省民委对张川县省直和中央在甘单位双联考核结果通报

教育活动  行动专网·(2014-3-24 10:26:34)·省上文件

关于张家川回族自治县省直和中央在甘联村单位2013年度双联行动考评结果的通报

 

甘肃省民族事务委员会

2014320日)

 

现将张家川回族自治县省直和中央在甘联村单位2013年度双联行动考评结果作一通报。

一、 考评基本情况和考评结果

根据省委双联领导小组的安排,按照《全省联村联户为民富民行动2013年度考核评价方案》的规定和要求,20131210日至13日,省委第30考评组在省民委党组书记、主任沙拜次力同志的带领下,省民委副主任柴生祥、纪检组长孙兴辉、副巡视员安生明,张家川县委副书记妥国保、县政协副主席王存珠、兰州石化职业技术学院有关同志,分别带领4个考核组,深入14个乡镇,32个联系村,对张家川回族自治县11个省直和中央在甘联村单位2013年度双联行动开展情况进行了全面考评。在考评工作正式开始之前,组长单位省民委研究制定了《张家川县省直和中央在甘联村单位2013度双联行动考核方案》,并会同张家川县委双联办,1210日下午,组织召开了张家川县2013年度省直和中央在甘联村单位双联行动考评协调培训会,传达了省委双联行动考核评价工作培训会精神,并就考评分组安排、考核内容程序和要求等向考评组各成员、省直和中央在甘联村单位作了具体安排和说明。在考评工作中,考评组严格按照省委要求,开展具体考评工作,及时召开考评小组组长碰头会,交流沟通各组考评工作进展情况。进村后,召开了联系村村“两委”班子和村民代表会议,联村单位通报了一年来工作开展情况,发放了满意度调查表,听取了群众对联村单位开展工作、干部进村入户、干部作风和遵守纪律情况等方面的意见建议,特别是把基层是否满意、群众是否满意作为考评的重点。现场查阅了台账资料,抽查拨打了部分联户干部联系电话,实地查看了联村单位帮扶项目,如实填写了统计表格。每个工作小组组长和副组长根据考评情况,对照考核量化评分表,打出了考核量化评分。12日下午,考评组组长、省民委主任沙拜次力召开双联行动座谈会,听取了张家川县2013年双联行动开展情况、2014年工作打算和县上对各省直和中央在甘联村单位的意见建议。最后,按省委双联领导小组考评办法要求,考评组综合整体考评情况,报经省委双联领导小组审定:省政府办公厅、省民委、省财政厅、省公安厅、酒钢集团、兰州石化职业技术学院、甘肃烟草工业有限责任公司、省地税局等8个单位为优秀等次;甘肃工业职业技术学院、东方资产管理公司兰州办事处等2个单位为良好等次。在今年223日召开的全省双联行动大会上,省政府办公厅、省民委、省公安厅、省财政厅、省地税局、酒钢公司等6个单位被评为双联行动优秀单位“民心奖”,省民委社会事业处副处长王宇卫、张家川县木河乡庄河村党支部书记马继东、张家川县平安乡党委书记苏红娟等3人被评为双联行动先进个人“标兵奖”。

二、双联工作取得的成效及主要特点

通过考评来看,张家川县各省直和中央在甘联村单位双联工作深入扎实推进,成效明显,特点突出。

一是部门领导更加重视。各联村单位都把双联行动作为一项长期的系统工作,及时贯彻落实省委的相关会议和省委领导同志的重要讲话、批示精神,认真总结研究,扎实安排部署,资金投入和协调力度在2012年基础上也有所加大。各单位主要负责同志切实履行“第一责任人”的职责,亲自抓本系统本单位双联工作的安排部署,亲自带队,带头进村入户,倾听群众诉求,发挥了示范表率作用。

二是基础设施逐步完善。一年来,各省直和中央在甘联村单位加大项目资金的协调投入力度,积极帮助联系村群众改善生活生活条件。省政府办公厅协调整合资金500万元,完成了庄河村面积668的村阵地和1080的村幼儿园建设。省民委筹措资金124万元,实施了联系村38户联系户危旧房改造项目(实际完成31户)和道路硬化项目。甘肃烟草工业有限责任公司筹资85万元,完成了2个联系村3.4公里的通村道路硬化和村阵地改造工程。省公安厅协调整合资金1000万元左右,完成了联系村道路硬化、修建河堤、村容村貌整治等项目。酒钢公司立足产业发展与基础设施建设改善齐头并进的“1+1”模式,在张家川县10个联系村直接投入资金300万元,支持发展养羊产业。东方资产管理公司兰州办事处捐助20万元,修建便民桥一座。特别是今年张家川县发生旱灾和特大暴雨灾害后,各联村单位都安排了工作组进村入户查看受灾情况,并采取多种形式,帮助群众解决生产生活中的实际困难。

三是富民产业势头良好。一年来,各联村单位因地制宜,积极筹措资金,帮助支持联系村和联系户培育增收致富产业,开展劳务技能培训。省政府办公厅帮助庄河村扶持和发展皮毛贩运户65户,新增经营清真餐馆100户,开展伊香拉面师培训80人次,举办4次蔬菜种植、畜牧养殖、皮毛贩运等实用技术培训班。省民委筹措资金110万元,扶持联系户发展养牛和中药材种植产业;筹资10万元,举办伊香拉面师培训班3期,中药材培训班2期,农产品培训班1期,累计培训868人。省财政厅扶持川王村蔬菜产业发展,2013年新建蔬菜大棚300座,二代育苗大棚2座,聘请专家对全村劳动力进行蔬菜种植培训,培训300多人次,组织村干部和蔬菜种植户代表赴北京考察学习。省地税系统在两个联系村举办各类培训5900多人次。兰州石化职业技术学院聘请专家开展了为期3天的养殖技术和机械维修钳工培训班,160余人参加了培训。根据测算数据看,各单位联系村群众增收步伐明显加快,2012年相比,32个联系村农民人均纯收入平均增长18.86%。如省政府办公厅联系的木河乡庄河村,2011年人均纯收入只有2000多元,2012年达到4500多元,2013年达到5700元左右。省财政厅联系的川王乡川王村,2013年农民人均纯收入较2012年相比,增幅达33%

四是“六大任务”统筹推进。一年多来,有的联村单位在改善基础设施、发展富民产业的同时,统筹推进省委双联行动“六大任务”。省财政厅在联系村宣传党的十八大政策3次,开展座谈4次,了解民意12条,入户调查强农惠农政策落实情况2次,发放宣传资料200多份,帮助联系村设立村级干部先锋示范岗5个,培养入党积极分子6人。省公安厅积极开展以“疏导情绪、化解矛盾、调处纠纷”为主的矛盾纠纷排查调处行动,排查各类矛盾纠纷36起、调处25起。兰州石化职业技术学院组织开展了村“两委”班子正规化建设培训工作,两个联系村13名村党支部干部和村民委员成员参加了培训;先后安排4名老师,在联系村组织开展广场舞培训,暑假期间组织大学生组织开展两场文艺演出,观看群众1000余人次。甘肃工业职业技术学院组织学生对联系村600余米的文化长廊进行了全部绘画。

三、双联工作中存在的一些不足和问题

通过全面考评,张家川县省直和中央在甘联村单位整体工作水平不断提高,并取得了显著成效,但也发现和反映出一些不足和问题:一是双联档案资料还不规范。个别联系村对于双联行动中形成各类资料、影像图片等资料归档不够完整,双联工作台账、帮扶日志记录不够规范完整。二是典型做法和经验总结宣传不够。各单位在双联工作中涌现了一些好的经验和做法,但挖掘提炼和宣传不够,没有起到推广示范和引导的效果。三是“六大任务”统筹推进还有差距。“六大任务”的统筹推进既是今年一些联村单位工作的特点所在,但同时也是一些单位工作的不足。有的单位在改善基础设施条件,发展富民增收产业等方面措施多,效果明显,而在宣传政策、反映民意、疏导情绪等方面办法少,成效差异大。希望相关单位认真分析研究,提出改进的具体办法和措施,认真抓好整改落实。

通报完毕。

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:1002 文章录入:lclh    责任编辑:lclh 】 
 

 【打印此文】【关闭窗口