2014年学院联村联户为民富民行动工作要点

教育活动  行动专网·(2014-3-10 14:47:40)·行动方案

2014年学院联村联户为民富民行动工作要点

 

以党的十八届三中全会精神为指导,以省委2014年“联村联户、为民富民”行动工作要点为依据,全面贯彻落实《中共甘肃省委省人民政府关于深入实施“1236”扶贫攻坚行动的意见》、《中共甘肃省委关于加强和深化联村联户为民富民行动的意见》和宕昌、静宁双联工作现场会议精神,紧紧依托学院教学资源优势,牢牢把握促进农民增收这一根本目的,坚持实干富民,突出智力帮扶,更加有效地推动“联村联户、为民富民”行动不断取得新的成效。

一、总体目标

紧紧围绕2016年基本脱贫、2020年与全国同步建成全面小康社会奋斗目标,突出农民增收这个核心任务,紧盯贫困地区农民人均纯收入增长17%以上,继续以开展培育产业增收年活动为重点,注重宣传政策、促进发展等六项任务统筹推进,更加注重增强造血功能,更加注重提高致富技能,更加注重发挥帮扶干部的创新性,更加注重激发贫困群众内生动力和活力,在狠抓增收措施落实、务求取得帮扶实效上下功夫,圆满完成省委下达的各项帮扶工作任务,为全省实现小康社会目标贡献力量。

二、基本任务

各级帮扶干部要严格按照省委关于推行图表式管理的规定,针对每一户特困户的具体情况,制订完善2014年度特困户增收目标和帮扶措施。学院继续坚持帮扶干部轮流进村入户开展帮扶工作的有效机制,充分利用学院双联工作服务站工作平台,合理安排各级干部进村入户开展帮扶工作,确保完成省委规定的学院进村不少于4次一个月、干部入户不少于415天的时间规定,确保各项增收帮扶措施落到实处,确保帮扶干部和特困户始终处于通信沟通状态,切实做到户情、经济状况、发展愿望、存在困难和就医就学“五个知晓”,做到重病住院、子女辍学、意外灾害、亲人去世和重大节日“五个关心”,进一步推动双联行动持续、深入、健康发展。

三、重点工作

(一)以促进农村发展为目标,全力推进六项工作。宣传政策,要以党的十八届三中全会精神、各项惠农政策和省委“两个意见”为重点,着重解决宣传不到位的问题。反映民意,要把群众意愿、诉求和对党和政府的意见建议作为重点,着重解决农村各项工作正规化建设问题。促进发展,要把培育增收产业和提高致富技能、解决制约贫困地区发展的基础设施和社会事业滞后等突出问题作为重点,着重解决“一村一业”的问题。疏导情绪,要把帮助解决群众反映强烈的突出问题和协助做好矛盾纠纷排查调处作为重点,着重解决工作透明度的问题。强基固本,要把帮助村两委班子提高工作创新能力、领导发展能力、凝聚群众能力、带头致富能力和维护稳定能力作为重点,着重解决基层组织的谋划协调能力。推广典型,要把总结推广基层组织和干部群众在改革发展稳定方面、联村单位和干部在双联行动中创造的好经验好做法作为重点,着重解决典型带动的问题。

(二)以调整农业结构为目标,全力扶持产业发展。依托两个村已经发展起来的养殖业基础,依托当地饲草种植的有利条件,依托群众脱贫致富的信心,大力扶持群众开展肉牛、奶牛、品种猪、商品羊等为主的养殖业,以大代小,以多带少,逐步提高群众的养殖积极性,使养殖业成为榆树村重要的经济收入来源。积极扶持农民合作社的筹建和运作,帮助连柯村天瑞生态造林绿化育苗合作社完成章程制定、工商注册和项目申请等工作。大力扶持苹果产业发展,使苹果业成为连柯村的主导产业之一。进一步协调引进大型养殖企业进驻两个村,整合现有养殖资源,进一步发展壮大养殖产业。在清水河沿岸推广筹建大棚蔬菜,力争年内初具规模。

(三)以提高务工收入为目标,全力组织技能培训。针对已经调研论证的人力资源结构、文化程度、个人意愿等,组织进行初级和中高级技能培训,通过提高劳动者的技术含量增加农民收入。针对两个村养殖业现状,组织进行23次养殖技能培训,提高养殖户疫病预防、疾病救治和科学饲养能力,提高养殖业收入水平。组织12次苹果栽培技术培训,普及果树防病和增产知识。组织12次村两委班子正规划建设培训,提高村干部带领群众致富的组织协调能力。组织23次农民工打工技能培训,重点进行电焊修理、土木建筑技术和家电维修技术等技能培训,提高农民工务工收入水平。组织12次大棚蔬菜种植技术培训,为推广蔬菜经济奠定基础。

(四)以美化乡村建设为目标,全力改善基础条件。积极协调联系村卫生室、互助老人合作院、文化活动中心、村集贸中心和亮化、绿化、美化等社会事业、公共服务、村容村貌整治等民心工程,积极协调水、电、路等民生工程建设,尽快启动连柯村安全饮水工程。积极协调新农村建设、危房改造等惠农政策的落实,连柯村新农村建设力争年内开建。组织进行清水河流域综合治理规划调研,重点就水资源利用和生态环境保护等问题进行专题研究,提出可行性调研报告。组织人员对两个村的文化墙建设工程进行规划设计,并进行力所能及的帮扶。

(五)以提升发展后劲为目标,全力扶持教育发展。继续坚持以大学生送文化下乡为主要形式,深入开展支教、支农、关爱留守儿童、关爱孤寡老人等系列活动,丰富群众的业余文化生活。继续加大教育支持力度,有计划地组织教师技能培训工作,提高现有教师的教学水平。组织外语系大学生福两个村小学顶岗实习活动,重点进行英语教学实践和辅导工作。继续宣传学院招生政策,鼓励高中毕业生和职高毕业生报考学院有关专业,并在奖助学金方面给予优先照顾。进一步改善村小学基础条件,完善教学设施,创造良好的教学环境。

(六)以农村小康为目标,全力创新帮扶举措。充分调动全院干部的主观能动性,继续推行图表式管理规定。帮扶干部要围绕“村村有致富产业、户户有致富门路、人人有致富技能”的目标,针对每一户特困户的具体情况修订2014年度增收目标和措施,发挥各自的主观能动性,创造性地开展帮扶工作,确保各项帮扶措施落到实处,确保特困户年均17%以上的收入增长目标得以实现。严密组织选派优秀青年干部到联系村挂职锻炼活动,合理有序地安排各级帮扶干部到联系村开展面对面帮扶活动,严格落实省委规定的干部入户次数和时间,健全工作台账和工作日记制度。

(七)以政策富民为目标,全力开展宣传教育活动。以省委编印的《联村联户为民富民行动手册》、《强农惠农富农政策选编》、《教育惠民政策问答》和《中共甘肃省委甘肃省人民政府关于深入实施“1236”扶贫攻坚行动的意见》和《中共甘肃省委关于加强和深化联村联户为民富民行动的意见》等为主要内容,充分利用学院双联专网和村宣传栏等平台,大张旗鼓地宣传党的惠农政策,引导广大人民群众依靠政策致富,依靠信息致富,依靠技能致富。同时,要挖掘致富带头人的致富经验和典型,在两个村开展好推广普及工作,整体推进两个村的小康建设。

四、保障措施

(一)强化责任意识。学院双联领导小组要加强对双联工作的指导和督查,制定行之有效的双联工作计划,明确年度帮扶工作目标,统筹协调“单位联系贫困村、个人联系特困户”各项工作。各级帮扶干部要自觉地投身于双联工作,并结合群众路线教育活动,深入两个村和帮扶的特困户了解实情,感受群众疾苦,切实当好农村惠农政策的宣传员、乡情民意的调查员、增收致富的办事员、和谐稳定的信息员、强基固本的指导员、经验典型的推广员,严格落实省委规定的“五个知晓”和“五个关心”,在保障进村入户时间要求的情况下,确保双联不断线。

(二)落实长效机制。以学院双联工作服务站为平台,严格落实帮扶干部联系卡机制,确保随时能沟通联络。落实帮扶干部轮流进村入户机制,确保所有帮扶干部完成省委规定的入户次数和时间。落实建立帮扶工作台账和民情日记机制,做到资料完整、填写规范、数据真实、程序完备。对因干部退休、调动等不能继续开展帮扶工作的,领导小组要及时作出调整,确保帮扶工作的持续性。学院双联办要加强与省双联办和市县双联办的沟通协调,及时掌握和传达政策信息,保证各项工作与省委和市县保持高度一致。

(三)创新帮扶措施。充分发挥学院双联领导小组、帮扶干部、特困户群众的三个积极性,通过各种渠道向上争取项目安排和资金投入,解决产业发展资金难和基础设施项目少的问题的同时。发挥好帮扶干部的主观能动性,积少成多,积小成大,拓宽发展道路问题,调动特困户的积极性和主动性,变“要我发展”为“我要发展”。通过扶持土地流转、成立农民合作社等措施,组织劳务输转,增加劳务收入,组织土地规模经营,增加土地收益。进一步扩大融资渠道,全力协调解决贷款难的问题,协调特困户申请农业、科技、扶贫等部门的扶持资金和项目,多方面助力发展特色优势主导产业,提升经济发展速度。

(四)加强考核监督。严格按照学院下发的《联村联户为民富民行动考核评价办法(试行)》之规定,加强对帮扶干部的考核监督。各级帮扶干部要坚决防止走访式帮扶和做客式联户,切实带着感情、带着责任联系帮扶。学院双联办将加强日常检查监督,及时发现和纠正双联工作中存在的突出问题和倾向,并把双联工作任务目标完成情况纳入干部年度考核评价体系,把帮扶实效是否明显、群众是否满意作为考核干部双联成效的基本标准,并与考核等次挂钩,与评优评先挂钩,确保双联工作不断取得新成效。

(五)深化宣传造势。充分利用学院双联专网、两个村宣传栏和各种会议等载体,及时宣传省委关于双联工作的新政策、新举措、新要求,统一广大干部的思想认识,并且用于双联工作实践,指导帮扶群众依靠政策脱贫致富,依靠信息发展经济。把惠农政策宣传、致富典型宣传、帮扶能手宣传和小康标准宣传等常态化、持续化、制度化,确实把群众的注意力引导到依靠自身努力实现小康生活的轨道上来。广泛开展交流合作和研讨,尽快形成典型经验或做法,全面推进学院的各项双联工作。

(六)严格纪律要求。所有帮扶干部一律在学院双联工作服务站食宿,严格遵守中央和省委关于密切联系群众的一系列规定,严格执行省委“三个防止”、“八个不准”和学院“三个工作制度”之规定,严禁假借双联行动名义从事损害群众利益的活动,坚决杜绝劳民扰民的行为。切实使双联行动成为工作作风转变的形象提升工程、教育培育干部的能力锻造工程、造福人民群众的德政民心工程。

 

 

 

 

 

                         O一四年三月七日

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:1796 文章录入:lclh    责任编辑:lclh 】 
 

 【打印此文】【关闭窗口