省委王三运书记在全省双联工作会议上的讲话

教育活动  行动专网·(2014-2-28 14:06:45)·省上文件

2014年全省联村联户为民富民行动

大会上的讲话

王三运

2014223日)

同志们:

20122月开始,省委适应加快全面建设小康社会新形势、立足推动转型发展新实践、着眼密切党群干群关系新要求,在全省组织开展了以单位联系贫困村、干部联系特困户为主要内容的联村联户、为民富民行动。两年来,在全省上下的共同努力和艰辛探索下,这一全局性战略性举措取得了十分显著的成果,在实践中架起了密切干群关系的“连心桥”,搭建了服务群众的“直通车”,开辟了培养锻炼干部的“大课堂”,得到了中央领导的充分肯定、广大群众的衷心拥护和社会各界的广泛好评。特别是习近平总书记、张德江委员长、俞正声主席、汪洋副总理等中央领导同志,在不同场合以不同方式对我省开展双联行动给予了高度的评价,这既是对我们做好工作、推动发展的极大鼓励,更是对我们抓好这项行动、促进富民兴陇的有力鞭策。

在全面深化改革开局起步、全面小康建设稳步推进的关键时期,我们召开联村联户行动工作会议,表彰先进集体和个人,研究部署下一阶段的工作重点和举措,意义十分重大。这次会议一竿子插到底开到乡和村一级,并在全省进行现场直播,就是要进一步引导全省上下鼓足脱贫致富的决心和信心,进一步凝聚各级各方面的智慧和力量,进一步形成抓双联、促发展、奔小康的强大合力和生动局面。下面,我讲四点意见。

一、深刻总结成功实践,进一步巩固行动的成果

双联行动开展以来,全省各级各方面倾力投入,驻甘部队、中央在甘企业倾心参与,行动见效之快、社会影响之大、群众反响之好十分难得,成为我省加快贫困地区发展、助推群众脱贫致富的重要支撑,成为党群双向互动、干群双向受益的有效载体,成为群众工作方面具有甘肃特点、在全国叫得响的特色品牌。综合来看,我们两年来的做法和成效,主要体现在以下五个方面:

一是突出为民利民根本宗旨,人民生活进一步改善。广大党员干部立足为民、着眼利民、致力惠民,通过当参谋搞规划、筹资金建项目等措施,兴办了一大批关系群众切身利益的实事好事。据统计,两年来各级联村单位共为群众办实事543万件,集中解决了吃水、行路、住房、看病、上学等方面的一大批老大难问题,有效改善了贫困地区的发展条件和贫困群众的生活条件。

二是突出扶贫攻坚重中之重,增收效应进一步凸显。全省各级紧紧围绕脱贫致富这一中心任务,坚持输血和造血并重,坚持鼓口袋和活脑袋并举,在落实扶持政策、培育特色产业、发展增收项目和开发人力资源、培育新型农民等方面积极作为,促农增收效果十分明显。去年,58个贫困县农民收入平均增速继续高于全省水平,全省减少贫困人口140万人,有2个县区实现整体脱贫。特别是会宁县钟家岔村、庄浪县石阳村、通渭县华川村等一批贫困村农民收入增速都达到20%以上,武山县北顺村农民收入增速达到80%以上,初步探索出了一条依托外部帮扶、立足自身优势发展的脱贫致富路子。

三是突出破解难题基本要求,瓶颈制约进一步缓解。着眼提升贫困地区的自我发展和持续发展能力,坚持把化解制约农村发展的瓶颈问题作为着力重点,从最薄弱的环节、最急迫的事情入手,集中各方面的资源和力量进行攻坚,使基础设施、能力素质、政策环境等制约得到明显缓解,特别是长期困扰农村发展、农民致富的资金短缺问题正在有效破题。融资担保机构实现所有县市区全覆盖,妇女小额担保贷款、中和农信贷款、农耕文明贷款规模不断扩大,农民资金互助社等新型农村融资方式逐步推开,牛羊蔬菜产业贷款、易地扶贫搬迁农户建房贷款启动实施,两年累计发放涉农贷款300多亿元,其中双联惠农贷款发放额度达67.7亿元、受益农户达10万多户。同时,与国家开发银行达成贫困地区基础设施建设贷款合作协议,涉及资金总额800亿元,这将对缓解贫困地区基础设施瓶颈起到不可估量的推动作用。

四是突出多样扶贫模式打造,帮扶力量进一步凝聚。一方面,立足实际打造双联载体,积极动员省内各方面力量参与,“人大代表在行动”、“政协委员助推双联”以及商会联县、企业联村联户,都成为特色鲜明、作用突出的重要活动抓手。另一方面,拓宽视野争取帮扶力量,目前已经有来自福建、广东、江苏、浙江、山东、四川等省份的103家企事业单位与我省56个片区县结成帮扶对子,不仅带来了资金、项目和先进技术,而且带来了新的发展理念、工作思路和致富经验,有力地促进了贫困地区的发展。五是突出干群互动工作导向,良好形象进一步树立。我们从一开始就树立干部受教育、群众得实惠这一行动取向,教育引导广大干部沉下身子、迈开步子,住农家、干农活,结穷亲、交穷友,听群众怎么说、问群众怎么看、请教群众怎么干,使广大双联干部不仅在深入基层中开阔了眼界、增长了见识、磨练了意志,而且在发展实践中强化了宗旨意识、提升了服务本领、转变了工作作风。

实践证明,双联行动上应中央要求,下顺百姓期盼,符合甘肃实际,不仅是我省打好扶贫攻坚战、加快全面小康进程的务实举措,而且是转变机关作风、密切党群干群关系的重要途径。我们必须坚决贯彻落实省委关于开展双联行动的既定决策部署,在思想上不能有任何含糊,在行动上不能打任何折扣,在措施上不能有任何松懈,总结和运用行动中探索出的管用做法、成功经验,继承和发扬行动中形成的干事热情、优良作风,以踏石留印、抓铁有痕的劲头持续深入推进双联行动,不断巩固和发展来之不易的成果。

二、牢牢把握全局任务,进一步深化行动的内涵

当前,全省发展的形势和具体任务发生了新的变化,这也对深入推进双联行动提出了新的要求,迫切需要我们把这项行动同全局工作更好地结合起来,特别是要进一步融入全省扶贫开发的大局、深化改革的大局、党的建设的大局,在服从全局、服务中心中发挥行动的实践作用和多元效应。

融入扶贫开发大局,就是要把双联行动同深入实施“1236”扶贫攻坚行动结合起来,发挥好在助推群众脱贫致富方面的效应。这两年,我们依据省情实际和肩负的发展任务,认真贯彻落实中央领导同志对甘肃工作的系列重要指示,先后提出要在全省深入开展双联行动和“1236”扶贫攻坚行动,在实践中发挥了重要的指导和推动作用。下一步,我们要找准两大行动的共同点和结合点,加大资源和力量整合的力度,步调一致地实施各项工作任务。

一是要在统一思想认识中协调推进。双联行动涉及的宣传政策、反映民意、促进发展、疏导情绪、强基固本、推广典型等六大任务,同“1236”扶贫攻坚行动明确的重点任务是一脉相承、协同配套的,出发点都是强化服务功能,落脚点都是增进群众福祉,切入点都是群众所思所盼,推进的主体都是各级党委政府和广大党员干部,依托的力量都是省内外各方面的资源。我们在思想上必须两者并重,在举措上必须统筹协调,在实践中互为促进、相得益彰,把这两个造福群众的抓手用足用好。

二是要在把握工作要求中明确目标。双联行动助推扶贫攻坚,同样要始终盯紧全面建成小康社会的现实要求,紧紧围绕持续增加贫困群众收入“一个核心”,紧紧围绕实现不愁吃、不愁穿“两个不愁”,紧紧围绕实现保障义务教育、基本医疗和住房“三个保障”,瞄准最贫困的乡村、最困难的群体、最需要解决的问题,抓住关键瓶颈制约集中精力攻坚,走出一条统筹扶贫、精确扶贫、开放扶贫、“造血”扶贫、生态扶贫相结合的脱贫致富路子。

三是要在盯紧重点任务中精准发力。发挥双联行动在扶贫开发中的作用,关键是要坚持有所不为、有所必为,找准联村单位和联户干部能做的事情,持之以恒地干下去。今年,要集中精力抓好政策宣传的系统化,深入宣传好十八届三中全会、中央农村工作会议的决策部署,宣传好省委省政府关于强化“三农”工作和推动城乡一体化发展的政策措施,引导贫困地区和贫困群众学习政策、用好政策,在国家和省里的支持政策中,拓宽致富思路,找到增收门路。抓好基础设施的配套化,抢抓国家倾斜支持西部地区特别是贫困地区基础设施建设的重大机遇,帮助谋划一批基础性、公共性、民生性建设项目,加快通村道路、村内道路硬化和人畜安全饮水工程建设,不断改善生存和发展条件。抓好富民产业的多元化,充分发挥联村单位和联户干部站位高、眼界宽、头脑活、办法多的优势,帮助贫困地区因地制宜发展县域经济、民营经济和劳务经济,培育壮大优势产业、新兴产业和劳动密集型产业,广辟贫困群众的增收渠道。抓好技能培训的规范化,依托省内外各种培训资源,紧盯市场劳务需求,以农村青壮年和“两后生”为重点,大力开展订单培训、定向培训和创业培训,大范围推广职业技能鉴定,帮助群众提升就业能力和致富技能。抓好资金支撑的持续化,坚持尽力而为、量力而行,多方筹集财政资金,提高担保机构的担保能力,在有效防范金融风险的前提下,逐步扩大惠农贷款规模,进一步缓解贷款难、规模小、门槛高等问题,为农村发展提供源源不断的金融血液。

融入深化改革大局,就是要把双联行动同有效落实全面深化改革的任务结合起来,发挥好在支撑改革事业稳步推进方面的效应。党的十八届三中全会作出了全面深化改革的重大决策。推进和落实全面深化改革各项任务,既是我们肩负的政治责任,也是我们进一步推进发展的重大机遇。改革的办法和举措来源于实践、来源于人民,改革的成效也要经受实践和人民的检验。双联行动作为涵盖经济社会发展、干部作风转变等多个方面的综合性载体,具体工作涉及产业发展、投资融资、资金分配、资源开发、生态保护、扶贫体制、维稳机制、宣传引导等多个领域,实践中能够创造出许多新的工作模式,能够触及一些尚未暴露的深层次体制机制问题,在全面深化改革的进程中应当发挥重要作用。

一是要总结基层创造,探索改革的模式。人民群众是推进改革的主体力量,我们的改革最初就是发端于农村、肇始于农民。在双联行动中,我们一方面要鼓励基层和农民群众“摸着石头过河”来改革创新,引导和支持他们在中央明确的框架内,围绕产业发展模式、合作经营机制、土地流转渠道、抵押担保办法等方面,探索出一些符合甘肃实际的改革模式和经验。另一方面,要善于发现和总结基层群众的创造,对一些具有借鉴意义的新模式新办法进行系统研究和总结,能上升到制度层面的要纳入全省改革的范畴,在面上予以推广。

二是要发挥推动作用,落实改革的举措。现在,全省深化改革的大幕已经拉开,一些重要领域和关键环节的改革举措即将陆续出台实施。各级联村单位和联户干部要把推动改革部署落实作为一项重要职责,在深入学习、准确把握的基础上,深入基层宣传改革的重大意义和目标任务,宣传省委省政府深化改革的既定部署和重要举措,特别是要注重在实践中审视改革措施是否符合基层实际,监督改革措施是否真正落实到基层,并将情况及时反馈有关部门,脱离实际的要提出具体的纠正意见和建议,没有落实的要提出管用的落实思路和办法。

三是要反映群众诉求,明确改革的重点。习近平总书记深刻指出,改革要从群众最期盼的领域改起,最大限度地凝聚改革正能量。搞好我省全面深化改革事业,关系人民群众切身利益,也是全省人民自己的事情,必须要有全省人民的广泛参与,必须要有坚实的群众基础。在联村联户的过程中,广大党员干部要善于集纳民智、凝聚民心、激发民力,常听群众的呼声,常看群众的诉求,常问群众改什么、怎么改,在掌握群众期盼中找准改革的重点领域,在汇聚群众智慧中制定改革的具体办法,回应好群众的利益关切,让全社会感受到改革带来的实实在在的成果。

融入党的建设大局,就是要把双联行动同扎实开展第二批教育实践活动结合起来,发挥好在引导干部转变作风方面的效应。在全党深入开展党的群众路线教育实践活动,是党中央着眼改进党员干部作风、密切党群干群关系作出的一项战略部署。年前省委专门召开会议,对搞好第二批活动作出了周密的安排、提出了明确的要求。第二批活动单位要按照省委的要求,把开门搞活动贯穿始终,特别是要利用好双联行动这一有效载体和抓手,组织动员群众全过程全方位地参与到活动中来。

一是查摆问题要广泛听取群众意见。干部作风怎么样、存在哪些问题,群众看得最明白、心里最清楚、最有发言权,尤其是各联系点的群众对党员干部作风情况,心里都有一本明账。从活动一开始,各级联村单位和联户干部就要把所联系的群众作为征求意见的重点对象,深入到乡村农户、田间地头,找群众听诊把脉,让群众畅所欲言,通过各种形式听真话、实话,听尖锐的话、刺耳的话,把群众意见建议作为一面镜子,对照剖析和查摆领导班子、党员干部特别是领导干部存在的“四风”问题。

二是整改落实要有效回应群众关切。教育实践活动搞得好不好,关键是看整改落实有没有实效。联村单位领导班子和领导干部,要把联系点群众的诉求和意见作为整改的重要依据,在详细梳理、深入分析的基础上,尽量吸收和反映到班子、个人的整改方案中,确保群众关切件件有回应、群众利益事事有着落。同时,第一批单位活动虽然正在收尾,但收尾绝不意味着收场,要继续深入联系点开展回访,查验已经出台的整改措施有没有得到切实落实,群众仍有反映的要抓紧解决。

三是活动成效要切实体现群众评价。我们开展教育实践活动,归根结底是为了群众利益,群众满意不满意是衡量活动成效的第一标准。各级联村单位要把联系点群众作为评价活动成效的重要主体,纳入活动考核评价的范畴,通过召开座谈会、发放问卷等形式,邀请群众讨论点评本单位开展活动的做法、整改落实的效果,真正做到活动搞得好不好由群众说了算,以扎实的行动密切党群干群干系,以作风转变的实际成效赢得群众肯定。

三、正确处理重大关系,进一步拓展行动的实效

两年来,双联行动取得的成效有目共睹,但这么大规模的行动在我省前所未有,很多工作都是在探索中前进。从双联行动推进的实践来看,我们非常有必要进一步理清一些重大关系,确保这项行动更加深入、持续、健康地发展。

一是外力帮扶与自力更生的关系。加快扶贫攻坚和全面小康进程,是各级党委政府和党员干部义不容辞的职责使命,但幸福美好的生活最终要靠群众用自己勤劳的双手来创造。在双联行动中,我们既要坚持做好“输血”工作,在有效整合资源中充分释放专项扶贫和行业扶贫的叠加放大效应,在积极借助省外资源中充分挖掘社会扶贫的空间和潜力;更要重视做好“造血”工作,通过算账对比、典型示范等方式,引导农民群众破除落后陈旧的思想观念,帮助他们掌握文化科技知识、更新生产经营理念,不断激发追求美好富裕生活的梦想和信心,增强自强不息、自力更生、自我发展的意识和能力,鼓励群众依托双联行动破解脱贫难题,凭借辛勤劳动致富奔小康。

二是聚力攻坚与常态持续的关系。省委明确提出,双联行动是一项长期性工程,基本的要求是贫困群众不脱贫不罢手、贫困地区不实现全面小康不脱钩。各级各部门要正确把握当前与长远的关系,一方面抓住人民群众反映强烈、生产生活迫切需要的事情,全力以赴加以攻坚和解决,让群众看到立竿见影的效果;另一方面,要牢固树立长期作战的思想,始终保持一种持之以恒的韧劲、持续发力的干劲,不断为助推群众脱贫致富、维护社会和谐稳定、巩固党的执政基础作出新的贡献。

三是突出重点与面上推进的关系。从全省来看,58个贫困县是双联工作的重点;从城乡来看,农村是双联工作的重点。经过两年来的努力,我们在这些重点地区和领域已经探索出了一些比较好的工作模式,效果也得到了群众的广泛认可,但其他28个县市区和城镇贫困户现在仍是薄弱环节,工作的力度和强度有待进一步加强。下一步,各级党委政府和双联单位要切实强化统筹兼顾的意识,坚持一手抓重点地区的突破,推动重点县和重点村双联工作再上新台阶;一手抓面上工作的推进,在插花型贫困地区和城镇贫困户双联工作上,探索出一些务实管用的办法和路子,让所有的贫困群众在双联中共享改革发展成果。

四是帮助指导与监督约束的关系。我们开展双联行动,既要做好服务群众的工作,帮助和指导他们发展生产经营、改善村容村貌、提高生活水平;也要做好后续管理的工作,引导和督促群众发挥扶贫项目、基础设施、生产资金的最大效益。比如在一些水利、交通设施建设上,不能认为帮助群众建好就行了,而是要继续抓好设施的使用和管理等工作,引导群众把这些设施管好用好,发挥应有的经济效益、社会效益和长远效益。比如在惠农贷款投放上,不能认为帮助群众争取来就行了,而是要切实加强对资金使用的监督和管理,引导群众把有限的宝贵资金真正用到生产经营上,依托政府帮扶发展符合自身优势、具有市场潜力的产业,稳定实现脱贫致富。

四、切实突出方法创新,进一步提升行动的水平

双联行动任务艰巨,责任重大。要认真落实省委关于加强和深化双联行动的《意见》精神,紧盯行动进展加强组织领导,结合工作实际创新方式方法,为行动深入推进提供强有力的保障。

第一,更加注重示范引导。要从省级领导干部做起,不仅以身作则、率先垂范,抓好联系村、联系户的工作,还要下功夫抓好联系县、分管领域的双联工作,实现面上工作整体推进。各级各部门主要负责同志要发挥表率作用,带头进村入户开展工作,抓好本地本部门干部的驻村管理、监督检查、考核评价和工作保障,以自己的模范行动带动和影响广大干部。同时,要发挥先进典型的示范引领作用,发现和培养一批双联工作优秀单位、优秀个人,及时总结推广新鲜经验、成功做法,尤其是今天受到表彰的先进集体和个人,要珍惜荣誉、再接再厉,继续在各方面作标兵、当表率,推动形成相互学习、竞相赶超的生动局面。

第二,更加注重载体创新。实践证明,特色鲜明、务实管用的活动载体,往往能够起到比较好的统领和引导作用。下一步,各级各部门要结合开展教育实践活动,立足地方实际和行业特点,参照人大、政协、商贸系统的好做法,探索设计行之有效的双联载体,努力构建具有自身特色的工作品牌,更好地引导党员干部和社会各界投身双联行动。

第三,更加注重内引外联。重点是要进一步挖掘和用好四个方面的力量:一是壮大省内帮扶力量,组织动员非公经济组织、社会爱心人士及甘肃籍在外工作人员参与联村联户、进行结对帮扶。二是扩大省外帮扶力量,今年省级领导干部联系村要实现省外帮扶力量全覆盖,力争三分之一以上的省直单位联系村实现有社会力量结对帮扶。三是强化定点帮扶、东西协作力量,积极争取中央部门、单位和发达省份加大对我省贫困地区的帮扶力度。四是运用好全国工商联直属商会帮扶力量,更好地发挥“民企陇上行”活动助推发展的作用,汇集省内外、党内外各方面的力量共同抓好帮扶工作。第四,更加注重检查考核。双联行动开展以来,建立了比较完善的制度、机制和规定,但在一些环节上还不同程度地存在落实不力、执行走样等问题。要把加强督促检查作为解决问题的重要途径,通过开展日常督查、调研检查、明察暗访、年度考核和双向评议,落实各级各部门特别是党政一把手的责任,防止双联工作走过场、搞形式。各组长单位要加强定期会商和协作机制建设,强化统筹协调和工作指导,引导片区单位完善工作举措,引导联户干部严格执行工作制度和纪律要求,为贫困地区改革发展、脱贫致富贡献力量。要加强考核结果运用,对工作成效明显的单位和个人进行表彰,对工作不力、群众满意度不高的单位和个人通报批评、限期整改,对借双联名义损害群众利益的问题严肃查处,以风清气正、踏实干事的环境和作风开创双联工作新局面。

同志们,双联行动功在当前、利在长远,任务艰巨、使命光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,认真贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,全面落实省委省政府既定决策部署,开拓进取、顽强拼搏、埋头苦干,全力以赴抓好双联行动各项工作,努力谱写全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃的崭新篇章!

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:1369 文章录入:lclh    责任编辑:lclh 】 
 

 【打印此文】【关闭窗口