突出方法创新 提升双联水平

教育活动  行动专网·(2014-3-10 14:46:28)·媒体报道

突出方法创新 提升双联水平

——三论持续深入推进双联行动

    

    双联行动,是一次不同以往的反贫困实践,是一项全新的三农探索,更是一项事关全局的综合工程。既没有先例可循,也没有现成的经验可供参考。两年来,各地各部门充分发挥才智,创新帮扶观念,创新帮扶思路,创新帮扶机制,为联村联户为民富民行动注入新的活力。面对新的任务和挑战,必须要有打破常规的创新思维,不断创新方式方法,进一步提升双联工作水平。

更加注重示范引导。干部不领,水牛掉井。领导带头,双联就有号召力,干部带头,行动才有向心力。各级各部门主要负责同志要发挥表率作用,带头进村入户开展工作,以自己的模范行动带动和影响广大干部。要发挥先进典型的示范引领作用,发现和培养一批双联工作优秀单位、优秀个人,及时总结推广新鲜经验、成功做法,推动形成相互学习、竞相赶超的生动局面。

更加注重载体创新。实践证明,特色鲜明、务实管用的活动载体,往往能够起到比较好的统领和引导作用。各级各部门要结合开展教育实践活动,立足地方实际和行业特点,参照人大、政协、商贸系统的好做法,探索设计行之有效的双联载体,努力构建具有自身特色的工作品牌,更好地引导党员干部和社会各界投身双联行动。

    更加注重内引外联。独木难支,孤掌难鸣。双联行动针对的是全省扶贫攻坚任务中的贫中之贫、难中之难。要让最贫困的地方最困难的人实现全面小康,仅靠一村一地一省之力,困难是可以想象的。这就需要我们想方设法,内引外联,引资引智,汇八方力,聚各方情,探索多种扶贫模式。既要壮大省内帮扶力量,又要扩大省外帮扶力量;既要强化定点帮扶、东西协作力量,又要积极争取中央部门、单位和发达省份加大对我省贫困地区的帮扶力度;要运用好现有的平台,将省内外、党内外各方面的帮扶力量都汇集起来,为双联行动提供强大动力。通过引进外力,着眼培育内力,最终提升贫困地区的自我发展和持续发展能力。

更加注重检查考核。双联行动开展以来,建立了比较完善的制度、机制和规定,但在一些环节上还不同程度地存在落实不力、执行走样等问题。要保证双联行动不落空,不走样,进一步提升双联行动的水平,就要把加强督促检查作为解决问题的重要途径,通过开展日常督查、调研检查、明察暗访、年度考核和双向评议,落实各级各部门特别是党政一把手的责任。各组长单位要加强定期会商和协作机制建设,强化统筹协调和工作指导,引导片区单位完善工作举措,引导联户干部严格执行工作制度和纪律要求,为贫困地区改革发展、脱贫致富贡献力量。要加强考核结果运用,对工作成效明显的单位和个人进行表彰,对工作不力、群众满意度不高的单位和个人通报批评、限期整改,对借双联名义损害群众利益的问题严肃查处,以风清气正、踏实干事的环境和作风开创双联工作新局面。

(摘自甘肃日报2014.3.1

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:1097 文章录入:lclh    责任编辑:lclh 】 
 

 【打印此文】【关闭窗口