【双联行动优秀行业工作者推介材料一】丹心谱就富民曲——甘肃省政协委员、兰州石化学院院长张方明教授“双联”活动先进事迹材料

教育活动  行动专网·(2013-6-21 9:12:05)·新闻信息

    201345早上,张方明又一次从兰州赶赴兰州石化学院双联点——张家川龙山镇连柯村和榆树村,行至学院双联驻地榆树村时,他顾不上长途颠簸,步履匆匆下到田间了解抗旱春播情况。随后,熟门熟户来到他的“亲戚”刘发元家中解决急需要解决的事情。一进门主人就亲切地招呼他们的院长“亲戚”,像这样的穷“亲戚”张方明有三家,都是在双联活动中联系、结识的,他牵挂着这里的旱情,也牵挂他的“亲戚”们。

    这是自双联活动开展以来,张方明第7次踏上连柯村和榆树村的土地,距离他第一次来这里整整一年的时间了。站在光山秃岭的塬峁,他心潮起伏。一年来,学院持续进行的双联活动一幕幕浮现眼前。

    这是甘肃扶贫史上从未有过的场景——高校干部职工和贫困地区的群众开始坐在同一条板凳上,共同谋划脱贫的办法,共同寻找致富的道路,让希望的种子在甘肃这片贫瘠的土壤生根发芽。

 

教技能,授本领,做“助推者”

    一年前,刚刚参加完中共甘肃省委召开的在全省开展“联村联户”活动动员部署会议,张方明就第一时间带领学院领导赶赴双联点,了解村户情况、商谈他们需要解决什么问题。也是站在这个山峁上,看着严酷的自然条件,张方明真正的犯愁了:怎么才能致富啊?两天的初步考察摸底结束后,本着不给百姓麻烦,多为乡亲办实事的要求出发,张方明提出学院在榆树村建立工作点,随即拨出专项经费,购置了床铺、办公设施、厨房生活设备和米、面、油、盐、酱、醋等生活必需品,并与村委会协商,租用张川县龙山镇榆树村村委会三间空房,建立起了学院“联村联户、为民富民”行动工作点,这也是全省最早建立的工作点。紧接着,不间断的派出学院副处以上干部循环蹲点,联系农户,解决问题。张方明要求每一位双联干部必须吃住在点上,不许打扰老百姓,并且自己首先带头做到。

    学院邀请所联系的两村委会所有领导和张家川县龙山镇领导来到学院,参观学院实训基地,与学院中层干部座谈,交流体会,共商扶贫措施。他们到学院给每个到联系点工作过的干部每人带了2斤自家做的粉条和醋,张方明统一交给学院学生食堂,并按照市场价付了钱,村干部虽然“想不通”,但打心眼里敬佩。

    在掌握了基本情况后,张方明亲自带领干部,利用自己的人际关系,特别邀请甘肃农业大学动物科学技术学院滚双宝和胡江两位专家,与学院机械系钳工工程师程增禄一道,在榆树村和连柯村如期举办了肉牛养殖技术、猪的养殖技术和机械维修钳工3个技能培训班,两个村160余人参加了培训。

    滚双宝教授重点围绕天水地区现有猪种,从圈舍选址、圈舍规范化建设、品种选择、饲料选择、生产和营养管理、疾病免疫和治疗等群众关心的问题入手,详细讲解了猪的养殖技术,并认真回答了群众在日常养殖过程中遇到的有关问题。参加培训的群众非常高兴地说:“石化学院把省城的专家请到咱农村,解决了我们花钱都不一定能解决的问题。”有的说:“这给我们准备搞养殖的群众在技术上给予了及时的指导。”

    胡江教授主讲了《优质肉牛生产技术》。他围绕为牛创造适宜的温度、湿度等环境,牛场选择和肉牛、奶牛科学饲养以及定期防疫消毒等进行了讲解。养殖户李文斌听完授课后,深有感触地说:“专家针对养牛生产中普遍存在的一些技术问题,用通俗易懂的语言进行讲解,使我们学到了许多养牛的新技术,希望以后这样的培训多举办一些。”胡教授愉快地答应了养殖户的要求,并留下了自己的联系电话,表示可以随时和群众交流,解答群众遇到的问题。

    在培训班专家讲授前,张方明动员说:“双联工作开展以来,石化学院积极响应省委的号召,以满腔的热情投入到各项双联工作中,我们要为两个村办30件实事,投入资金70余万元,目的就是要让两个村的群众快速脱贫致富。经过前期调研论证,我们得知两个村的肉牛、奶牛和食用猪等养殖业有一定规模,而且发展的速度比较快,为了帮助大家提高养殖效益,增加群众收入,改善农村面貌,尽快实现全面小康,我们特意邀请甘肃农业大学的两位专家,给大家讲授肉牛和当地品种猪的养殖技术,希望大家珍惜机会,认真学习,有什么问题就请教专家,为两个村的养殖业发展打好基础,起到示范效应,从而推动养殖业快速健康发展,为全面小康建设提供帮助,增加动力。”农民们听着便不由自主地鼓起了热烈的掌声。随后,学院教师程增禄工程师对榆树村和连柯村的50多名群众进行了维修钳工技能培训。培训内容分为:基础理论和技能训练两部分。通过耐心细致的讲解和手把手的教,使学员掌握了锉削、划线、钻孔等基本技术,提高了学员对钳工基础知识的掌握及技能应用的能力,使他们成为有技术的新型劳动者,从而在进城务工或自办小型企业的过程中,用自己掌握的技能,来提高劳动报酬、增加工作收入。

    经过培训,一年来两村共发展养牛户26家,发展养猪户28家,这些都成为当地经济收入的重要来源。两村劳务输出达1500余人,接受维修钳工技能培训班的农民外出打工由年10000元收入增加到了20000左右。看着兜里日益鼓起来的钱包,农民高兴地说,还是双联好。

结亲戚,帮致富,做“领头羊”

   从联村联户为民富民调研对接工作时起,张方明就开始了走农家、结亲戚。他第一个来到贫困户李满仓的家中,详细了解家庭人口、居住环境、生活、经济来源、健康和子女入学等情况,当得知李满仓妻子患病,儿子李文杰正在兰州石化学院上学时,他表示,学校会特别关注李文杰同学,帮助解决生活困难,让其安心完成学业,并鼓励李文杰要好好学习,争取早日成才,改善家里的生活条件;在李喜生家,张方明看到李喜生93岁高龄的母亲躺在炕上时,他拉着老人的手递上了200元钱,并送给了冰糖和茶叶,详细地询问了老人的身体状况,得知老人如此高龄还经常手工编一些草编补贴家用,感慨之余,叮嘱老人要好好生活,不要担心生活问题;到李喜录家中,通过交谈得知李喜录的妻子刚做完心脏手术,儿子又正在上大学时,张方明立即表示,会尽全力为李喜录的儿子办理助学贷款,解决其学习和生活上的困难。

    刘元发的老伴推着架子车,刘元发忍着病痛的折磨躺在上面,手里提着自己家新磨的5斤面粉,非要到张方明驻地送给他,见老人家这么真情而执着,张方明收下面粉,又趁给老人盖被子的机会,悄悄地在被角下面压了500元钱。老百姓的这种朴实和真诚,长久地感染着他,每当提起这件事情,张方明都要告诉学院双联干部,一定要为老百姓多办实事办好实事。

    此后的一年多来,张方明先后8次深入学院双联驻点,每次都要在点上住三五天,每次都是自己亲自做饭,他已经养成了到村户家串门子、结“亲戚”的习惯。有一次,正好赶上村民与村干闹矛盾,张方明及时给村民讲党的政策,经过半个小时的说服,群众满意地离开了,后来带头闹矛盾的村民成了他的朋友,经常信息联系。他6次去自己联系的刘元发和刘世林家,热心帮助和解决问题,当了解到刘世林的女儿大学毕业还没有就业的情况,张方明马上收集学生信息,根据专业对口予以解决。闻讯赶来的村干部见此情形动情地说:“你们真正把党的温暖送到了老百姓的心坎上。”

 

送文化,启智慧,做“摆渡人”

    当了解到两个村的文化活动设施简陋,文化生活贫乏,思想文化帮扶是双联活动的关键时,张方明提议,在寒、暑假将两个村作为学院大学生社会实践的主要基地,送文化、送科技下乡入户,广泛组织学生开展支农、支教等志愿活动,要求学生住到农户家,宣讲富民政策、传授科技知识、探讨致富路子,同时不要忘了上缴生活费;组织开展留守儿童的业余文化生活;组织开展中小学生课程的补习和支教等活动,外语系培训了龙山镇所有英语老师,信控系进行了电脑操作培训。张方明组织学院有关部门对龙山镇,特别是对榆树村和连柯村就读于石化学院的学生情况进行了详细摸底,对贫困家庭学生在奖助学金方面给予特殊照顾,帮助其顺利完成学业,并协调做好就业工作。张方明倡议,学院向两个村的贫困户捐赠100台电视机。同时给村委会各捐赠一套办公电脑和大功率活动音响,给村农村书屋捐赠部分农村实用技术等方面的书籍,并投资30多万元为两村小学建设了水泥操场,为村民教会了广场健身舞。现在,每到农闲时节的晚上,两个村委会的广场上就有不少村民伴随着优美的音乐,跳着欢快的健身舞。秦腔自乐班子也不甘寂寞,隔三差五的唱上几场。以往打麻将、耍扑克、赌博、喝酒划拳耍酒疯的陋习逐渐减少了,学文化,搞科技,唱秦腔,跳健身舞等文明新风逐渐形成。

    学院联系的这两个村,自然条件很差,几乎都是老年人和孩子在留守,青壮年人外出打工,平均每户就有2人外出打工。荒芜、弃种的耕地比较多,农民致富的手段不多。面对这些具体情况,既无权又无钱的学院怎么来扶贫?在繁忙的工作之余,这个问题便成了张方明思考最多的问题。

    他在各种场合通过各种关系给龙山镇和榆树村、连柯村联系项目。当得知广温集团有重大养牛项目要向西部投资的消息后,他立即动用同学关系,掌握了详细的投资计划,并以最快的速度赶赴学院双联地,召集龙山镇党委书记杨茂和两个村委等有关干部,从地形地貌、土地资源、传统产业、交通水利等方面,综合研究和论证关于招商引资养牛项目的可行性,这是张方明充分挖掘个人关系,联系到的一项大的投资项目。他敦促龙山镇领导,要抓紧向县、市两级政府汇报,争取政策,并根据提供的信息和相关资料,结合本地地域和产业特点,认真分析,充分论证,扎实准备,积极争取这项投资项目能落定甘肃、落定张川、落定龙山。

    通过一年多的双联实践,在张方明的带领下,兰州石化学院探索出了一条文化扶贫、科技扶贫、智力扶贫和项目扶贫的路子:利用晚上空闲时间给村里妇女教练广场健身舞,丰富了村民的文化生活;请来养牛、养猪专家的培训,给农民科学养殖带来了成效;出资硬化的学校操场,改善了小学生学习条件;持之以恒的政策宣讲,转变了农民的观念;组织的技能培训,提高了劳务输出的质量;和联系户心贴心的联系,增进了干群关系,锻炼了干部。一年来,通过双联,使农村人的精神面貌发生了变化,原来懒散的人也琢磨着干事了,村民中的技术能手多了,赚钱的手段多了,村里的环境发生了变化,人们对公益事业更加关心了,也学会了解和关心国家大事了。

    张方明说,他还要继续和一批批学院的双联干部来到这里,和村民们一起与贫穷做斗争。了解张方明的人都说,他总是满怀热情地投身于双联活动中,他要用一颗丹心来改变榆树和连柯这两个贫穷的山村,他要用一颗丹心谱就为民富民的悠扬旋律!

 

 

 

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:3052 文章录入:lclh    责任编辑:admin 】 
 

 【打印此文】【关闭窗口