白及、百部、蛤蚧粉等份,共研细末,水泛为丸,每日3次饭后服3克,治支气管扩张。
  百合25克,菖蒲6克,酸枣仁12克,水煎日服1剂,治神经衰弱、心烦失眠。
1、百合银花粥 
  百合50克,洗净;再取银花l0克,焙干为末备用。 
  先将100克粳米淘净,煮至粥浓稠时再放百合煮10分钟,起锅前放入药末及适量白糖即可食用。
  适合于咽喉肿痛,易于“内火”旺盛的人群。
  功效:清热消炎、生津解渴。
2、绿豆百合粥  
  绿豆100克、粳米或糯米适量,加水适量煮熟,再加入50克洗净的鲜百合略煮片刻即可。 
  在食用之前,加入白砂糖或者冰糖调味。
  适用于咽喉干咳、热病后余热未尽、烦躁失眠等症的治疗。
  功效:清热解毒、利水消肿。
3、清蒸百合 
  鲜百合适量洗净,蒸熟食用。
  适合肝炎、胃病、贫血、体虚等症。
  功效:益气养阴润肺。
4、蜜汁百合 
  百合60克,蜂蜜30克放碗内拌匀,锅隔水蒸熟食用。
  百合、蜂蜜两者同适用于秋冬肺燥咳嗽咽干、肺结核咳嗽、痰中带血、老年人慢性支气管炎干咳及大便燥结等症。
  功效:滋润心肺,润肠通便。
5、百合莲子粥
  净百合30克,莲子25克,糯米l00克,加红糖适量,共煮粥食。
  适用于治疗脾胃虚弱的胃脘痛、心脾虚或心阴不足的心烦不眠症。
  功效:养胃缓痛、补心安神。
6.金光南瓜
  原料:
  南瓜、鲜百合、糖、香葱。
  做法:
  1、将材料备齐;
  2、取南瓜根部一块,用快刀贴着瓜皮削掉;
  3、南瓜肉切成3毫米左右的片;
  4、将南瓜块沿盘沿摆好;
  5、鲜百合取最新鲜的部分掰成片,洗净沥干和适量白糖混合均匀;
  6、水烧开,隔水蒸10-20分钟,取出撒适量香葱花即可。
  小贴士:
  1、最好选用内瓤金黄、清甜的南瓜,口感色彩都比较好;
  2、百合不新鲜的部分一定要去之不要,以免影响口感、成品美观度;
  3、南瓜、百合本身有甜味,拌糖的时候不要太多,以免太甜;
  4、隔水蒸的步骤也可以用微波炉操作,盖上保鲜膜大概5-8分钟左右
  5、葱花主要做装饰用,不用葱花也可。
7.百合鱼片
  原料:
  草鱼片,百合。
  做法:
  1.鱼片加盐,胡椒粉,料酒腌制15分钟。
  2、鱼片腌制15分钟后,加点淀粉拌匀一下。
  3、锅中水开,倒入鱼片。在水里汆一下水。2到3分钟捞起待用。
  4、锅有底油,放姜末,葱末,爆香一下,倒入红辣椒,百合翻炒1分钟。
  5、倒入待用的鱼片,这是不要翻炒,加小半碗水,加盐,鸡精,盖锅盖烧3分钟。
  6、撒点葱花就可出锅。
8.三色百合
  原料:
  百合、西芹、银杏。
  做法:
  1、百合切去两头,剥开洗净;
  2、西芹去叶去筋切段;
  3、银杏在外壳剪口,入清水煮5分钟后捞出浸入凉水,剥去壳和皮
  4、炒锅烧热后加入植物油,油温至六成热左右下西芹煸炒;
  5、然后分别加入银杏和百合,煸炒后调入盐和鸡精;
  6、沿锅边加入少许清水,快速翻炒至百合颜色变成透明即可。
9.百合炒虾仁
  材料:
  鲜虾,百合,荷兰豆。
  调料:葱末,盐,胡椒粉,糖,料酒,生抽。
  做法:
  1、将百合剥成瓣洗净,沥干;荷兰豆去角筋洗净切成两段;将虾只去虾仁,去虾线,洗净。
  2、将处理干净的虾仁放入小碗中,加入盐,胡椒粉搅匀;将荷兰豆放入开水中焯一下快速取出,然后放入凉水中浸泡,激凉保持翠绿。
  3、炒锅倒入适量油,烧至五成热时,下入虾仁划散,变色后捞出。
  4、炒锅留底油,烧热后下入葱末炒香,加入虾仁,烹入料酒,加入百合,盐,糖,生抽,胡椒粉及少许鲜汤,翻炒片刻待熟,放入荷兰豆炒匀,即可出锅。

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:1492 文章录入:lclh    责任编辑:lclh 】 
 

 【打印此文】【关闭窗口