河北邯郸创新举促现代农业发展

教育活动  行动专网·(2013-12-19 9:21:21)·专家建言

河北邯郸创新举促现代农业发展

 

  日前,邯郸市出台加快推进农业产业化经营十条意见,在加速土地承包经营权流转、整合财政支农资金、创新农业融资方式等方面推出改革举措,完善农村基本经营制度,到2015年力争使全市农业产业化经营率超过66.8%,探索构建新型农业经营体系。

  邯郸是全国重要的商品粮生产基地和粮食生产核心区、全国5个整建制推进高产创建试点市之一,2012年在全省率先建成吨粮市,具有良好的农业发展基础。如何建立以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,推动农业农村工作实现新突破?邯郸市将重点瞄准了农业产业化经营。该市市委书记高宏志说:贯彻三中全会精神,用全新的改革理念,全面提高农业产业化经营水平,是突破当前制约农业农村发展瓶颈,实现农业增效、农民增收、农村发展的重要途径。

  邯郸市此次推出的农业产业化经营新举措,从土地和资金破题,通过推进农村土地流转和人员流动、建设新型农村社区、加大科技创新力度、建设农业融资平台、强化产品营销等措施,推进现代农业示范园区建设,打造领军龙头企业。该市市长回建介绍,目标是立足邯郸农业发展的阶段性特征,以土地流转提高效益、人员流动提高素质为主攻方向,以提升土地集约化、农民组织化程度为重点,强龙头、抓园区、建基地、带农户,在邯郸探索一条现代农业发展之路。

  推进现代农业示范区建设,市级层面,按照规划引领、产业支撑、项目推动的思路,重点打造邯郸国家农业科技园区,以农产品深加工、生物产业、高效种养殖业和现代农业服务业为主导产业,发挥其示范引导作用,提升农业产业化经营质量水平;县级层面,各县(市、区)都侧重发展一个主导产业,在全市形成粮食、棉花、蔬菜、肉类、禽蛋、干果等6大产业集群,每个县到2015年建成一个销售收入超20亿元园区,全市力争建成5个以上超50亿元园区。围绕粮油精深加工、畜牧养殖加工、果蔬种植加工,打造农业产业化龙头企业,扶持100家龙头企业,力争到2015年,全市年销售收入超亿元企业从目前的93家增加到150家,其中超5亿元企业30家、超10亿元企业15家。

  按照依法、自愿、有偿的原则,鼓励农户进行土地流转,培育壮大规模经营主体。市财政每年安排专项资金奖补,对当年与农户签订流转协议,且流转年限在10年以上、程序规范、手续完备、流转面积在1000亩以上的规模经营主体,粮食、棉花种植分别按每亩100元、80元标准给予一次性奖励,各县(市、区)1∶1比例配套。到2015年,力争全市农村土地流转面积超过220万亩,流转率超过25%,流转面积1000亩以上的规模经营主体超过150家。

  按照渠道不乱、用途不变、县级为主、统筹整合、规划先行、突出重点的原则,整合中央、省、市三级共75项涉农资金,建立以规划确定项目、以项目筹集资金、以资金整合保证规划实施的机制,通过股权投资、贴息、补助等形式,重点扶持农业产业化组织扩大生产规模、进行技术创新、从事新产品研发、推广转化科技成果,每个县(市、区)至少发展壮大12个支柱产业,形成龙头带动、聚集发展效应,培育壮大县域产业。

  实施金财通农业产业化企业融资办法,发挥财政资金杠杆作用,县(市、区)政府出资不低于500万元,市财政按1∶1配套,向合作银行存入专项资金,合作银行以不低于专项资金8倍的额度安排贷款规模,帮助农业产业化企业申请获得1年期以内、500万元以下流动资金贷款,扶持潜力较大的企业加速发展。

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:923 文章录入:lclh    责任编辑:lclh 】 
 

 【打印此文】【关闭窗口