2013年“联村联户为民富民”行动工作总结

教育活动  行动专网·(2013-12-19 10:00:35)·行动方案

 

 

 

 

 

兰州石化职业技术学院

 

2013年“联村联户为民富民”行动工作总结

 

学院2013年“联村联户、为民富民”行动,以党的十八大精神为指导,认真落实省委十二届四次全委扩大会议精神, 紧紧围绕省委确定的宣传政策、反映民意、促进发展等六项基本任务和“培育产业增收年”活动目标,牢牢把握为民富民这一根本目的,坚持实干富民,突出务实创新,始终坚持以“智力扶贫为主导,多元化支持协调发展”为主旨,充分利用学院现有教学资源和力量,做到全员参与,重点帮扶,因村制宜,因户施策,坚持不懈,循序渐进,取得了阶段性帮扶实效。现将主要工作开展情况简要报告如下:

一、基本情况

2013年的“双联”工作中,学院进村1267天,学院干部进村入户平均416.5天。根据省委关于在双联行动中实行图表式管理模式的要求,制定特困户帮扶措施80份。撰写民情日记25篇,撰写调研报告31份。组织了养牛、养猪和机械维修钳工等3个技能培训班,参训群众160余人。学院向两个村各捐赠了6套群众体育健身器材、一套农村使用致富技术光盘资料和一套双联工作宣传栏。协调帮助榆树村完成了小巷道硬化工程。捐资4万元用于两个村的道路维修和加固工程。帮助5名大学毕业生实现了就业,指导6名高中毕业生完成志愿填报和录取工作,学院2013年录取张川县各类毕业生22名,并给予了奖助学金方面的支持和优待,发放助学金6万余元。组织进行了为期23天的大学生送文化下乡活动和志愿服务活动,参与学生70余人,演出大型文艺节目2场次,义务帮助群众进行了家电维修,为小学生补习了文化知识,为留守儿童赠送了100余件文具和学习用品,帮助群众进行了生产劳动。学院用于“双联”工作的各项费用支出达到40余万元。

两个村新增养殖户54户,目前共有养殖户122户,养殖业已经成为了两个村的支柱产业。榆树村2013年人均纯收入达到4408元,连柯村2013年人均纯收入达到4447元,分别比2012年增长17%以上。养殖业和劳务输出是两个村经济收入的主要增长源。连柯村流转土地300亩,成立了《连柯村天瑞生态造林绿化育苗合作社》,用于种植速生林,前期围栏、水利设施等准备工作已经完成。

二、主要工作开展情况

(一)实施技能培训,拓展致富门路。18日~12日,学院聘请甘肃农业大学动物科学技术学院滚双宝教授和胡江教授两位专家,和学院机械系钳工工程师程增禄一起,在榆树村和连柯村如期举办了为期3天的肉牛养殖技术、猪的养殖技术和机械维修钳工3个技能培训班,两个村160余人参加了培训。两位专家不仅讲授了养殖理论知识,而且深入到每一户养殖户家里,逐一解答养殖户遇到的问题,并就圈舍建设、品种选择等提出科学建议,赢得了群众的热烈欢迎和称赞。

机械维修钳工培训分基础理论学习和技能训练两部分。其中基础理论培训重点讲授钳工的概念和特点以及工作范围,包括钳工基本操作知识(划线、锉削、锯削)、孔加工、螺纹加工基础知识等。操作技能培训重点进行了钳工基本操作方法和操作要领示范讲解、训练,以及锉削四方体、划线、钻孔、锉长条孔的训练和锯锉斜面及外形的训练。通过培训,使群众了解钳工的概念,了解工作环境和工资待遇,激发群众学习钳工的积极性,拓展致富门路。

321,学院自筹资金4000元,从省农委购置了两台专用碟放机和12套农村实用技术光盘资料,分别赠送给了两个村。每套光盘资料包括《农户养猪技术》、《奶牛饲养新技术》、《农家养鸡》、《温室大棚蔬菜种植技术》、《科学施肥》、《农药安全使用新技术》、《沼气综合利用生产技术》等15种农村实用致富技术。

(二)培训支部组织,巩固堡垒作用。为了提高村两委班子带领群众发展致富的堡垒作用,319日,程小红副院长带有关工作人员,在榆树村村委办公室组织开展了村两委班子正规化建设培训工作,两个村的13名村党支部干部和村民委员会成员参加了培训。培训工作紧扣两委班子规范化建设主题,突出省委双联工作任务,贴近两个村发展实际,围绕全省农村小康建设目标、基层组织如何发挥好战斗堡垒作用、当前农村全面小康建设面临的种植结构调整、养殖规模扩大、土地流转、农民合作社组建、农村生态文明建设等重点难点等问题,采用问答讨论的方式,请村干部回答并讨论,同时,村干部围绕如何发挥好自己的基本职责等提出相关问题,学院领导和村干部互相讨论并得到大家一致认可的答案,理清村干部的工作思路和方式方法,增强工作的自信心和责任感。培训期间还组织传达学习了中共中央20131号文件和甘肃省委20131号文件,明确了中共中央、国务院和甘肃省2013年度农业和农村工作重点。109日,再次组织村干部认真学习了《中共甘肃省委甘肃省人民政府关于深入实施“1236”扶贫攻坚行动的意见》和《中共甘肃省委关于加强和深化联村联户为民富民行动的意见》两个文件,统一了思想,明确了任务,提高了认识。

(三)开展民情调研,修订帮扶措施。今年以来,学院先后派出8批干部,对两个村的种植、养殖、经商、机电修理和劳务输出等情况进行了专题调研。全面掌握了两个村的自然地理、农业生产和群众生活等情况。通过对80户贫困户和20余户已经通过养殖、种植、经商等富裕起来的群众进行了比对调研,查找分析贫困原因,总结致富经验,查找致富门路。对双联行动给两个村带来的主要变化、面临的主要问题、产生问题的原因和对策措施等进行了专题调研,形成了调研报告。

对两个村的人力资源情况进行了详细调研,从总人数、文化程度、经商人数、务工种类和人数等方面,掌握了两个村的人口信息,为下一步深入开展致富技能培训奠定了基础。

对两个村的种植业结构和养殖业情况进行了专题调研,掌握了农作物种植数量、产量、价格和收入比重等相关信息,了解了养殖业发展现状和对两个村经济发展的支撑作用,养殖业已经成为除务工经商以外的第二大收入支柱。

通过专题调研,根据省委关于推行图表式管理的决定,学院72名帮扶干部针对每一户贫困户的具体情况,制定了2013年家庭收入增收计划和措施,通过扩大养殖规模、外出经商和劳务输出、帮助大学毕业生就业等措施,确保80户特困户人均纯收入年增长17%以上。

(四)组织文化下乡,丰富群众生活3月底至5月中旬,学院先后派出四名老师,在两个村组织开展了群众广场舞培训活动,受到群众的热烈欢迎。晚饭后开展广场舞活动成了两个村一道亮丽的风景,极大地丰富了群众的业余文化生活。

4月份,经过学院调研论证,自筹资金6万余元,购置了12套现代体育健身器材,分别安装在两个村的村委文化活动广场,方便了群众的业余文化生活和健身需求。

7123日,院团委组织进行的暑期大学生送文化下乡活动,50余名师生共为榆树村和连柯村演出歌曲、舞蹈、器乐独奏和小品等大型文艺节目2场次,观看群众达到1000余人次。

以电子系和土木系为主组织的支农、支教和家用电器义务维修、法律知识宣讲等活动,受到当地群众的高度称赞。期间共为群众义务免费维修彩色电视机、洗衣机、电冰箱、电风扇等各类电器180多件。为两个村小学100余名小学生补习文化课40余学时。同时还进行了义务劳动,帮助群众收割、转运粮食作物。

 ()加强基础建设,改善村容村貌。经过榆树村村委班子的积极申报,榆树村得到“一事一议”小巷道硬化项目资金90余万元。该项目于4月中旬开始施工,8月底全部完工,劳动力全部由榆树村村民义务提供,村干部负责监督施工,确保了该项目的顺利实施。

52名村民合资筹建的连柯村连丰果品合作社2012年向上级申报资金50万元用于公司发展,经学院积极协调,已经落实到位10万元。

7月份,由于天水地区普降暴雨,引发泥石流和道路塌方等自然灾害,榆树村和连柯村也有部分群众的老旧土坯房受灾倒塌或裂缝,村道塌方受阻,学院及时进行了走访慰问,并对灾情进行了统计上报。学院资助两个村4万元,用于村道路维修加固,工程将于年底前全部完成。

(六)注重宣传引导,提升帮扶实效。学院自筹资金3万元,在两个村制作安装了两个双联工作宣传专栏,以宣传栏为载体,广泛进行了惠农政策、双联动态、帮扶实效等方面的宣传报道工作。今年以来,学院共编制双联简报23期,内容涵盖了学院双联工作动态、省委领导的讲话、宕昌和静宁现场会议精神等。在校园网刊发新闻25篇,其中15篇被每日甘肃刊用。学院新闻网双联专网随时更换有关信息,使全体帮扶干部能够及时掌握和学习双联政策,全面掌握全院双联工作动态。上半年,学院组织编印了《双联工作手册(第2册)》,编印了双联工作先进个人事迹材料3份,并下发到全体帮扶干部,有效促进了各项帮扶工作。印制了双联工作日志,用于规范帮扶工作的记录和督导检查。向省委宣传部推荐上报了3份双联工作先进个人事迹材料。

(七)开展招生宣传,加强教育帮扶。在去年学院组织单独招生的基础上,今年学院进一步扩大了自主招生范围和名额,共有艺术设计、应用外语和汽车工程等三个专业面向全省进行自主招生,计划名额300名。3月下旬,学院副院长程小红带工作人员分别到张川县一中、二中、三中和张川县职业技术学校,详细宣传介绍了学院2013年度自主招生工作计划,包括报名方式、文化课成绩计算、学院自主考试、面试时间节点等基本信息。今年被学院录取的张川县籍学生达到22名,其中龙山镇籍学生7名。学院在奖助学金评定发放和就业指导帮助等方面给予了特殊照顾,确保学生顺利完成学业和实现就业。

今年以来,学院帮扶干部先后为两个村的5名大中专毕业生协调了就业单位,实现了就业。同时,还指导6名高中毕业生完成了志愿填报和录取工作,收到了学生和家长的好评。

四、主要做法和体会

(一)紧盯小康目标。依据省委关于五年脱贫八年小康的双联工作目标,学院进一步修订完善了贫困村小康建设规划,制订下发了2013年度双联工作计划,对学院各阶段工作任务进行了细化,确立了基础帮扶、技能培训和文化普及等2013年度双联工作重点。并协助两个村制定了小康建设规划。围绕农村小康建设目标,学院编制印发了双联工作手册第二册,明确了农村全面小康的统计和评价考核指标要求。在帮扶工作进程中,紧紧围绕省委关于“培育产业增收年”主题,努力完成“村村有致富产业、户户有致富门路、人人有致富技能”的工作目标,全方位开展了各项帮扶工作。

(二)创新工作机制。一是坚持多方沟通机制,在紧紧围绕学院教育教学工作实际的前提下,积极与县、镇双联办沟通协调,形成双联的合力;二是坚持点面结合机制,把帮扶贫困户和整村推进相结合,在重点帮扶贫困户的基础上,积极组织技能培训、教育扶持、文化带动等打基础、顺民意、合民情的工作。三是坚持院内与院外相结合的机制,立足学院教育资源优势开展工作的同时,积极协调聘请省内专家教授和兄弟院校开展技能培训工作,做到群众需要什么技术,我们就送什么技术,提高群众的“造血”功能。四是坚持多措并举的机制,把招生宣传、帮助毕业生就业、指导高考学生填报志愿、提高精神文化生活质量等同帮扶工作结合起来,做到力所能及,全方位帮扶,取得了一定实效。

(三)坚持常态帮扶。充分利用学院双联工作服务站,坚持连续派出干部实施不间断帮扶工作,及时了解和掌握贫困户发展现状,因时、因户开展帮扶工作。今年以来,连续派出25批工作人员进村入户开展帮扶工作,干部入户达到人均416.5天。建立和修订了贫困户基本资料档案,制订了有效帮扶措施。建立了有效地信息交流平台,把各种有效致富信息第一时间传递到群众家里,及时解决和反映群众反映的问题。同时,把学院干部考核任用与双联工作成效有机结合,实施联动考核机制,确保干部帮扶工作不间断。

(四)保障整体推进。针对两个村富余劳动力多的实际,学院利用冬季空闲时间,组织开展了机械维修钳工技能培训,60多名群众参加了初期培训。针对养殖业发展比较快速的实际,学院聘请省内著名专家教授,在两个村开展了养牛、养猪技术培训班,100多名群众从十里八乡赶来听课。为了进一步提高党支部一班人带领群众致富的能力,学院组织开展了村两委班子正规划建设培训。为了丰富群众的业余文化生活,学院组织进行了群众广场舞培训,精神文化生活明显改观。帮助联系户毕业大学生实现就业5名。从目前情况看,群众的精神面貌明显改观,致富信心不断增强。

(五)加强宣传造势。学院投资3万元制作了双联工作宣传栏,全面及时地反映双联工作动态,宣传省委惠农政策,宣传典型做法和经验,结合学院新闻网双联工作专栏、双联简报信息和学院宣传橱窗等,形成了多种载体并重,有效推动双联工作向纵深发展的局面。坚持双联工作交接班制度,由上一组汇报工作进展情况,明确下一组工作重点,以保障双联工作的连续性,全年共召开双联工作专题会议19次,及时传达学习了省委省政府关于双联工作的指示要求,特别是省委关于深化双联工作的意见和“1236”扶贫攻坚意见,学习宣传省委宕昌、静宁现场会议精神,及时沟通了学院双联工作目标、任务和进展等信息。组织以双联为主题的大学生社会实践活动,走进田间地头,零距离接触百姓生活,感知、认知双联行动对农村全面发展的重大意义,使大学生自觉接受教育,明确责任。

五、存在的主要问题

一是两个村的支柱产业基础还不够稳固,养殖规模、效益等,还没有形成产业链,抗风险能力还比较低。

二是对特困户的帮扶手段比较单一,帮扶效果还不突出,帮扶工作进展缓慢。

三是双联政策利用率较低,群众利用政策致富的信心不足,特别是资金扶持工作跟不上。

四是村两委班子存在等靠思想,带领群众致富的能力有限,办法不多,群众满意度不高。

六、2014年双联工作打算

一是进一步强化技能培训工作。针对已经调研论证的人力资源结构、文化程度、个人意愿等,组织进行初级和中高级技能培训,通过提高劳动者的技术含量增加农民收入。针对两个村养殖业现状,组织进行养殖技能培训,提高养殖户疫病预防、疾病救治和科学饲养能力,提高养殖业收入水平。

二是全面加强帮扶创新工作。充分调动全院干部的主观能动性,围绕“村村有致富产业、户户有致富门路、人人有致富技能”的目标,依托已经制定的增收措施,加大对帮扶干部的监督考核,创造性地开展帮扶工作,确保特困户年均17%以上的收入增长目标得以实现,确保各项帮扶措施落到实处。

三是大力扶持养殖业产业发展。依托两个村已经发展起来的养殖业基础,依托当地饲草种植的有利条件,依托群众脱贫致富的信心,大力扶持群众开展肉牛、奶牛、品种猪、商品羊等为主的养殖业,以大代小,以多带少,逐步提高群众的养殖积极性,使养殖业成为当地主要的经济收入来源。

四是始终坚持智力帮扶工作理念。继续坚持以大学生送文化下乡为主要形式,深入开展支教、支农、关爱留守儿童、关爱孤寡老人等系列活动,丰富群众的业余文化生活。继续大力支持教育帮扶力度,并在就业工作上予以重点帮扶。继续帮扶两个村的群众开展好大众文化生活,倡导积极健康的文体活动,传递精神文明正能量。

五是继续深化宣传造势工作。充分利用学院双联专网、两个村宣传栏和各种会议等载体,及时宣传省委关于双联工作的新政策、新举措、新要求,统一广大干部的思想认识,并且用于双联工作实践,指导帮扶群众依靠政策脱贫致富,依靠信息发展经济。进一步做好惠农政策宣传、致富典型宣传、帮扶能手宣传和小康标准宣传,把群众的注意力引导到依靠自身努力实现小康生活的轨道上来。

 

  

 

 

 

                      O一三年十一月十二日

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:2361 文章录入:lclh    责任编辑:lclh 】 
 

 【打印此文】【关闭窗口