石油化学工程系2012年暑期“三下乡”社会实践小分队赴联系点开展活动

教育活动  行动专网·(2012-10-17 20:00:05)·各组动态
为进一步贯彻落实团中央有关大学生"三下乡"社会实践的精神,宣传"十二五"规划,践行志愿者精神,积极服务社会,发挥大学生在当代社会的先进性作用,2012年暑期,石油化学工程系团总支在院团委的统一部署和系党总支的认真指导下,组建了由系党总支书记呼小洲和辅导员李胜泥老师带队,10名学生组成的"三下乡"社会实践小分队,赴天水市张家川回族自治县龙山镇榆树村进行为期一周的暑期"三下乡"社会实践活动。
    张家川回族自治县位于甘肃省东南部,系天水市市辖县。"古丝绸之路"南大道横贯县境。全县辖19个乡(镇),总面积1311.8平方公里;人口31.97万,其中回族20.69万人,占69%。境内伊斯兰民族风情浓郁,民风淳朴善良。这里自然资源丰富:有大片宜农、宜林、宜牧的荒坡和森林资源;有大储量、高品位的铁、铜、锌、长石、石英石、花岗岩等矿产资源。畜牧业已成为全县支柱产业。现有秦川、西门达尔牛,河曲马,伊沙、京白鸡,哈白兔、小尾寒羊等近十个品种的良种畜禽,并依此建起了县生物制品厂和清真食品加工厂两个龙头企业及西北最大的龙山皮毛市场,建成了包括13个乡镇、辐射全县的皮毛基础,以皮毛运销和加工为主,吸引了大批农民进入市场,使畜牧业出现了前所未有的兴旺发达局面。
    随着龙山扶贫开发试验区的建立,打破了张川县长期处于封闭保守的局面,使这片待开发的"热土"以其丰富的自然资源和日趋便利的交通、电力、邮电、通信等条件及十分优惠的政策,吸引着众多客商前来投资兴业。
  
领导带队   准备充分
 
    石化系团总支在小分队组建初期多次召开"三下乡" 社会实践会议,动员学生参加这次非常有意义的社会实践锻炼,同学们也积极响应,踊跃报名,通过层层选拔,最终确定了由10名同学组成的"三下乡"社会实践小分队。在呼小洲的主持下,举行了石化系"暑期三下乡社会实践活动"的出征、授旗仪式。为了使此次"三下乡"社会实践活动取得实效,小分队队员们还做了充分的准备工作:制作了"关爱留守儿童,心连心服务下乡"的大型横幅和手绘海报;查阅大量当地的有关资料,精心设计了数百份关于留守儿童的问卷调查。
    7月9日清晨,小分队全体成员整装踏上了征程,于当天下午顺利抵达天水市张家川回族自治县龙山镇榆树村,受到了当地村委会及榆树村学校领导的热烈欢迎。带队领导和老师就"三下乡"社会实践活相关事宜与当地村委会、学校进行了深入的沟通交流。当地村委会也十分重视此次大学生"三下乡"社会实践活动。在安排好实践队员们入住后,晚上,小分队对三下乡活动的部署作了相关的调整,队员们很快投入到实践活动中,开展了一系列的实践活动。
 
支教支农  真诚付出
 
   炎热的暑假、闷热的天气,队员们不是在家吃喝玩乐,衣来伸手饭来张口,而是怀着感恩的心去帮助村里的孩子,让村里的孩子有个快乐的假期。小分队来时,村里的学生已经放暑假了,对支教的志愿者增加了很大的难度,为了使支教能够顺利进行,小分队积极与学校,家长协调,把村里的学生聚集起来。小分队到达的当天下午,队员们还没来得及休息,就直接来到当地学校与孩子们进行交流,实地了解当地留守儿童的受教育情况。孩子们在交流中告诉队员们,学习过程中英语和数学学习起来较难,同时也畅谈了自己的理想,表示将来为建设自己的家乡奉献自己的微薄之力。在交谈中队员们还了解到,本地村民对教育的重视程度不够,这些孩子们中大多数父母双方外出打工,平时由爷爷奶奶照顾他们的生活。由于爷爷奶奶几乎都是文盲或文化程度不高,根本对孩子起不到督促和教育的作用。老师老龄化严重,上课方式有点陈旧、古板,导致孩子们对学习的热情不高,有的甚至出现厌学的现象。这些情况让队员们清醒地看到,在农村发展过程中,教育还存在着许多不适应的地方,面临着许多问题和困难。由于农村经济发展落后,农村义务教育环境与城市之间存在较大的差距,师资力量薄弱,教师待遇差,教育质量无法得到保障,用于义务教育的财政经费很紧张,现代教育设备严重短缺,义务教育课程设置的滞后性,学生辍学较多等方面的因素制约着农村义务教育的发展。
    在简陋的教室里,那一张张天真可爱的笑脸和渴望知识的眼神,至今还萦绕在实践队员们的脑海中。在榆树小学支教期间,支教组队员走上讲台,分别以自己独特的方式为那里的孩子教授各门课程,讲授学习方法,传授学习经验,解疑答惑。四天以来从不间断,每天早晨八点到十点、下午两点到四点给孩子们讲课,孩子们听得极其认真,他们对学习的那份热爱和对知识的那份渴望深深打动着队员们。临走前的一天,队员们为孩子们播放了一些励志影片和大学中的精彩瞬间,在他们幼小的的心灵中播种下对未来的美好憧憬。
    小分队来的时候正是农忙季节。在为期一周的实践活动中,带队领导和老师亲自带头帮农民干活,做模范。队员们也不甘落后,在烈日下,大家虽然个个都汗流浃背,但没有轻易放弃,也没有退缩,通过帮农民上山除草、割麦子、拉麦子、碾麦子等亲身经历,明白了"谁知盘中餐,粒粒皆辛苦"的道理。
 
激情夏日   情暖山村
 
    "三下乡"社会实践小分队自7月9日开展工作以来,先后奔赴榆树村等地,开展调研活动。小分队通过进村进户访问、下地实干等形式,从不同的视角观察现在农村的发展情况,深入了解改革开放以来农村取得的翻天覆地的变化。
    在乡党委、政府、村委会的领导下,在各级政府及帮扶单位的支持下,经过村民们的共同努力下,百姓经济生活逐年提高,生活基本满意,环境质量也有明显的改善。但在和农民的交谈中得知,乡民们并未改变以往单一的种植结构,由于道路交通等诸多原因,还严重制约着这里的经济发展。期间,队员们还走访了一位有五十三年党龄的老党员。老人家虽已是古稀之年,但仍精神抖擞,谈话思路极为清晰。他向队员们兴致勃勃地谈论着革命时代的艰苦生活,并与当下新时代的生活一一比较,感叹党的政策越来越好,人民越来越富,告诫在场的晚辈们要珍惜来之不易的幸福生活。
    每天傍晚,小分队在村委会办公楼前给乡亲们播放"爱我中华"之红色影片展、大学生五四青年节文艺汇演、学院及石化系的宣传DV等,在观看电影的同时,乡亲们深深感受到大学生活的美好。在队员们临走的前一天,在村长和村支书的组织下,队员们和当地村民们举办了一次联谊会,村民们热情高涨,踊跃报名排练节目,积极参与到联欢活动中,原本计划一个半个小时的晚会,在乡亲们们的热情参与下推迟到两个半个小时才结束。
    7月14日下午上完课之后,孩子们知道小分队第二天一大早就要离开,纷纷要求与队员及老师合影留念,此时的他们有些已忍不住内心的激动和不舍,眼泪润湿了每个人的眼角。 队员们真希望能给孩子们讲更多的知识。
   今年的夏天依旧炎热,依旧有暴雨,依旧有清风。然而,在暑期"三下乡"活动中,多了一份激情,多了一份感动,多了一份快乐。每天,队员们都觉得过得十分充实,十分快乐。情同一家的感觉温暖着每个人,给大家动力,让大家前进。这次活动也是同学们在一起时间最长的集体活动,也是最有意义的一次,它让队员们学到了许多缺少的东西,在每个人的回忆中留下了美好而珍贵的一段时光。
    在这样一个充满爱心的年代,大学生支教实在是再普通不过的了,队员们的理念是爱心不在于做了多大的事,造成了多么轰动的影响,而是让爱心成为一种生活的理念,一种习惯,爱自己也爱他人。队员们以自己满意的方式,诠释了自己的青春。
    作为一个21世纪的大学生,社会实践是引导同学们走出校门步入社会并投身社会的良好途径,是磨练品格,增长才干,树立服务社会的思想与理念,实现全面发展的重要舞台。同时,社会实践也加深了同学们与农民的感情,拉近与农村的距离,进一步明确了自身所肩负的历史使命和怎样实现自己的人生价值。
 
                                                           (撰稿:白仲辉、强亚飞: 摄影;强亚飞、薛小玉)

小分队在榆树村集体合影

与当地学校领导协调支教事项

支教组为山村孩子上课

和老师孩子们一起观看学院宣传片

与当地孩子合影

带队领导带头帮助当地村民干农活

 支农组帮助农民干活

指导老师带领小分队队员进村入户

 小分队队员与老党员合影

与村民举办联谊会

 

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:1641 文章录入:admin    责任编辑:admin 】 
 

 【打印此文】【关闭窗口