2014年省委双联民族地区片区会精神

教育活动  行动专网·(2014-8-29 9:56:05)·省上文件

 

分类指导 分层推进 把民族地区双联行动推向深入

 

    8月7,省委联村联户为民富民行动协调推进领导小组在夏河县召开全省双联行动民族地区片区会。省委副书记、省委双联行动领导小组组长欧阳坚出席会议并作讲话,省政协副主席、领导小组副组长李沛文传达王三运书记庆阳片区会重要讲话精神。省委常委、省委宣传部部长、双联行动领导小组副组长连辑主持会议。

    会议以贯彻省委王三运书记在全省深化双联行动庆阳片区会上的重要讲话精神为主旨,总结交流推广民族地区双联行动中的典型经验做法,分析存在的问题和不足,研究部署推进民族地区双联行动的措施和办法。

    会议现场观摩了省委宣传部联系的王格尔塘镇洒索玛村综合服务中心和西科落牦牛藏羊养殖农民专业合作社、省工商管理局联系的桑科乡地仓村游牧民定居点、夏河县质监局联系的博拉乡加地沟村聚福犏雌牛养殖牧民专业合作社,入户了解农牧民群众生产生活情况。省委办公厅、省委宣传部、省人大民侨委等7个单位的负责同志作了大会经验交流发言,并分别播放了电视专题片,省委组织部等9个联系甘南州、临夏州所属县市的双联单位进行了书面交流。

    欧阳坚强调,王三运书记庆阳片区会重要讲话为进一步深化拓展双联行动指明了方向,为更好开展双联行动提供了重要遵循,也对深化拓展双联行动提出了新的更高要求,各级联村单位一定要认真学习领会、抓好贯彻落实。深入推进民族地区双联行动,既要全面贯彻省委的总体部署和统一要求,又要紧密结合各自实际和群众需要,重点在五个方面下功夫。一是进一步突出基础设施建设,帮助做好项目的实施监管和后续管护制度建设。二是进一步突出富民产业培育,帮助农牧民群众加快脱贫致富步伐。三是进一步突出民生保障,加强民族地区公共服务设施建设。四是进一步突出社会和谐稳定,确保民族地区长治久安。五是进一步突出美丽乡村建设,引导农牧民群众自觉养成健康文明生活习惯。 

    欧阳坚要求,要强化双联行动制度保障,确保双联单位、双联干部认真履行职责,满怀真心、充满热情地推进双联行动。一是加强责任落实不放松,建立健全上下联动、左右协同、全面覆盖、分级分类的责任体系。二是加强督促检查不放松,健全完善定期督查、专项督查、行业督查、明察暗访等多种形式的督查制度,以强有力的督促检查使双联工作见实效、出成果。三是加强考核评价不放松,建立以考核结果为导向的激励和问责机制。四是加强舆论宣传不放松,采取多种形式营造双联行动的浓厚氛围。

    连辑在会议结束时就贯彻落实好王三运书记庆阳片区会重要讲话精神、做好民族地区双联工作强调指出,一是认真贯彻落实王三运书记和欧阳坚副书记在片区会上的重要讲话精神。二是克服松劲厌战情绪,注重解决好王三运书记指出的六个方面的差距和问题,研究提出切实可行的有效措施。三是紧紧抓住民族地区的特点和优势,进一步细化实化双联行动工作举措。

    这次会议主题鲜明,典型经验突出,会风务实。会议深入贯彻王三运书记庆阳片区会重要讲话精神,突出解决民族地区双联行动中存在的不平衡和差距。观摩点代表性强,典型单位的交流发言各具特色,使参会人员学到了典型经验做法,从对比中看了差距和不足,开拓了工作思路。通过现场观摩和入户了解,参会人员亲眼目睹了双联行动给民族地区带来的巨大变化和综合效应,深切感受到双联行动已经深深扎根在农牧民群众心中,进一步坚定了持续推进双联行动的信心和决心。会议严格落实中央和省委各项规定,时间安排紧凑,务实高效,与会代表反应强烈。

    甘南、临夏州委及所属县(市)委和天祝县委的主要负责同志,联系甘南、临夏州所属县(市)和天祝县的省直组长单位以及省直和中央在甘部分双联单位负责同志共120多人参加了会议。

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:896 文章录入:lclh    责任编辑:lclh 】 
 

 【打印此文】【关闭窗口