全省联村联户为民富民行动宕昌现场会经验选编

教育活动  行动专网·(2013-11-2 10:27:37)·省上文件

全省联村联户为民富民行动

宕昌现场会典型经验摘编

20131025日甘肃日报)

 编者按:省委双联行动开展以来,在全省产生了力量大凝聚、作风大转变、效能大提升的巨大效应,有力地推动了全省经济社会特别是贫困地区的又好又快发展。为进一步凝聚力量,鼓舞干劲,激发全省广大干部群众抓双联、促发展、奔小康的斗志,全省双联行动现场会相继在宕昌、静宁及河西地区召开之际,本报将陆续开辟专版,集中反映一年多来在我省双联行动中涌现出的先进典型、成功经验和有效做法,以飨读者。

一、宕昌县——强基固本育产业

宕昌县是全省最贫困的县之一。双联行动开展这一年多,宕昌县基础设施建设改善加强,富民产业逐步壮大,全县农村面貌发生巨大变化,2012年全县农民人均纯收入增长20%

为尽快迈开致富的步伐,宕昌县把双联行动与扶贫开发结合起来,与新农村建设结合起来,按照基础先行、产业富民的思路,统一规划、多方投入、项目整合、群众自筹,集中解决农村行路难、住房难、饮水难、看病难和娱乐难的问题。培育壮大中药材产业,利用双联行动契机,先后与省内综合高等院校和科研院所建立了院地合作关系,建成了中药材专业市场,启动建设哈中药材物流城,还举办了中药材产销对接会,在中药材新品种引进、新技术推广、规模化种植、市场化营销等方面取得了很大的突破。同时,发放双联惠农贷款和妇女小额贷款近2亿元,解决了5500多户群众发展资金,发展中药材面积近40万亩。

宕昌县还通过分别召开省直和市直联村单位现场观摩会、县直单位专题汇报会5次、开展专项督查,对连续两次督查排名后十位的,启动问责程序,诫勉谈话和黄牌警告,在全县形成了典型引路、整体推进的工作局面。

二、省政府办公厅——特色产业真富民

渭源县绽坡村是省委常委、副省长咸辉和省政府办公厅双联行动的联系村。双联行动开展以来,绽坡村的基础设施建设加快进行,富民特色产业遍地开花,有力地推动了绽坡村群众增收致富和经济社会快速发展。

突出特色品牌,培育富民产业。绽坡村帮助确定了依靠科技创新、打造特色品牌的中药材产业发展思路,推广中药材富硒改良新技术和标准化种植,初步形成了以富硒黄芪为品牌,中药材种植、加工为主,畜牧养殖为辅的产业发展体系。为破解发展瓶颈,咸辉牵线联系浙商全国理事会、上海澎茂实业有限公司结对帮扶绽坡村,借力发展。同时还积极协调为绽坡村发放妇女小额贷款73363万元,发放双联惠农贷款21155万元,发放支农信贷资金210万元,有效解决了群众脱贫致富的资金瓶颈。

要想富先强基。双联行动开展以来,省政府办公厅突出三大关键环节,着力改善基础设施,共协调落实14个项目,实施中低产田改造和凤凰山二级提灌等水利工程,硬化村内道路10.8公里,建设村级活动场所、幼儿园、村卫生室等一批公益设施。改建危旧房130户,完成自来水入户100户,开展技能培训和劳务输转600多人次,发放慰问物资20多万元,群众感受到了双联带来的实惠。

三、省委办公厅——“一村三园”拔穷根

天祝县打柴沟镇的火石沟村是省委常委、省委秘书长李建华和省委办公厅的联系点。地处祁连山东端马牙雪山脚下,海拔2700米以上,自然环境恶劣,生产生活条件严酷,全村贫困人口153589人,贫困面高达70.3%

双联行动开展后,李建华秘书长和省委办公厅双联干部多次深入联系村调查研究,提出了一村三园一院三棚的发展思路,建设 联村联户为民富民示范村和高原反季节红提葡萄产业园、舍饲育肥养殖示范园、循环农业发展园的建设规划和易地整体扶贫搬迁建设新农村一院三棚(每户新建1套房屋院落、户均建成2座日光温室和1座养殖暖棚)。通过23年的努力,率先把火石沟村建成引领天祝藏区脱贫致富奔小康的示范村。

目前,182套小康住宅已全部完工,水来了,电亮了,路通了,村级活动场所、卫生室、村文化活动广场一应俱全。新建日光温室138座,全村红提葡萄日光温室规模达到300座。群众搬迁后,对原来居住的废弃院落进行开发治理,规划建设养殖小区15个,扶持发展规模舍饲养殖。

短短一年多时间,火石沟村变样了。

四、东乡县——多元融资添活力 

双联行动开展以来,东乡县紧盯4年脱贫、4年小康两大阶段任务,以培育产业增收年活动为契机,搭建多元融资平台,抓基础、育产业、促增收,有力地加快了全县脱贫致富奔小康进程。

对于贫困群众来说,最强烈、最迫切、最现实的利益需求是通过发展特色优势产业实现增收,最大的难题是缺资金。东乡县以小康标准为统领,认真实施产业富民收入倍增计划,建立了双联惠农贷、富农贷、村级产业发展互助社等多元融资模式,搭建导向、扶持、融资三大平台。全县共发放双联惠农贷1731户、9513万元,富农贷”359户、718万元。筹建村级产业发展互助社,目前已完成注册27个,专业合作社28个,入社9791户。

同时,坚持以上下联动为关键,发挥省州县乡四级资源优势,加大对基础好、有意向、能力强农户的扶持力度,注重发挥宗教界、企业界和社会力量,激发了整体、创业、外在三大活力。坚持以资源整合为抓手,大力推广毛沟经验,推进布楞沟流域连片开发,山区抓养殖,川塬抓特色、沿河抓旅游,建设示范乡、示范村、产业示范户,树立了连片开发、示范带动、产业发展三大样板。坚持以保障投入为根本,加大科技技能培训力度,强化产业培育支撑,注重基础建设,破解了能力不足、群众增收、基础薄弱三大难题。

五、省人民检察院——项目带动转思路

双联行动开展以来,省人民检察院科学研判两当县的县情、民情,以项目带动发展,引导农民转变思路,加强改善基础设施建设,大力培育富民产业,扶贫有抓手,发展有思路。 

今年,省人民检察院一是协调项目10个近2亿元,目前到位4180万元。二是修路建桥。共协调投入1179万元,完成7个联系村26.2公里的村组道路硬化,建成便民桥2座;今年又自筹80万元,对376户联系户的院落和连户路进行硬化。三是村貌改造。共协调投入811万元,用于联系村风貌改造,解决饮水、排污困难,6个联系村面貌焕然一新。

今年以来,省人民检察院还加大产业培育力度,引导农户转变思路,发展高效特色产业。为解决资金难题,省人民检察院自筹400万元担保基金,加快双联贷款发放进度,扩大受益面。建立省人民检察院双联工作门户网站,为农户发布地产珍品和务工信息搭建网络平台。培育一村一品、落实一户一策2013年重点引导农户发展白皮松、红豆杉、贵重中药材等特色种植和设施农业。扶持产业大户,帮助联系村成立专业合作社和家庭农场,形成村级支柱产业。引进宁陕县黄波菌业科技有限公司在两当县建立覆盖8个乡镇的菌类产业链。收益后,2013年各村人均纯收入有望增长17%42%

六、省人大民族侨务委员会——扬长补短多举措

在临潭县双联行动省级牵头领导嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛组织协调和指导下,省人大民侨委和省人大常委会办公厅、研究室通力合作,瞄准焦点,扬长补短,扎实推进联系村临潭县庙花山村、中寨村双联行动。为联系村争取项目和帮办实事22项,3368.46万元。2012年农民人均纯收入由2011年的1980元增长到2300元,增长16.2%

补齐短板。针对联系村设施薄弱的现状,投资200万元建设集政治、经济、文化、卫生为一体的村务活动中心,协调480万元对所有农户危旧房实施改造,硬化村社道路,整修便桥涵洞,加固护村护田护路河堤,栽植行道树,绿化美化乡道。

扩大优势。着眼药材优势重推广,争取互助资金20万元,扶持承兴中药材种植农民专业合作社抱团滚动发展。协调双联惠农大户贷款30万元,鼓励种植能人适度扩大种植规模。组织农户代表赴药材种植大县考察学习产业化发展经验,邀请专家多次讲授规范化种植技术。眼下,庙花山村中药材种植面积扩大到500多亩,中寨村扩大到700多亩,辐射带动周边乡镇形成了4000多亩的种植规模。

着眼于联系村的旅游前景,投资1450万元建设八角乡庙花山村至冶力关镇池沟村公路,使联系村更好融入大冶力关旅游景区发展旅游业。整合易地搬迁、整乡推进、农村危旧房改造等项目资金,支持11户农户集中修建农家乐示范点,目前主体工程已完工。

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:1242 文章录入:lclh    责任编辑:lclh 】 
 

 【打印此文】【关闭窗口