马铃薯科技特派员团队助推产业发展

教育活动  行动专网·(2012-12-24 10:24:50)·科技成果
马铃薯科技特派员团队助推产业发展
政策法规与体制改革处 2012-12-17

 

2009年科技部、人社部等国家8部委印发了《关于深入开展科技特派员农村科技创业行动的意见》,提出在全国建设一批科技特派员创业链。围绕区域优势特色产业,整合资源、营造环境,引导科技特派员带领农民创办、领办、协办科技型企业、科技服务实体或合作组织,培育和壮大一批区域优势特色产业,促进县域经济发展。

2009年甘肃腾胜农产品集团股份有限公司申报的科技特派员创业链被科技部认定为国家首批国家级70个创业链之一。

2010年甘肃腾胜农产品集团股份有限公司依托产业链由省科技厅推荐,申报了国家星火计划(科技特派员)项目“优质专用型马铃薯技术集成与产业化开发”。项目立足临洮县当地农业生产实际,把推广和展示优质专用型马铃薯新品种、新技术作为主要手段,并按照走“脱毒种薯繁育+良种应用+全膜覆盖+配方施肥+贮藏+销售加工”的马铃薯产业发展路子。项目依托甘肃省农业大学、甘肃省农科院等科研院所,把以脱毒种薯繁育、全膜双垄沟播技术示范推广、加工销售为主的马铃薯抗旱增产综合技术作为项目的主要开发核心技术,集成示范推广良种应用、测土配方施肥、病虫害防治的综合技术。建立健全马铃薯脱毒种薯繁育和标准化生产体系及质量监控体系,建立种薯生产登记制度和质量监测、认证制度,提高项目区脱毒种薯统一供种能力和脱毒种薯应用率。

项目实施过程中充分发挥科技特派员的示范和带动作用,培养马铃薯科技特派员创新团队、技术带头人、科技致富能人、星火科技骨干,编制马铃薯标准化栽培技术规程。引导企业和薯农组建马铃薯专业化合作组织,搞好产前、产中、产后服务,通过"公司+科研院所+基地+农户"等形式,建立企业与薯农利益共享、风险共担的经济共同体。充分发挥龙头企业带动作用,实施标准化、规模化生产,提高马铃薯生产质量安全水平,培育名牌产品。

通过项目的实施,提高了项目区群众对优质专用型马铃薯品种和高产高效技术的认识,同时,也提高了科学施用化肥及合理使用农药的水平,减少了土壤、水体及环境污染,充分挖掘了项目区优质专用型马铃薯生产能力。

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:1499 文章录入:lclh    责任编辑:lclh 】 
 

 【打印此文】【关闭窗口