2014年省委双联庆阳片区现场会精神

教育活动  行动专网·(2014-8-29 9:51:35)·省上文件

 

 

全省深化联村联户为民富民行动

庆阳片区会精神 

 

 

  73181,全省深化联村联户为民富民行动庆阳片区会召开。会议的主要内容是深入贯彻落实省委决策部署和省委双联行动领导小组的统一安排,总结交流双联行动中的好经验好做法,推广可学可跟的新典型,分析存在的问题和不足,提出切实可行的对策措施,推动双联行动持续不断地向纵深发展。

  省委书记、省人大常委会主任王三运出席并作重要讲话,省委副书记、省委双联行动协调推进领导小组组长欧阳坚主持会议。省委常委、省委组织部部长、省委双联行动协调推进领导小组副组长吴德刚,省委常委、省委秘书长、省委双联行动协调推进领导小组副组长李建华,副省长、省委双联行动协调推进领导小组副组长王玺玉,副省长、庆阳市委书记夏红民,省政协副主席、省委双联行动协调推进领导小组副组长李沛文出席会议。庆阳、平凉、天水、定西、白银、兰州、陇南7个市的市委书记或市长和双联办主任,所属51个县市区委书记,联系7个市所属县市区的省直组长单位主要负责同志,部分中央在甘和省直双联单位主要负责同志共150余人参加了会议。与会代表实地参观了环县、庆城县的双联示范村,环县县委、庆阳市委、省委组织部、省政协机关双联办、省检察院、甘谷县委、中石油兰州石化公司7家单位、市县先后作了大会交流发言、播放了各具特色的电视专题片,省纪委(监察厅)等8家单位作了书面交流发言。

  王三运指出,双联行动是省委着眼于同全国一道全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃伟大实践,适应新形势下密切党群干群关系新要求,作出的一项战略性重大决策部署。两年多来,双联行动从统一思想认识到作出决策部署,从局部开展到全面推进,从星星之火到燎原之势,对全省经济社会发展产生了多元促进效应,已成为一项以民为本、功德无量、效益多元、深受欢迎的工作。但同时我们也要看到工作中存在的问题,主要是:双联行动单位部门之间整体推进不平衡有差距、组长单位作用发挥不平衡有差距、部分市县主动作为不平衡有差距、各级领导干部作用发挥不平衡有差距、“六大任务”同步推进不平衡有差距、“三大工程”整体效果不平衡有差距。我们一定要对照存在的问题和差距,进一步加深认识、加大力度、加强领导,坚决克服松劲懈怠情绪,再接再厉、持之以恒,不断推动双联行动取得更大成效。王三运结合对双联行动的深入思考,精辟地提出了“四个一”的新要求。

  一是要深化一举多得决策要旨的认识。省委做出开展双联行动这个重大决策,完全建立在调查研究的基础上,充分考虑了顶层设计的科学性。省委的这个顶层设计,着眼于为民富民的主旨设计、联村联户的形式设计、“六大任务”的内容设计和“三大工程”的目标设计,需要我们在贯彻落实的过程当中全面的理解、准确的把握、规范的实施,纠正认识上、理论上、理解上、操作上的偏差,通过开展双联行动,真正达到老百姓脱贫致富、干部作风转变、干部能力提高的一举多得之效。

  二是要抓好一石千浪实践经验的推广。双联行动的目的体现了为民服务的宗旨、双联行动的任务契合了“三农”工作的重点、双联行动的措施紧扣了广大农村的实际、双联行动的做法赢得了社会各界的认同、双联行动的实践拉近了干部群众的感情、双联行动的机制促进了干部作风的转变、双联行动的深入锻炼了各级干部的能力、双联行动的制度推进了机关职能的转变、双联行动的典型弘扬了艰苦奋斗的作风、双联行动的效果受到了农民的欢迎,需要我们全面深入的进行总结,才能够更加有力地推动双联行动的不断深化。

  三是要坚持一以贯之抓实见效的作风。双联行动的坚定性,内容的系统性,目标的准确性,方向的战略性,我们要以一贯之的抓实见效。双联行动是我省第十二次党代会确定的十大重点行动之首,这个重大决策不能动摇;“六大任务”既是现实所趋,又是长远所系,既能解决眼前的问题,又能解决长远的问题,这个有机整体不能偏废;三大工程事关小康目标的实现,事关机关作风的转变,事关干部素质的提升,这三大支撑点不能缺失;党的群众路线必须永远坚持、作风建设永远在路上、干部成长永远都离不开基层这块肥沃的土壤,这三个永远就是我们的方向,不能模糊了这种鲜明的导向。

  四是要发挥一马当先示范引领的作用。双联行动需要能谋善干的领导带头,既要把握好事情,又要研究好对策,然后再扎扎实实地抓好推进;双联行动需要求真务实的领导示范,要深入实际、深入基层、深入群众、面对群众的困难,面对贫困村的需要,研究规划,搞好协调、搞好推动,务求实效;双联行动需要持之以恒的领导引领,省市县乡各级干部都要持之以恒,才能保证本地区、本单位、本部门不断取得双联工作的实际成效;双联行动需要善做善成的领导表率,一马当先地在精神方面、作风方面、成效方面起到示范引领作用。

  欧阳坚在讲话中要求,一要强化工作责任,建立健全上下联动、左右协同、全面覆盖、分级分类的责任体系;二要强化督促检查,要健全完善定期督查、专项督查、行业督查、明察暗访等多种形式的督查制度,把日常检查和随机抽查相结合的机制贯穿于双联行动的全过程;三要强化考核评价,进一步健全考核评价制度,完善考核指标体系,创新考核方式方法。

  与会代表纷纷表示,这次会议是省委在深入推进双联行动的关键节点召开的一次十分重要的会议,是双联行动的深化和升华,特别是王三运书记的重要讲话,思想深刻、内容丰富,解决了双联工作中思想认识片面化、工作简单化的问题,为全面深入推进双联工作提供了重要遵循。省委组织部的双联村为全省作了示范,树立了标杆。大家感到双联行动由过去的单一性转向了全方位,由注重基础设施建设转向了多元化发展,由过年过节送温暖转向了“六大任务”全面发展,由一村一片重点发展转向了整县全域发展,今后要以这次现场会为契机,深入贯彻王三运书记的重要讲话精神,进一步完善工作思路、措施和办法,扎实推动双联工作上台阶、上水平。

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:1014 文章录入:lclh    责任编辑:lclh 】 
 

 【打印此文】【关闭窗口