学院党委副书记周兴中一行赴“双联”工作站开展调研活动

教育活动  行动专网·(2012-10-17 19:55:35)·各组动态
 学院第七批“联村联户,为民富民”工作小组在学院党委副书记周兴中的带领下,于5月9日至12日在天水市张家川县龙山镇榆树村和连柯村进行“双联”活动。工作小组走田头、入农户、进学校、到村委,访贫问疾,开展调研,了解村情民意。“双联”活动自始至终认真贯彻落实省“双联办”的有关精神和学院的统一部署,在村干部的大力帮助下完成了计划内的各项工作任务,联系农户10家,召开大小座谈会9次,与两个村的干部进行了广泛交流,深度挖掘帮扶渠道和致富之路,积极探索联村联户的方式,着重对榆树村冬暖棚的建设情况、自来水项目建设情况以及连柯村苹果林、养殖业的发展情况实地进行了考察。
    5月9日下午,工作小组顺利到达目的地后不顾路途疲劳,及时与榆树村和连柯村的干部取得联系,并在工作站与榆树村干部进行座谈交流,深入了解本村及村民的所思所想及现实情况,学习村规民约,了解当地的风土人情,同时,就工作小组近几天的工作任务与村干部进行了沟通。
    5月10日上午,工作组在榆树村刘书记的陪同下首先来到村民代表刘同泰家里,经过交流,得知他为了供三个孙子上学不借一切代价,他认定这个社会需要有文化人,没有知识的人寸步难行,老人虽然年逾花甲,可精气神十足,外面十一年的工作经历让他对人生充满信心。他说,人总得有事干才行,并打算在屋后的院子里办养殖业。在上午的交谈中,工作组从刘同泰老人的口中得知,当地农民50岁至70岁人群中得胃病和肝炎的人较多,妇女得肿瘤的人数增多,他分析其主要原因是当地饮水中含有过量的碱性物质。当地政府已将该村的饮水工程立了项,资金解决渠道是国家投资一部分,村里集资一部分,大概每户能投七百元,可是老百姓对此不认可,总觉得祖祖辈辈用的就是这个水,要改造也只能是政府投资。为了帮助村干部做好老百姓的工作,周兴中现场建议村里尽快安排人员分点采集水样,将水样带到学院进行水质化验。
    5月10日下午,周兴中带领工作小组到连柯村进行“双联”活动,走访了张小平家等四个农户,每到一家,周兴中都与他们拉家常、聊家事,关心学生的上学、留守儿童以及粮食储藏等问题,并饶有兴趣地看每个家庭粮食储藏用什么办法,了解一年的收成够不够吃,经济作物的收成如何。工作小组经过三个多小时的走访,看到了连柯村在村委员会的带领下,全村人民讲团结、讲和谐,积极发展苹果林,农民的收入不断提高。入户访谈后,工作小组与连柯村干部进行了座谈,村委会李书记全面介绍了村近年来发展情况,尤其谈到硬化村社道路、发展养殖、改造果树品种、改善小学校舍和建设新农村等方面均走到了全市的前列,成为天水市十个示范村之一,村干部顾全大局,积极为民服务。
    5月10日下午,龙山镇党委书记杨书记、王镇长来到工作小组住地看望工作组一行,并与周兴中进行了交流,周兴中代表学院及工作小组全体成员向镇领导表示衷心的感谢,希望“双联”活动在镇党委的正确领导下,按照省委、省政府的要求积极推进,全面发展。同时,就近几天的工作进展情况进行了交流和沟通。
    5月11日上午,工作小组在榆树村刘书记的陪同下,来到龙山镇冬暖棚建设工地以及自来水工程等地进行了现场考察,深入了解蔬菜基地建设和投资情况,蔬菜基地现已初具规模,辣椒苗已全部成活,发展前景很好。同时对当地的用水情况进行现场察看,并提取样水,回学院化验。
    5月11日下午,榆树村领导与周兴中就该村的食用油、矿泉水的深度开发等问题进行了深入交流。
                                                                            (撰稿、摄影:魏海明)

周兴中副书记与连柯村李书记座谈

工作小组进村了解情况

周兴中副书记与榆树村刘书记座谈

周兴中副书记与龙山镇领导座谈

工作组深入建设现场了解情况

 

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:1719 文章录入:admin    责任编辑:admin 】 
 

 【打印此文】【关闭窗口