理清重大关系 拓展行动实效

教育活动  行动专网·(2014-3-10 14:45:29)·媒体报道

理清重大关系 拓展行动实效

——二论持续深入推进双联行动

双联行动上应中央要求,下顺百姓期盼,符合甘肃实际。两年来,这一我省历史上前所未有的大规模行动,立足推动转型发展新实践,着眼密切党群干群关系新要求,取得了有目共睹的显著成效。当前,确保这项行动更加深入、持续、健康地发展,必须进一步理清重大关系,进一步拓展行动实效。

必须理清外力帮扶与自力更生的关系。在双联行动中,既要坚持做好输血工作,更要重视做好造血工作。加快扶贫攻坚和全面小康进程,是各级党委政府和党员干部义不容辞的职责使命,要在有效整合资源中充分释放专项扶贫和行业扶贫的叠加放大效应,在积极借助省外资源中充分挖掘社会扶贫的空间和潜力。幸福美好的生活最终要靠群众自己勤劳的双手来创造,要积极引导农民群众破除落后陈旧的思想观念,帮助他们掌握文化科技知识、更新生产经营理念,不断激发追求美好富裕生活的梦想和信心,增强自强不息、自力更生、自我发展的意识和能力,鼓励群众依托双联行动破解脱贫难题,凭借辛勤劳动致富奔小康。

必须理清聚力攻坚与常态持续的关系。我省贫困地区存在的问题多种多样,抓住人民群众反映强烈、生产生活迫切需要的事情,全力以赴加以攻坚和解决,让群众看到立竿见影的效果是我们的当务之急。但也要清醒地认识到,双联行动是一项长期性工程,贫困群众不脱贫不罢手、贫困地区不实现全面小康不脱钩,我们必须要牢固树立长期作战的思想,始终保持一种持之以恒的韧劲、持续发力的干劲,不断为助推群众脱贫致富、维护社会和谐稳定、巩固党的执政基础作出新的贡献。

    必须理清突出重点与面上推进的关系。经过两年来的努力,双联行动在58个贫困县和广大农村地区已经探索出了一些比较好的工作模式,效果也得到了群众的广泛认可,但其他28个县市区和城镇贫困户现在仍是薄弱环节,工作的力度和强度有待进一步加强。各级党委政府和双联单位要切实强化统筹兼顾的意识,坚持一手抓重点地区的突破,推动重点县和重点村双联工作再上新台阶;一手抓面上工作的推进,在插花型贫困地区和城镇贫困户双联工作上,探索出一些务实管用的办法和路子,让所有的贫困群众在双联中共享改革发展成果。

必须理清帮助指导与监督约束的关系。开展双联行动,既要做好服务群众的工作,帮助和指导他们发展生产经营、改善村容村貌、提高生活水平;也要做好后续管理的工作,引导和督促群众发挥扶贫项目、基础设施、生产资金的最大效益。在水利、交通设施建设上,不能认为帮助群众建好就行了,而是要继续抓好设施的使用和管理等工作,引导群众把这些设施管好用好,发挥应有的经济效益、社会效益和长远效益。在惠农贷款投放上,不能认为帮助群众争取来就行了,而是要切实加强对资金使用的监督和管理,引导群众把有限的宝贵资金真正用到生产经营上,依托政府帮扶发展符合自身优势、具有市场潜力的产业,稳定实现脱贫致富。

(摘自甘肃日报2014.2.28
 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:954 文章录入:lclh    责任编辑:lclh 】 
 

 【打印此文】【关闭窗口