应用化学工程系2012年暑期“三下乡”社会实践小分队赴连柯村开展活动

教育活动  行动专网·(2012-10-17 20:00:53)·各组动态
按照学院党委、团委的总体安排,应用化学工程系选拔10位同学组成暑期“三下乡”社会实践支农支教小分队,   以让学生“教育、长才干、做贡献为宗旨,以“爱心在志愿中璀璨  梦想在实践中起航”为主题,以爱心支教、倾情支农、电脑知识培训、农用化学品知识普及、留守儿童调查、践行吃苦精神等六个方面为主要内容,坚持以志愿、爱心为契合点,于7月9日在系党总支书记牛治刚和辅导员朱杭静的带领下,自带行囊、食品起程奔赴天水市张家川县龙山镇连柯村,开展为期7天的暑期“三下乡”社会实践活动。
爱心支教 情暖校园
    由于连柯村的留守儿童较多,因此,此次支教以关爱儿童、奉献爱心为主题来展开,在短短的几天的时间里,小分队的同学们针对小学生们的各门功课,尤其是农村孩子们比较薄弱的英语、绘画的方面课程,着重加强帮助和引导,受到广大学生和家长的欢迎。期间,共有近90多名小学生踊跃报名。英语课上,孩子们由于好奇都聚精会神地听着队员的每一句话,问这问那,队员们则耐心地回答孩子们的每一个问题,即使下课了,孩子们也不放过老师,“Teacher,teacher…”不停地叫着。第二堂课主要以故事的形式展开,孩子们都听得很投入,表现出了浓厚的兴趣。同时,队员们针对孩子们平时很难接触到的一些新鲜事物,利用投影机,通过展播PPT的方式引导学生们找到奋斗的动力。队员陆小茸、王永生同学充分发挥自己粉笔板报、水彩绘画的特长,热心教孩子们一些绘画的基本功,调动大家学习兴趣,孩子们在一旁很羡慕地看着,当得知孩子们渴望得到他们的作品做为留念时,他们加班加点,挥毫泼墨,绘画出20多幅简笔画、水彩画作品,全部赠送给孩子们,深受孩子们的喜爱,孩子们为队员送来了自家杏子、李子等水果,以表达感激之情。
    小分队的同学们在整个支教过程中一丝不苟,尽自己最大的努力,帮助这些求知若渴的孩子们。在教孩子们书本知识的闲暇时间,队员们还与孩子们聊起大学生活,并开展文体娱乐活动。在大家不懈的努力之下,龙山镇连柯小学5个年级的孩子都或多或少学到了知识,得到了学校老师和孩子们的认可和好评,这使队员们深感欣慰。

大手拉小手

支教组给学生讲解画图

支教组成员认真上课

支教组作品展示

带队老师为学生发放通家书

躬耕农亩 乐在其中
   小分队到达连柯村的时候正逢农忙季节,队员们在老师的带领下,上山来到了田间进行义务支农活动。在知道了小分队的来意之后,村民都显得十分高兴,兴奋地说起土地的收成情况。之后,队员们顶着烈日,拿起锄刀、推着架子车,热火朝天地帮农民们除草、割麦子、拉麦子、碾油籽,当烈日随着时间的流逝悬挂在头顶时,虽然个个都汗流浃背,但队员们不喊一声累,不说一声苦,一起有说有笑地劳作,尽自所能及地干农活,村民们对同学们的真情帮助表示了真诚的感谢。劳动之余,队员们还不失时机地开展了农药化学知识普及,帮助村民开阔视野。劳动结束返回学校后,不管有多累,队员们都积极帮助后勤保障队员洗碗、洗锅、打扫小学校园卫生,虽然队员脸上挂着疲惫的面容,可是大家心里很充实。
    此次暑期支农实践活动,队员们严于律己,无私奉献,热心踏实的服务精神得到了村民的认可。活动结束后,连柯村李校长给予同学们高度赞扬,认为队员们不仅热情高,而且能吃苦,组织严密,细节工作做得很到位。大家在艰苦的劳动中得到了历练,思想上得到了升华。

帮村民一起搬麦子

了解农作物生长情况

为村民介绍学院情况

带队老师入户走访当地群众

空巢有爱 共享蓝天
                           
    龙山镇连柯村位于龙山镇西南山脚下,是一座风景秀丽、民风淳朴的小村,由于地域限制,使得经济相对比较落后,村里大部分青壮年为了生计,不得不外出打工,留守儿童便成了当地一个较为普遍的现象。进驻连柯村小学的当天,时逢学校临放假,学生要到校领成绩单。队员们放下行李,顾不上休息,采取问卷和访谈采取入户访谈和问卷调查两种形式,及时对留守儿童的学习、生活等状况进行了详细的调研。从调查中了解到,在连柯村小学读书的200多名学生中有55%以上的学生都是留守儿童。他们的父母、哥哥或姐姐常年爱外打工,一般往新疆、南京、广州、河南等地,只有农忙时才回家,家里只留下老人在家作家务抚养他们。分析其原因,家庭因素占主导地位。在经济收入与子女教育之间取舍失衡。为了改善家庭生活,越来越多的农民离开了土地,到城市里务工谋生。他们希望自己的生活越来越好,也希望给下一代成长提供更充裕的经济支持,但外出打工,使家长的教育能力与孩子的教育需求形成了落差,外出务工的家长整日忙于打工,没有时间与精力过问孩子的学习,留在家里的老人忙于操持家务,对孩子的教育关注仅限于让孩子完成作业,家庭教育基本处于空白状态。孩子的学习生活和身心发展受到了极大的影响。在办公室里,支教组队员们翻看了四年级学生的考试成绩表,发现有些同学的成绩很差,四门科目的平均成绩都不及格。但值得庆幸的是,连柯村小学的孩子在李校长及老师的细心关怀和精心教育下,不仅懂事而且和生活自理能力都很强。队员们在留守儿童之家开展活动时,深感只有从更深处了解留守儿童,才能更好地解决留守儿童的心理问题。10岁的留守儿童王亚娟告诉大家,爸爸为了把家里的房子盖上,到宁波打工了,已经整整半年没有回来,队员马达同学现场拿出手机拨通了王亚娟父亲的手机,在电话拨通后,听到爸爸的声音,王亚娟就大声地哭了出来,对着手机大喊:“爸爸,我想你”,让在场所有的人不禁动容。接下来的几天里,队员们对留守儿童调查进行统计分析,认真撰写实践活动报告,并通过各班主任,组织小学所有留守儿童,分年级开展一些学习、心理上的辅导。

了解留守儿童情况

带队老师向当地教师了解教学情况

传播知识 服务群众
                            
    小分队进驻达连柯村后,考虑到群众的需要,有针对性地对部分群众进行电脑培训和农用化学知识普及讲座,以加强村民们对电脑基础应用知识、农用化学知识方面的了解。   
    为了增强科普知识的宣传效果,队员们挨家挨户通知村民到学校会议室参加讲座。一听说是大学生进行农药知识宣讲,欣喜的村民们利用空闲时间,聚集在会议室,队员们以农民喜闻乐见的形式,把抽象的知识和群众生活联系起来,使村民们易于接受和理解,并耐心为向群众演示、讲解最基本的电脑知识入手,认真回答群众提出的问题,并让群众在电脑上亲自动手操作。小学、村民家中的多台电脑存在问题,因无人熟知这方面的知识,长时间未能解决,队员亢振华、郭大春同学上门服务,当场解决了所有问题。淳朴的村民热情地与队员们聊家常,询问一些农药选购与使用方面的问题,现场气氛十分融洽,不知不觉已到正午,热情的村民们邀请队员们到自家吃饭,但都被婉言谢绝了。在支农劳动的时间里,小分队的同学们每到一处,发放农用化学知识宣传材料,并深入田间地头,为老百姓宣传讲解农用化学的有关知识。
   电脑知识、农药化学知识普及讲座的举行,增强了支农组队员们的信心,加深了与村民的沟通与交流。这次活动给队员们带来极大感触,不仅能让队员们深入农村,体验农民辛苦,更将电脑基础应用知识、农用化学知识形象生动地普及到农户,得到了当地村民的好评。

精心解读

了解农民使用的农用品

为村民讲解农用化学品知识

与听讲座的村民合影留念

回归生活 立足实践
                         
    在龙山镇连柯村的实践活动,让同学们无论从知识上、还是友情上都获益匪浅。虽然住宿条件比较艰苦,住在教室,课桌拼接成简单的床铺,厕所简陋偏远,但队员们并没有抱怨,而是在说说笑笑中,整理好自己的床铺,抓紧时间对自己的日程计划进行安排。由于正是农忙期间,为了不给村民们添麻烦,队员们自己生火做饭,对于衣来伸手饭来张口的90后来说,最痛苦的可能就是自己解决食宿问题了,在家的时候,只要轻轻扭一下煤气开关,火立马就生好了,但是在这里,使队员学会了很多,部分同学是第一次看见农家灶,大家在兴奋之余,都不免因为好奇而抢着生火,但却不知这里的生火,没有像自己家里扭一下煤气开关那样简单,这里“生火”讲究技巧,而且整个炒菜过程根据不同的菜还要控制火候,农家的灶,生火就是难。但是尽管这样,却使队员们明白了如何去利用资源、节约资源、如何环保。期间,由于人比较多,大家又都没有做大锅饭的经验,只能“摸着石头过河”,幸好,随行的朱杭静老师以丰富的生活经验适时点拨。经过一段时间的实践,大家进步不小,切菜开始追求艺术感了。经过了一场“热火朝天”的革命,终于成功了,几样当地土生土长无污染的绿色蔬菜终于装盘上桌了,吃着自己做的平平淡淡的饭菜,每一个人的内心都感到一种充实。
    为期7天的实践活动,伴着辛勤的汗水圆满结束了。在连柯村这一方水土,队员们不计较谁付出的多,谁付出的少,大家肩并着肩,一路唱着山歌,大步向前迈。这次实践是一次团结合作的实践,是一次温暖情深的合作。这个团队虽然来自不同年级、不同专业,但队员们都很庆幸加入到这样一支队伍。原本陌生的同学,经过了这段时间的实践、相处,进行心与心的交流,真诚相对、默契合作中都收获了彼此最珍贵与厚重的友情。

小分队的晚餐

自己动手,丰衣足食

 
    7月15日,队员们整理好行装,当走到校门口,发现竟有一群孩子们伫立在那里,望着这些纯朴的孩子们,队员们感动地哭了。当队员们怀着依依不舍的心情坐上车的那一刻,心中是那么的恋恋不舍。在这里,队员们不仅体验了辛劳,而且收获了一份甜美的回忆。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。实践活动给了同学们一次深入农村、了解农民的机会,在实践中开阔了视野、得到了锻炼,学到了书本上所没有的宝贵的知识。在与村民面对面的交流中,同学们学到了什么是纯朴,什么是善良,什么是期盼,什么是渴望。平日里大家习惯了憧憬,却忽略了真实。通过这次实践活动,大家更加深刻地明白了自己的天真,明白了社会真正的需要和自己以后努力的方向。期间,队员们亲如兄妹,情同手足,相互照顾,相互帮助,齐心协力地圆满完成社会实践任务,这段美好时光将永远珍藏在每个人的心灵相册中。
 
 
                                                               (撰稿:朱杭静、董静;  摄影:郭大春、亢振华)
 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:1966 文章录入:admin    责任编辑:admin 】 
 

 【打印此文】【关闭窗口