【联村联户、为民富民专题九】孙松滨副院长一行深入张家川联村联户工作点调研

教育活动  行动专网·(2012-10-17 19:52:23)·各组动态
3月27日,学院副院长孙松滨带领机械系、土木系技术人员前往张家川县龙山镇榆树村、连柯村开展联村联户为民富民帮扶工作。
召开座谈会  掌握村情
    经过近5个小时的车程,工作组一行当日下午3点到达榆树村学院工作点,稍作休整后,立即与榆树村、连柯村干部和群众代表进行座谈,宣传省委开展“联村联户、为民富民”活动的重大意义、指导思想、基本原则和六项目标任务及记录要求,详细了解两村人口构成、生产生活、基础设施、义务教育以及党的民族政策落实等情况,了解了村里贫困户致贫的原因及影响本村后续发展的制约因素,共同研究制定了工作计划。
进村入户  调查摸底
    28日、29日驻地下雨,工作组一行冒雨踏着泥泞崎岖的山间小道,前往榆树村、连柯村开展调查摸底工作,先后走访了榆树村张东海、刘德全,连柯村李小勇、李永斌等20户村民,详细询问家里的人员构成、受教育情况、健康状况、耕地面积、居住面积、家畜饲养、果树栽培、燃料和通电通水等情况,就村里的发展产业和脱贫致富的打算及村民对干部在思想作风上的要求、在精神文化方面的需求进行了深入细致的了解,当得知连柯村五组李小勇的女儿李三桃在我院印刷系上学时,孙松滨当即表示,学院将按照国家的助学政策在学习、生活、就业等方面给予帮助,使李三桃同学顺利完成学业,请家长放心,家长对此表示感谢。工作组对掌握的情况逐一进行详细记录,为下一步帮扶提供详实的第一手资料。
为发展民族地区的义务教育和公益事业献计出力
    民族地区义务教育的发展始终牵挂着工作组的心,大家利用座谈走访之余,深入榆树村榆树小学,了解了学校的师资状况、生源、办学条件等情况。该小学是村办学校,全校有专任教师13名,包括学前班在内的六个年级共有学生180余人。学校占地面积虽不小,但各种设施设备陈旧,且极不配套,学生活动器材严重短缺,学生课外活动单调贫乏。工作组按照张校长的意见对学校的篮球场进行了实地测量和规划,详细记录了测量数据,现场绘制了草图。同时还对榆树村、连柯村的村委会前广场进行了丈量和规划。
    30日下午,工作组在工作点还与张家川县双联办的领导进行了交流,双联办领导对我院开展双联活动的做法给予充分肯定,认为我院领导重视、反应快捷、工作扎实、成效显著。
                                                                                (撰稿、摄影:张金录)

进村入户 ,调查摸底

工作组对榆树小学的篮球场进行实地测量

 
 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:1430 文章录入:admin    责任编辑:admin 】 
 

 【打印此文】【关闭窗口