把握全局任务 深化行动内涵

教育活动  行动专网·(2014-3-10 14:43:29)·媒体报道

把握全局任务 深化行动内涵

——一论持续深入推进双联行动

深入开展双联行动,是打好扶贫攻坚战、加快全面小康进程的务实举措,是转变机关作风、密切党群干群关系的重要途径。在全面深化改革开局起步、全面小康建设稳步推进的关键时期,持续深入推进双联行动,必须牢牢把握全局任务,不断深化行动内涵,进一步形成抓双联、促发展、奔小康的强大合力和生动局面。

      两年来,在全省上下的共同努力和艰辛探索下,双联行动成果丰硕,得到了中央领导的充分肯定、广大群众的衷心拥护和社会各界的广泛好评。这一行动,突出为民利民根本宗旨,突出扶贫攻坚重中之重,突出破解难题基本要求,突出多样扶贫模式打造,突出干群互动工作导向,架起了密切干群关系的连心桥,搭建了服务群众的直通车,开辟了培养锻炼干部的大课堂,已经成为我省加快贫困地区发展、助推群众脱贫致富的重要支撑,党群双向互动、干群双向受益的有效载体,以及群众工作方面具有甘肃特点、在全国叫得响的特色品牌。

      当前,全省发展的形势和具体任务发生了新的变化,对深入推进双联行动提出了新的要求。这一要求,迫切需要我们把双联行动同全局工作更好地结合起来,进一步融入全省扶贫开发的大局、深化改革的大局、党的建设的大局,在服从全局、服务中心中发挥双联行动的实践作用和多元效应。

      进一步融入扶贫开发大局,就是要把双联行动同深入实施1236扶贫攻坚行动结合起来,发挥好助推群众脱贫致富的效应。要在统一思想认识中协调推进,两者并重、统筹协调,互为促进、相得益彰,把这两个造福群众的抓手用足用好。要在把握工作要求中明确目标,紧紧围绕一个核心”“两个不愁”“三个保障,瞄准最贫困的乡村、最困难的群体、最需要解决的问题,抓住关键瓶颈制约集中精力攻坚。要在盯紧重点任务中精准发力,抓好政策宣传的系统化、基础设施的配套化、富民产业的多元化、技能培训的规范化、资金支撑的持续化,为农村发展提供有力支撑。

      进一步融入深化改革大局,就是要把双联行动同有效落实全面深化改革的任务结合起来,发挥好支撑改革事业稳步推进的效应。在双联行动中,要总结基层创造,探索改革的模式,鼓励基层和群众摸着石头过河,探索符合甘肃实际的改革模式和经验,并善于发现和总结基层群众的创造。要发挥推动作用,落实改革的举措,深入基层广泛宣传改革,审视改革措施是否符合基层实际,监督改革措施是否真正落实到基层。要反映群众诉求,明确改革的重点,集纳民智、凝聚民心、激发民力,在掌握群众期盼中找准改革的重点领域,在汇聚群众智慧中制定改革的具体办法。

      进一步融入党的建设大局,就是要把双联行动同扎实开展第二批党的群众路线教育实践活动结合起来,发挥好引导干部转变作风的效应。要充分利用好双联行动这一有效载体和抓手,组织动员群众全过程全方位地参与到教育实践活动中。把联系点群众作为征求意见的重点对象,充分查摆四风方面存在的问题;把联系点群众的诉求和意见作为整改的重要依据,确保群众关切件件有回应、群众利益事事有着落;把联系点群众作为评价活动成效的重要主体,纳入活动考核评价的范畴,以作风转变的实际成效赢得群众肯定。

    (摘自甘肃日报2014.2.27
 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:998 文章录入:lclh    责任编辑:lclh 】 
 

 【打印此文】【关闭窗口