苹果种植技术

教育活动  行动专网·(2012-12-3 15:18:17)·实用技术

苹果种植技术

1、起垄覆盖肥水耦合技术
       甘肃省苹果主产区降雨量在400600mm左右,降雨期集中在789三个月,占全年降水量的70%80%,属典型的旱作苹果生产区。起垄覆盖肥水耦合技术,主要做法是:沿树行方向,在树干两侧1.5m宽处起高度1015cm、内高外低呈斜坡状的平整垄面(配合施肥进行)并覆黑膜,树行间形成宽、深约20cm的集雨沟。起垄覆膜具有增温保墒、保水保肥、提高降水和肥水利用率、增加树体生长量、降低果园生产成本之优势,是旱地果园提质增效的一项实用抗旱技术。
       2、果园覆砂、覆草技术
砂田栽培是甘肃省特有的传统栽培模式,在农作物栽培上应用历史悠久,但在果树栽培上还是一项比较崭新的课题,可提高土壤温度,防止地表径流,减少土壤水分蒸发,具有显著的增温保墒作用,为干旱砂源丰富区果园优质丰产的一项实用技术。果园覆草除能控制杂草外,同样可以达到减少水土流失,改善土壤水、肥、气、热条件,蓄水保墒,保持土壤温湿度相对稳定,待其腐烂后结合施肥深翻于地下,可达到增加土壤有机质含量的作用。

覆砂具体做法是:4月中旬全园施肥后,深翻1520cm耙平拍实,形成表实下虚的土壤环境,然后覆盖34cm厚的不含泥土的干净河砂,每亩用砂量约20m3;覆草具体做法是:用小麦秸秆或玉米秸秆对果园进行全园或树盘、树行覆盖。树盘覆盖每棵树覆草70100㎏,全园覆盖每亩覆草10001500㎏,覆盖厚度一般为1520cm23年秸秆充分腐熟后深翻还田,重新覆盖。
        3、均衡施肥、配方施肥为主的果园沃土养根技术。
        主要包括深翻改土技术、果园生草技术、配方(平衡)施肥技术等3个方面的内容。
       
1)、深翻改土技术
         9月下旬至10月中旬从定植坑的外缘开始,挖深40cm,宽60㎝的沟,逐年向外扩展,结合扩穴深翻施入秸杆、杂草、有机肥,与表土混合,回填踏实,使根系和土壤紧密接触。
       
深翻改土疏松了土壤,有利于提高果园土壤蓄水保墒能力和通气状况,有利于微生物的分解,提高了土壤肥力。所以,深翻改土有利于果树生长,是干旱地区果园管理上的重要技术措施。
       
2)、果园生草技术
        果园生草可显著提高土壤有机质含量,减轻果树缺磷、铁症状,起到保墒蓄水、稳定地温、使根系免遭极端高温和低温危害、增加树体养分积累、改善果园生态环境的作用。果园生草的种类一般为禾本科早熟禾或豆科白三叶草等。果园种植豆科植物,可明显提高果园速效NPK的含量,并不与果树争水;果园种植禾本科植物,会降低氮素含量,生长期与果树存在争水、争肥的矛盾,但有利于生长后期果实着色,增加果品贮藏性。果园生草一般每年刈割24次,刈割后覆盖于树盘下的生草,经深翻腐烂后提高了土壤有机质含量。另外,果园生草可明显降低成本,减轻劳动强度,提高果园效益。
       
3)、均衡施肥(测土配方施肥)技术   
        测土配方施肥技术是以土壤测试和肥料田间试验为基础,根据果树生长发育规律及不同阶段主要营养需求特点、土壤供肥性能和肥料效应,在合理施用有机肥料的基础上,提出氮、磷、钾及中、微量元素等肥料的施用数量、施肥时期和施用方法,是调节和解决果树需肥与土壤供肥之间的矛盾主要技术措施,包括测土、配方、配肥、供应、施肥指导等五个核心环节。
       
配方施肥的原则:重施有机肥;合理施用化肥;搭配中微量元素矿质肥;配施生物菌肥;重视土壤调理肥;适时叶面喷肥。
       
配方比例: NPK=10.51
       
秋施基肥:在果树第三次生长高峰期9月中旬~10月下旬亩施优质有机肥30004000㎏或精制腐殖酸有机无机复合肥(有机质30%NPK25%120160㎏,配施蓝得土壤调理剂5070㎏或硅钙钾肥、赛众28等矿物肥120㎏。有机肥包括鸡粪、猪粪、羊粪、牛粪、秸杆等,施用时要提前进行腐熟,避免直接施用鲜物。
       
春施追肥:3月下旬亩施尿素1520㎏,硫酸钾15㎏,过磷酸钙2030㎏,再加施蓝得土壤调理剂或硅钙钾肥、矿物肥80120㎏,施后及时浇水,旱地可进行穴施肥水。
       
花芽分化期追肥:5月下旬至6月上旬,亩施二铵2530㎏,硫酸钾15㎏;也可追施土壤调理剂、硅钙镁钾肥或精制腐殖酸有机无机复合肥;此期如果天气干旱要灌水追肥,生草果园应及时割草覆盖树盘。
       
果实膨大期追肥:8月上中旬亩施以钾肥为主的果树专用肥或复合肥5075kg,以促进果实膨大着色,提高品质。
       
叶面追肥:在展叶后至采果前结合病虫害防治进行喷施,全年45 次。发芽前喷施爱多收2000倍液;花期喷0.2%硼肥,提高座果率,预防缩果病;套袋前喷施23次氨基酸钙肥;6月底前喷施0.5%的尿素溶液;7月份后喷施0.3%磷酸二氢钾溶液或氨基酸液肥500倍液增加果实着色度和光洁度。
      
施肥方法:施肥深为2530cm,树冠多大,肥施多远,一般以条状沟、点状沟或放射状沟施用最好。
       
4、果实套袋技术
      1)科学选袋
        一般选择内层有蜡质的双层果袋,不选单层袋和膜袋。
     
2)果实选择
        为了提高套袋果实的经济效益应重视套袋果实的选择。一是选择管理水平较高的果园;二是选择树势健壮,全园光照和个体光照均好的果园;三是选择壮旺、单枝延伸、下垂结果枝组上的中心果和萼洼朝下的端庄果进行套袋。套袋时要让袋口朝下,以免袋口积水污染果面。
    
3)套袋时间
        盛花后3540d开始套袋(6月上旬),套袋前至少喷施两次杀菌剂和钙肥以减少病菌侵染和生理病害的发生。套袋过早,由于果柄幼嫩易受损伤而影响果实的生长发育,同时不易确定果实的形状是否端庄,加大套袋的成本;套袋过晚,由于果实过大而增加了套袋难度,容易套落果实,同时果面的果点多而大,退绿程度差,进而影响以后果实的着色度。
     
4)摘袋时间
       苹果摘袋应分两次进行,先除去外袋,3天后再摘除内袋。一次性去除果实内外袋,果实着色鲜艳,果面光滑洁净,但日灼率较高,短枝型尤为严重;两次去袋日灼率相对较低,但果实果面光洁度和色泽鲜艳程度有所下降;去除内袋天数不同,对果面的影响也不同,去除外袋1天,果面光洁细嫩鲜艳,去除外袋3天,果面光洁较细嫩,去除外袋5天,果面较光洁不鲜艳,去除外袋7天,果面果皮粗糙(表35)。因此,在去袋时要根据不同品种掌握不同的去袋时间、去袋方法和内袋的去除天数,以达到良好的外观品质。
       
5、及时夏剪改善光照促进花芽的分化 
       
夏剪一般在6月和9月份分进行两次,6月夏剪可以促进花芽的分化,9月的夏剪可以促进果实的着色。徒长枝、逆向枝和交叉枝、内膛枝和背下枝是夏剪的主要对象。树体下部和内膛的徒长枝要全部去掉,主枝背上直立的徒长枝也去掉(防止日烧的除外),主枝两侧的徒长枝如果有空间需要培养结果枝组的留下,其它的都去掉。逆向枝和交叉枝因影响光照要进行疏剪,逆向枝一般不留,交叉枝交叉多少就剪多少。内膛枝和背下枝一般发育不良,成花不好也要去掉。夏剪只对当年生枝和小枝进行,修剪量也不宜过大,一般为总枝量的515%。透光率以地下光斑占地面的1/3为宜。
       
6、摘叶转果促使苹果充分着色 
       
果实摘袋后,应及时摘除紧贴果实和果实周围的遮光叶、小叶、黄叶等,避免果皮磨伤,改善光照条件,促进着色。摘叶分23次完成,摘叶量不宜过大,一般控制在30%以下,尽量保留功能叶,以免影响光合效率。摘叶后适度转果,可使果实阴面或遮光面得到光照而全面着色,转果在果实着色面积达到70%左右时分23次进行。
       
1)摘叶
        摘袋前一周,先摘除果台附近510㎝范围内的叶片,10天后,细致剪除树冠内膛直立枝、徒长枝、密生枝,同时剪除外围的过密新枝,以改善树冠各部位的光照条件,增加果面着色度。摘叶时,要多摘除枝条下部的衰老叶,少摘除枝条上部的功能叶。通过摘叶,树冠透光率明显增加,一般可增加果实着色面积15%左右,对果实发育和当年成花以及来年树势等方面均无不良影响。

        2)转果
        摘叶后56日,用手轻托果实,轻轻转果,将果实阴面转至阳面。转果时应顺同一方向转动。晴天在下午23时后进行,阴天可全天进行。通过转果,可使果实着色指数平均增加30%以上。3种不同的处理方法对果实着色率和着色指数影响较大,其中摘叶+转果最为明显,转果次之,摘叶相对较差。
       
7、铺设反光膜
        摘叶转果完成后要铺设反光膜,以达到促使果实萼洼处着色、增加树膛内光照、果面着色均匀的目的。反光膜应选用反光性能好、防潮、防氧化、抗拉力强的复合性塑料镀铝薄膜。
       
铺设方法  一般在果实成熟前,沿树行间铺设。套袋果园在摘除果袋35d后铺设,没有套袋的果园宜在采收前3040d铺设,早熟品种要适当提前;铺膜前应清除树行杂草,耙平土地,有条件的果园还可以将行间整成内高外低的小坡,防止积水;铺膜一般顺树行铺设,铺在树冠两侧,压膜不宜用土,以免弄脏反光面而影响反光效果;采果前卷起反光膜保存,以便来年再用。
         
8、适时采摘提高果品品质
        果实只有完全成熟以后其特有的风味才能表现出来,内在品质才能提高。因此掌握适当时机采摘是提高果品品质的关键。一般情况下,我省苹果产区的采摘时间为10月上旬,个别地方为10月底或11月上旬。
       
为了掌握不同采摘时期对果实品质的影响,主要做法是:第一次采摘横径在75㎜以上,着色度在80%以上的果实,比一次性采摘早7天左右;第二次同样采摘横径在75㎜以上,着色度在80%以上的果实,和一次性采摘同时进行;第三次采摘比一次性采摘迟一星期,全部采收完毕。
       
采收完毕后进行分级:横径75㎜以上,着色度80%以上的为一级果;横径70㎜以上,着色度75%以上的为二级果;横径65㎜以上,着色度70%以上的为三级果,剩余为等外果。

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:12606 文章录入:lclh    责任编辑:lclh 】 
 

 【打印此文】【关闭窗口