【联村联户、为民富民专题十】宋贤钧副院长一行深入张家川联村联户工作点调研

教育活动  行动专网·(2012-10-17 19:52:55)·各组动态
 4月10日,学院副院长宋贤钧带领纪检审办、信控系人员前往张家川县龙山镇榆树村、连柯村开展联村联户为民富民帮扶工作。
座谈掌握村情,参加联谊活动
    经过5个多小时的车程,4月10日下午,工作组一行到达榆树村学院联村联户工作点。稍作休整后,简单进行了任务分配。晚上7点,宋贤钧主持召开了榆树村、连柯村“两委”干部和村民代表座谈会,宣传省委开展“联村联户,为民富民”行动的重大意义、基本原则和主要任务;解读了学院党委开展针对榆树村和连柯村的“联村联户,为民富民”行动的实施方案和工作计划;详细了解两村的村情、村史,小学的教育情况以及近年来党的支农强农惠农政策和党的民族政策落实等情况;探讨了村文化场所建设、村文化活动的开展情况,了解村民的业余文化生活,共同研究制定了这次帮扶工作计划。座谈结束后,宋贤钧在工作点参加了村文化活动小组的联谊活动。

与村干部和村民代表座谈

与村民进行联谊活动

入户摸底调查,送递“联心信”
    按照工作计划,4月11日、12日,宋贤钧带领工作组分别前往榆树村、连柯村入户进行摸底调查,先后走访了榆树村刘德学、刘定安、刘安顺等剩余未进行摸底9户和连柯村李继平、李文生、付勤德等未摸底的10户;入户过程中,宋贤钧将学院干部与未见面的联户书写的每封“联心信”送递到每一个联户手中,并嘱咐他们坚定信心,抓住机遇,共同努力,就一定能找到脱贫致富的途径;在榆树村与自己的联系户杨军明见面后,宋贤钧亲切地说道:“我们就是一家人了!”杨军明的孩子现在上高三,今年高考,宋贤钧鼓励杨军明要克服一切困难供孩子上大学,让孩子学有所成,并给他仔细讲解了国家的助学政策和学院对贫困生的奖学、助学政策;连柯村的基础设施大部分很好,在李勤周家,住的还是过去的土坯房,仔细了解后,宋贤钧鼓励他要树立自力更生的信念,农村低保政策是很好,但是要彻底改变自己的贫困面貌还要发展连柯特色苹果产业,要有谋划,要向本村致富能人大户多学习、多请教,勤劳致富。

入户摸底调查

送递“联心信”

学习农技知识,参加联户劳动
    4月13日上午,工作组向2户联系户学习现代农业耕作科技知识,了解顶凌地膜覆盖保墒技术和等穴点播玉米种植知识,并与联系户拉家常,一起劳动、一起铺地膜、一起点播玉米。顶凌覆膜是甘肃省在实践中探索出来的一项新的旱作农业技术——全膜双垄沟播技术的一个重要环节。这一技术可大幅提高作物的抗旱能力和水分利用率,时间是在雨季过后的秋季或初春,提前用地膜将田地全覆盖,减少水分蒸发,保墒抗旱。农户介绍说等穴点播是指按计划的行穴距挖窝或打孔点播,每穴播种 2~3粒,穴距大概30公分。精选的玉米种子要用营养肥浸泡,既有助于出芽还可以防虫害。

参加联户劳动铺地膜

学习等穴点播技术

实践播种玉米
 调解矛盾纠纷,疏导村民情绪
    4月13日下午,工作组刚刚吃过午饭,榆树村村民刘安贵骑着摩托车来到了工作点。气冲冲的找到了村支部刘书记,言语间两个人互不相让,情绪十分激动,大声嚷嚷着村部和刘安贵家的矛盾纠纷,这时,村文书不由分说的与刘安贵扭打争执起来。工作组队员见状,立即上前制止,将刘安贵与文书分开,对文书的冲动行为进行了严肃的批评。宋贤钧耐心细致地做刘安贵的工作,仔细倾听他的诉求,详细记录。了解到刘安贵老父亲原是榆树村村长,卸任后开间小卖部,年事已高,身体状况欠佳,榆树村基础设施建设时期,对小卖部进行拆迁未果,引发矛盾,法院已经做出几次判决,但未执行;第二件事情是榆树村村部租用刘安贵房间办公,期间的费用问题没有解决而引发不满情绪。宋贤钧当场对二人进行了调解,平息了事端,对双方提出两点建议:1、将情况如实记录,反映给龙山镇司法所,进一步核实情况,通过合法途径解决问题;2、榆树村租用办公地点费用问题,由于时隔久远,需要现任刘支书与上一任村委人员沟通后,协商解决。随后,刘支书作了表态,他说会协助司法所处理好判决执行问题,至于租用办公场所费用,也会仔细核实后给出结果,刘安贵表示同意。最后宋贤钧给他们讲解了基层矛盾纠纷调处政策和程序,讲解了国家提供的村民合理的诉求途径,进一步疏导大家情绪;刘安贵对工作组的工作表示理解和感谢。
心系小学教育,调研基础设施
    4月14日上午,工作组一行来到榆树村小学,实地调研学校的基础设施情况、办学情况、信息化建设情况以及学院规划测量的篮球场,召开了教师座谈会。会上,榆树村小学张校长简要介绍了学校的教育教学情况,师资队伍结构和学校面临的实际困难以及今后的打算,宋贤钧听后,针对学校的师资结构问题、外语教学问题和师资培训问题,结合学院联村联户行动实施方案和工作计划,提出了具体意见,并对小学教育与大学教育之间的教学理念、教学方法及师资培养等方面和与会教师进行了深入的交流。

在榆树小学调研

召开教师座谈会

(撰稿、摄影:周立民)

【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:1678 文章录入:admin    责任编辑:admin 】