印刷出版工程系2012年暑期“三下乡”社会实践小分队赴榆树村开展活动

教育活动  行动专网·(2012-10-17 20:05:14)·各组动态
 为进一步贯彻落实团中央有关大学生“三下乡”社会实践的精神,践行志愿者精神,积极服务社会,2012年暑期,印刷出版工程系团总支在院团委的统一部署和系党总支的认真指导下,组建了由系团总支书记张治军带队、6名学生组成的“三下乡”社会实践小分队,赴天水市张家川回族自治县龙山镇榆树村进行为期一周的暑期“三下乡”社会实践活动。
    印刷出版工程系团总支在小分队组建初期多次召开“三下乡"”社会实践会议,动员学生参加这次非常有意义的社会实践锻炼,同学们也积极响应,踊跃报名。小分队于8月6日下午16:00到达“双联”工作点(榆树村村委会)。短暂休息后与工作站接待人员进行了对接,之后,召开了工作会议,安排部署了本次活动的任务。
爱心支教、情暖榆树
    支教期间,每天早晨9点到11点、下午3点到5点,支教队员们以自己独特的方式为孩子们认真讲授各种文化课程,传授学习经验、解疑答惑。同时,部分美术专业队员为孩子们根据自身优势,教授孩子们简笔画、水彩、素描等绘画方法与技巧,孩子们在一旁羡慕地看着,队员们的画技与幽默诙谐的授课方式深受孩子们的喜爱。看到孩子们对绘画的极大兴趣,队员们给孩子们买了彩笔、铅笔和美术本等绘画工具,以便让他们更好地绘画。小分队还举办了绘画作品展览,当了解到孩子们渴望得到队员们的作品做为纪念时,队员们利用休息时间画出多幅简笔画、素描、 水彩画作品,全部赠送给孩子们,深受孩子们的喜爱。此外,队员们还对小学生们进行了英语、数学、语文课程的辅导工作。闲暇之余,队员们给孩子们排练各类舞蹈,教授长拳,这些形式多样的活动丰富了孩子们的生活,开阔了视野,增长了知识,拓展了思维。 

绘画指导

课外活动
 
 
       
 我要绘出多彩的世界 

认真和蔼的老师
 
体验稼穑之艰辛
 
     支教期间,正逢村民收割麦子,队员们顶着烈日,帮群众晒粮食、装粮食。在一个闷热的中午,队员们正在休息,窗外的天说变就变,立刻雨倾盆而下,队员们想到村民在村委门口还晒开的粮食,毫不犹豫,立刻冲进雨中,帮村民装粮食,他们的身影在雨中忙碌着,完全忘记了自己已经完全被淋湿了, 模糊的视线,闪烁的雨珠,忙碌的身影……在场的学生与村民们的心就这样在一场忽至的八月的雨中,被深深地浸湿了,这个画面也被永远地定格在了一颗颗淳朴的村民的心里。
 
 
帮助村民晒粮食
 
 
心与心的靠近
       队员们在前期支教筹备工作中,了解到榆树村村民的日常生活只是简单的两点一线:家与田地,大部分村民的文化娱乐仅仅是从电视上获得,城市的广场舞也逐渐普及到小村庄里,但是群众参与度不高,为了调动大家的积极性,带队老师与队员们也参与到了其中,在月光下,在清风中,与村民共度美好的时光。另外,队员们给孩子们排练了各种舞蹈,组织了大合唱等文化娱乐节目。为了让榆树村的群众感受到现代生活的气息,在即将离开支教点的前一天晚上,小分队在榆树村举办了“真情心连心”歌舞联欢晚会,节目形式丰富而多彩,现场气氛高涨,得到了大家的一致好评。另一方面,由于榆树村地处偏远地区,又因为受教育程度较低的限制,难免对现代新科技、文化信息等了解不深。为此,队员们通过多种渠道向他们传播先进的科学技术与知识。通过与村民的这种心与心的交流,也使大学生对社会有了较深的了解,强化了大学生的社会责任感与使命感。
 
 
大合唱:走向复兴
 
后记
    只有经历过了,才会对某一种心灵的感受与触动感同身受,才会读出遥远山区的美丽,才会读懂山区孩子清澈眼睛里的诗篇与童话、渴望与憧憬,才会读出那粗糙而黝黑手掌背后的感动与温情。通过暑期实践活动,队员们收获了因经受诚挚付出而被真情洗礼过的心灵,大家深信,每个队员真诚的付出与努力是小分队留给榆树这个小村庄的最好礼物。
                                                                (撰稿:祁倩倩      摄影:麻健)
 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:1687 文章录入:admin    责任编辑:admin 】 
 

 【打印此文】【关闭窗口