甘肃转型跨越发展纪实之天水篇:陇原“东大门”:转型升级正当时

教育活动  行动专网·(2013-12-19 9:17:43)·专家建言

甘肃转型跨越发展纪实之天水篇

陇原“东大门”:转型升级正当时

甘肃日报记者张建伟 宋振峰 赵建卿

 

  天水人很自豪:羲皇故里”“陇上江南,大西北之交通要冲,扼守千里陇原的东大门”……这些资本,记者每次到天水采访时,当地人都会骄傲地一再提及。

  天水人很尴尬:丰厚的自然馈赠,悠久的历史文化,并没有变现成天水的发展优势。时至今日,天水除秦州区外,其他6县区均属于六盘山区特困片带。

  在你追我赶的转型跨越大潮中,天水该如何发展?

  从政策中找机遇,在创新中找办法。隆冬时节,记者来到天水。一串串令人振奋的数字、一组组展示蓬勃发展的实例、一幅幅美好幸福的新蓝图,仿佛跃动的音符,融汇成激昂的乐章,正在广袤的天水大地上精彩奏响……

  天水,正牢牢把握着转型换挡的关键期、跨越发展的黄金期,书写着加速发展的新篇章,将甘肃地理上的东大门,变为甘肃开放开发的东大门

转型跨越的立足点

——用足用活政策,突出扩大对外开放导向

  和全省的其他市州一样,天水当前的最大矛盾是发展不足。

  项目是加快发展的强大引擎,是促进转型跨越的关键所在。转型跨越必须在项目建设上求得大突破,把这个主要矛盾解决好。可问题是,对于欠发达的天水来说,项目从哪里来?

  关中天水经济区、新一轮西部大开发战略、国务院关于进一步支持甘肃经济社会发展的若干意见、新一轮扶贫开发纲要……一系列叠加的政策,正是天水发展最大的机遇。

  天水,是幸运的。

  深圳特区、浦东新区……国家每一次重大战略的实施,都会强有力拉动所在区域发展。

  作为我国西部大开发的3个重点区域之一,建设关中天水经济区,使天水作为经济区唯一的陕西省以外的城市,发展上升为国家战略。

  有了关中天水经济区规划,天水多少年来想实施的项目,现在都进入了实质推进阶段。天水市关中天水经济区办公室副主任裴根福说。

  天水,曾经只有一段麦积区通往市区的13公里高速公路,号称中国最短的高速公路。如今继宝天高速、天定高速相继竣工后,天水十堰高速公路已经动工建设。原本在十二五争取立项的天水平凉高速公路,也列入了国家前期高速规划网,明年有望开工。

  国家的设计图变为自己的施工图。天水,成为国家级公路运输枢纽。

  政策红利可见一斑。从学习理解政策中把方向、寻突破,从潜心挖掘政策中找项目、谋项目,天水开始努力把政策的含金量转化成发展的真金白银

  天水,伏羲文化的发祥地,拥有大地湾遗址、麦积山石窟等丰厚的文化家底,却未能在文化建设上有大的作为。

  借助我省建设华夏文明传承创新区的东风,天水现在雄心勃勃地建设起中华始祖文化园,打造全球华人寻根祭祖圣地。同时,他们还积极申报建设大地湾国家级考古遗址公园,使之成为世界级旅游目的地。

  要想使天水成为一方投资的热土,天水决策层认识到,除了用足用活国家政策机遇外,还得审时度势,用好承接东部地区产业转移这一机遇。

招大引强,借梯登高。天水擦亮了关中天水经济区这一国家级金字招牌,立足自身的机械制造、电工电器、电子信息优势,并设法壮大生物医药、新能源、新材料等战略性新兴产业,主动出击,寻求与长三角、珠三角等沿海发达地区和关中地区的全面合作。

  继武汉的新能源企业、上海的延安药业、陕西的友联制管等10多家企业落户天水后,119日,中国制造业500强、民营企业500强之一的上海胜化电缆集团,在天水投资10亿元的特种电缆和电气开关产业园,正式开工建设。

  这一项目,预计于明年底建成投产,届时,将成为甘肃省最大、最先进的开关设备加工和特种电缆生产企业之一。

  为什么能来到天水?公司负责人说:主要是政府带着感情、带着真情做工作。

  开放度有多大,发展空间就有多大。承接产业转移,成为天水经济强劲发展的新引擎。

转型跨越的方法论

——坚持创新驱动,突出推动转型升级导向

既要跨越又要转型,这道必答题怎么解

  作为老工业基地,天水不能总是老工业基地,还要成为新型工业化基地。

  转型升级,根本动力在科技创新。

  有了新技术,才有新产品,才能占领市场。天水锻压机床有限公司董事长吴辉说。

  天水锻压曾经举步维艰。在对生死存亡的追问中,他们选择了一个新支点——技术。

  今年春天,一直由德国公司垄断旋转剪切金属板材四边技术的格局,被天水锻压打破。

  由他们自主创新研制成功的多工位数控金属板材自动剪切生产线——俗称四边剪,填补了国内空白,标志着我国从此可以生产轨道交通、汽车船舶等行业所需的高精度金属板材。

  仅这一项技术的突破,就给公司今年新增了2800万元以上的销售收入。”12月初,吴辉告诉记者。

  今年,天水锻压在整个行业裁员减薪、市场订单萎缩的形势下,依然产销两旺。

  在产业寒冬中的热销奇迹靠的不是一日之功。近几年来,天水锻压每年将近一半的产品都是新产品,正是创新让他们尝到了甜头。

  企业努力,制度给力。天水不断改善企业的创新制度环境。包括每年都在财政、税收、科技专项等方面支持企业创新。

  与创新相伴的,是另一张标签:集约。天水通过项目集群化摆布、政策集中化支持、要素集聚化配置,把主导产业的龙头带动作用和集群发展的规模效益有机结合起来。

  天水,全国四大电工电器工业基地之一。出生于天水的兰州长城电工股份有限公司,现在也成长为上市企业。

  长城电器盛名之下、其实难副。

  在天水,有几十家中小企业冠名中都有长城两字,它们均打长城电器的擦边球,生产电工电器类产品。

  天水电器工业联合会秘书长韦利民说,他经常也搞不清楚,别人说的是哪一家长城

  区域内同类企业扎堆,各自为战,导致的后果只有一个:企业恶性竞争加剧,严重制约着天水电工电器的整体发展壮大。

  突破重围!天水决定,加快产业园区建设,走协作配套、联合发展的产业集群化发展路子。

  在天水经济技术开发区,长城电工天水电器产业园眼下正在如火如荼的建设之中。

  1210日,指着面前的中压成套开关设备及电器元件制造厂房,产业园建设办公室副主任武发孝告诉记者,这栋厂房有2.5万多平方米,相当于现在长开公司所有生产厂房的面积。

  十多年没引进过先进设备的长开公司,开始实现装备升级,新引进的自动化设备目前正在紧张的安装调试之中,明年1月份将试生产。借此,长城电工还实现了产品升级、企业升级、管理升级。他们的目标是,十二五末,实现年销售收入50亿元。

  围绕龙头做优配套,建设高端产业协作配套基地。今年10月,兰州长城电工联合天水建新科技开发实业有限公司、天水华良电器有限公司等,组建天水二一三模塑有限公司,实现模具和塑料零部件专业化、规模化生产。

  以集群战略推动产业做大做强,引导发展方式转变。在天水,华天电子、星火机床、长城电器三大装备制造业园区建设,正挖掘和放大着项目的乘数效应。

转型跨越的拉动力

——民生需求引领,突出利民富民惠民导向

  活力天水,迭出精彩。动力何来?

  经济发展,人是关键。让民生需求引领转型跨越,让经济升级的过程成为民生同步升级的过程,成为天水决策层的共识。

  天水,我国北方最佳水果和蔬菜生产基地之一。花牛苹果、秦安蜜桃、秦州大樱桃……这些香味扑鼻的水果,在华夏大地都颇有名气。

  然而,连续多年,每年春季的霜冻,对天水果农可谓是灭顶之灾。譬如今年45日,甘肃局部地区出现低温霜冻灾害,天水林果业便遭受了严重损失。

  在天水市政府的主导推动下,5月,天水锻压仅仅用了25天时间,就在国内首家研制出了果园风机,用来防霜,并申请了产品专利。

  听到这一消息,麦积区新民苹果种植专业合作社理事长武正全毫不犹豫订了19台产品。这真是我们农民的福音啊。

  小风机,大市场。天水锻压机床有限公司董事长吴辉对记者说,果园风机的研制成功,不仅解决了天水农业霜冻问题,还给企业带来了新的经济增长点,市场前景极为广阔。

  在工业反哺农业的理念下,长城电工也迈上了新台阶。

  为了解决果农的卖果难问题,长城电工投资进入浓缩苹果汁行业,成立了天水长城果汁集团有限公司。十余年来,累计支付果农果款16.8亿元,实现出口创汇3.2亿美元。

  跳出主业投资三农,积极发展农产品精深加工业,既拓宽了企业自身发展的路子,又为农民脱贫致富开辟了新的途径。

  在构建新型工农关系的同时,天水也在着力缩小城乡差距。他们认为,不补上民生短板,不让群众共享发展成果,转型跨越就难以产生持久动力。

  武山,国家级蔬菜标准化示范县、中国韭菜之乡。但是,多年来,菜农都是分户育苗,不仅蔬菜品种杂、周期长、费工费时,而且抗病差,风险大。

  今年6月,城关镇清池村村民张双红本来育了2亩西红柿的苗,结果7月移栽时,只剩一亩的苗。今年一亩西红柿卖1.3万元,少卖了一半钱。

  集工厂化育苗、示范推广、技术培训、仓储物流等于一体,目前,总投资4.6亿元的武山县蔬菜产业科技示范园区加紧施工建设。园区建成后可年产优质蔬菜5.6万吨,促进农业增效、农民增收。

  民生改善释放的溢出效应不止于此。一系列围绕民生需求的改革也在天水渐次推进:

  天水,农村公路欠账多,交通基础薄弱。

  修路的钱从哪里来?只是一味等靠要不行,天水开始创新体制机制。今年4月,天水市交通建设发展有限公司成立。通过该公司筹资运作,总投资20亿元的麦积区到甘谷县的二级公路项目于今年8月启动建设,并成为全省首个全部由地方筹资建设的二级公路项目。

  通过不断换挡发力,持续给民生加油,天水,进入全新的发展天地。

  但是,转型跨越并非一路平坦。

  总投资53亿元的甘肃东部(甘谷)物流中心项目,雄心勃勃地打造起立足陇东南,辐射大西北,面向全国的物流园区。瞄准其中蕴含的商机,其中的浙江商贸城目前招商率已达86%。可是,129日,在建设现场,总经理沈雪堂坦言,培育好这一市场,要有很长的路要走。

  小沙弥的东方微笑,给天水的文化产业发展带来了不竭的想象力。不过,推出这一精品的汉唐陶艺董事长方汉平现在也很苦恼,由于研发人才的匮乏,企业的许多金点子还不能转化为现实的生产力。

  历史长河缓缓流淌,一个小小的转弯,往往需要巨大的努力。正如我们从兰州出发,经高速公路快到天水时,要连续穿过甘谷、大像山、秦州隧道,每进隧道光线都会暗淡下来,每走出隧道都是一片光明,越走天色越敞亮,越走视野越开阔。

只要坚定向前,就能穿越隧道,迎来更大的光明。天水,正走在这样的道路上。

20131219日摘自每日甘肃网)

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:996 文章录入:lclh    责任编辑:lclh 】 
 

 【打印此文】【关闭窗口