人文社会科学系开展“联村联户谋发展、支教支农显人文”暑期“三下乡”社会实践活动

教育活动  行动专网·(2012-10-17 20:04:33)·各组动态
暑假期间,在学院党委、团委的统一安排下,人文社会科学系组织系优秀学生代表与学生干部共计12人在张家川县龙山镇连柯村开展了以“联村联户谋发展、支教支农显人文”为主题的2012年暑期“三下乡”社会实践活动。
    7月23日,小分队在团总支书记王瑛、政治辅导员彭自立老师的带领下,到达我院“双联”工作站榆树村村委会。短暂休息后,与工作站接待人员进行了工作交接。在之后的一周时间内,小分队从四个方面展开活动,获得了当地村民的好评。
    一是义务支教。为了彰显人文系的人文特色,在与榆树村小学李校长沟通后,确定9:00-11:00、15:00-17:00为支教时间,小分队成员两人一组负责一个年级,课程为小学生们平时较少接触的英语、音乐、美术、体育等课程,并在最后一天举行了汇报演出。
    二是社会调研。小分队采取入户调研的方式,在支教以外的其他时间开展农户家庭基本情况调研,为学院收集农户信息、掌握农户基本情况添助一臂之力。
    三是文化交流。本次三下乡活动期间恰逢榆树村庙会活动,应榆树村刘书记邀请,小分队不仅观看了极具乡村气息的庙会文化演出,并且亲身加入其中,也在庙会节上小试牛刀,为当地群众带去了几个拿手节目,很好地展现了我院大学生的精神风貌。
    四是义务支农。虽然本次活动期间不是农忙时节,但在深入农户家时,仍然要求小分队成员帮助农户完成力所能及的农活,这些看似微不足道的平常事,却实实在在地拉近了同学们与村民之间的距离,一周的时间里,同学们与村民之间产生了深厚的感情。同时,也使大家真正体验了一回农村生活,磨练了意志。
    一堂堂生动有趣的课程,让农村的孩子们增长了见识,增强了自信,明确了学习的目的,坚定了通过努力学习改变自身命运进而改变家乡面貌的信念。大学生也通过与农村孩子的接触,了解了他们的生活和学习状况,并从农村孩子的身上学到了艰苦朴素、坚韧不拔的优良品质,从而锻炼了自我,完善了自我。
    一份份诚挚有效的问卷,使同学们对农村的现状有了更多的理性认识,对农民有了更深厚的感情,对农业也有了更深入的了解,开阔了同学们的视野,让同学们看到了中国农村的多种问题,但同时也看到了中国农村的希望,看到了中国的美好未来。
     “一个舞台,展现自我;一场经历,练就自我”,一周的“三下乡”社会实践活动,队员们付出的是汗水,收获的是成长。
                                                                           (撰稿:王瑛、摄影:彭自立)

给孩子们上英语课

音乐课堂

教孩子们学舞蹈

入户调研

一起办板报

汇报表演

太极拳表演

课外活动

和农户在一起

师生合影

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:1614 文章录入:admin    责任编辑:admin 】 
 

 【打印此文】【关闭窗口