甘肃省十大重点扶贫工作

教育活动  行动专网·(2014-5-5 11:08:57)·省上文件

甘肃省十大重点扶贫工作

 

摘自2014321

省委办公厅省政府办公厅下发的

《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的实施方案》

 

针对制约贫困地区发展的瓶颈,以六盘山、秦巴山、藏区三大集中连片特殊困难地区为主战场,因地制宜,分类指导,突出重点,注重实效,进一步整合力量、靠实责任、明确目标,组织实施扶贫开发重点工作。

   

一、村级道路畅通工作。按照《全省农村公路建设规划》确定的目标任务,结合城镇化建设、异地扶贫搬迁、特色产业发展等工作,加快贫困地区农村道路建设,提高农村公路服务水平和防灾抗灾能力,到2016年,58个贫困县和17个插花县县城通二级以上高等级公路。在此基础上进一步推进村组道路硬化,完善交通网络,全面提高农村道路的通畅水平,确保每年建成农村公路1万公里和乡村客运站、停靠点1300个,到2018年实现所有贫困村通沥青(水泥)路、通班车。

二、饮水安全工作。根据各地的旱情特点和水源条件,加快引洮供水等骨干调水工程和小水窖、小水池、小泵站、小塘坝、小水渠等“五小”项目建设,推进农村饮水安全工程和“母亲水窖”工程建设,确保今明两年解决规划内贫困地区剩余农村居民和学校师生的饮水安全问题。到2016年贫困地区自来水入户率达到80%以上,到2020年达到95%以上。

三、农村电力保障工作。加大农村电网升级改造工作力度,今年年底解决大电网延伸范围内五电户用电问题,到2016年底除地处偏远、居住分散的自然村外,实现三项动力用电入自然村的目标,到2018年解决异地扶贫搬迁安置区的用电问题;通过发展光伏、风电光电互补、小水电等可再生能源,解决好游牧民和居住偏远分散的农户用电问题。

四、易地扶贫搬迁和危房改造工作。坚持政策引导,尊重群众意愿,按照整体搬出、以集中安置为主适当兼顾插花安置的原则,依托城镇和中心村、工业园区、重大工程和国有农林场,选择交通便利、环境容量许可、水土资源平衡、符合生态和避险要求、有产业基础的区域建设安置区,同时对半出地进行生态规划。加大项目和资金整合力度,统筹推进安置区基础设施、产业开发和基本公共服务配套建设。从2014年开始,今后5年,共搬迁近22.4万人,人均补助8000元,协调落实每户5万元的贴息贷款,确保搬得出、稳得住、能发展、可致富。

五、特色产业增收工作。按照精准扶贫的要求,以县为单位,由各市州知道编制到村到户特色产业发展规划,因地制宜,支持发展草畜、马铃薯、中药材、设施蔬菜、优质林果等能带动贫困群众致富的特色优势产业。加强规划项目进村到户机制建设,切实提高贫困户的参与度、受益度。围绕产业基地和农副产品加工、仓储、流通,采取政府支持企业、企业带动农民、农民集资入股等形式,实事“一县一业”产业对接和“一村一品”产业培育工程。扶持发展以民间民俗工艺品资源和人才为依托的劳动密集型产业。积极培育贫困地区农民合作组织,提高贫困户在产业发展中的组织程度。鼓励企业从事农业产业化经营,发挥龙头企业的带动作用,探索企业与贫困农户建立利益联结机制,促进贫困农户稳步增收。以推广先进实用技术为重点,完善科技特派员制度,推动科技资源与扶贫项目直接挂钩。整合省市县三级科技资源,今后三年每年扶持17个贫困县区、20个以上具有较强科技实力和市场竞争力的农业龙头企业、三个整村推进科技扶贫示范。鼓励科技项目和科技人员进村入户。完善农村市场体系,发挥各类流通组织优势,加强冷链建设、加工配送、产销对接和信息引导等工作,着力降低农产品流通成本,提高农产品流通效率,促进贫困群众实现增收。推进“万村千乡市场工程”,逐步以连锁经营、集中配送等方式,改造和建立标准化的村级综合服务社,加快形成贫困地区群众日常生活服务的零售网络。到2016年,实现村有主导产业、户又增收门路、劳动者又增收技能,农产品加工转化率提高到50%以上,产业化带动农户的比例达到45%以上,加入专业合作社的农户达到40%以上。到2017年,努力实现大型超市及配送中心覆盖到县区、农贸市场覆盖到重点乡镇,贫困地区消费环境和便利华晨幅度得到明显改善。到2020年,初步建成种养加、产供销协调推进的多元扶贫富民产业体系,不断提高贫困地区防灾避灾能力和农业现代化水平。同时,以工业化为主导,以城镇化为支撑,以农业现代化为基础,注重发挥比较优势,壮大产业基础,推动县域经济发展。

六、乡村旅游扶贫工作。立足贫困地区丰富的自然资源、独特的地域文化和浓郁的民族风情,加强贫困地区旅游资源调查。结合美丽乡村建设、交通基础设施建设、农村环境综合整治、易地扶贫搬迁、游牧民定居、特色景观旅游村镇、历史文化名镇名村、少数民族特色村寨、传统村落及民居保护等项目建设,加大政策资金扶持力度,开发山水、冰雪、草原、大漠、民俗、古迹等了旅游资源,支持“农家乐”、“牧家乐”、 “乡村旅馆”等新型旅游业态发展,努力将乡村旅游业打造成贫困群众增收的重要产业。到2016年,扶持约200个贫困村开展乡村旅游。到2020年,扶持有旅游资源的贫困村普遍开展乡村旅游,打动农村劳动力就业。

七、教育扶贫工作。全面实施教育扶贫工程,坚持农村学前教育、义务教育和职业教育统筹发展。脚力学前教育资助制度,完善学前教育机构和经费保障机制。以就近就地入园入学为重点,优化教育资源配置和布局。加快片区县义务教育学校标准化建设工程、薄弱学校改造工程、教师周转宿舍和寄宿制学校建设。今后五年,对在贫困地区、民族地区任教的义务教育特岗教师每年提供2万元补助。提高贫困地区大课教师的补助标准。实施片区县定向招生、定向培训计划。大力发展现代职业教育,培育产业发展需要的技术技能人才。落实国家有关片区县中等职业教育助学金和免学费政策。坚持资源整合、错位发展、优势互补,到2016年,在三大片区市州新建3-6个国家级、15个省级高技能人才培训基地,开展订单培训、定向培训。广泛开展职业技能培训,加强农村致富带头人培养,做好贫困地区农民培训工作。从2014年起,每年使6万名以上贫困家庭“两后生”接受2-3年的学历教育,20万名以上青壮年劳动力接受职业技能培训,30万人获得职业资格证书,促进技能培训和资质认定的有机结合。采取政策支持、创业扶持、开发公益性岗位等措施,使片区县高校毕业生就业率达到90%以上。片区县在集中用工地区建立劳务输转服务机构。到2016年,实现贫困地区乡镇中心幼儿园全覆盖,贫困地区义务教育巩固率达到91%以上,残疾学生义务教育巩固率达到与健康人同等水平。到2020年,贫困地区基本普及学前教育,义务教育水平进一步提高,普及高中阶段教育,职业教育体系更加完善。

八、卫生和计划生育工作。进一步健全贫困地区基层卫生计生服务体系,加强妇幼保健机构能力建设,加大重大疾病和地方病防控力度,采取有效措施逐步解决因病致贫、因病返贫问题。加快贫困地区标准化乡镇卫生院、村卫生室建设。采取定向、委托等方式培养本土医疗卫生人才,加强对村医的培训。每年为片区县招聘3000名医学类大学生或执业医师到乡镇卫生院工作,选派1000名以上省市县医疗机构医护人员到贫困县乡开展不少于一年的卫生扶贫工作。整合各类资源,完善农村贫困家庭医疗优惠政策,加大医疗救助力度,逐年提高报销范围、比例和补助水平。在乡镇设立卫生专干,免费为农民提供基本公共卫生服务。推动贫困县中医药事业发展,将中医推拿按摩技能培训纳入扶持范围,优先扶持盲人按摩师上岗就业。加强贫困地区计划生育工作,优先向计划生育贫困户倾斜安排各类项目和资金。优先解决重残、重病、单亲及生活极度困难扶贫对象的生活保障问题,逐年提高保障标准,做到应保尽保。近三年每年新建互助老人幸福院1000个、增设床位1万张,将现有2400多名重度残疾儿童纳入救助范围。到2016年,贫困地区县、乡、村卫生计生服务网基本健全,县级医院的能力和水平明显提高,每个乡镇卫生院都有全科医生;新型农村合作医疗参合率稳定在95%以上。到2020年,贫困地区群众获得的公共卫生和基本医疗服务更加均等,服务水平进一步提高,低生育水平持续稳定,逐步实现人口均衡发展。

九、文化建设工作。坚持公共文化资源想贫困村倾斜,扩大公共文化覆盖面。加强贫困地区公共文化服务体系建设,提高服务效能,积极推进公共数字文化建设。统筹有线电视、直播卫星、地面数字电视等多种方式,提高电视覆盖率。充分利用村级组织活动场所等现有设施,全面开展“乡村舞台”、“文化集市”建设,努力推动群众性文化活动和农村文化产业发展。到2016年,50%的建制村有标准文化活动室;到2020年,全面实现广播电视“户户通”,基本实现每个片区县有图书馆、文化馆,乡镇有综合文化站,建制村有综合性村民活动中心。

十、贫困村信息化工作。推进贫困地区建制村接通符合国家标准的互联网,努力消除“数字鸿沟”带来的差距。整合开放各类信息资源、为你们提供信息服务。实现贫困村信息工作“三个一”工程(一村一名有文化、懂信息、能服务的信息员,一村一个建档立卡、项目检测、互助资金、农业科技等综合信息服务平台,一村一台国家标准的互联网终端服务器)。充分发挥“淘宝网甘肃特色馆”的平台作用,支持青年农民开展电子商务,开办网上店铺,开辟农产品网络推介和销售渠道,借助信息化力量在家创业,实现脱贫致富。到2016年,连片特困地区已通电的建制村,互联网覆盖率达到100%,基本解决连片特困地区内义务教育学校和普通高中、职业学校的宽带接入问题。到2020年,自然村基本实现通宽带。

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:1095 文章录入:lclh    责任编辑:lclh 】 
 

 【打印此文】【关闭窗口